Гатчина. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Жители 39 городов Ленинградской области принимают участие в голосовании за общественные пространства, которые будут благоустроены в следующем году, сообщил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству региона Егор Мищеряков журналистам во вторник.
"У нас уже традиционное голосование. В этом году оно проходит с 21 апреля по 12 июня. В голосовании принимают участие города с населением свыше 10 тыс. человек", - сказал Мищеряков.
Отдать свои голоса за нуждающееся в преображении общественное пространство может любой житель города в Ленобласти, у которого есть верифицированная учетная запись на Госуслугах.
По словам главы комитета, ленинградцы активно принимают участие в акции.
"У нас вчера было 57 тыс. голосов, сегодня к 11:00 уже 63,5 тыс., а пока мы были на заседании совета по комфортной среде, за два часа проголосовало еще 1,5 тыс. человек", - отметил Мищеряков.
В настоящее время в лидерах по числу проголосовавших Подпорожье, Луга и Кировск.
В акции задействованы волонтеры - более 800 человек в оранжево-синих накидках во всех 39 городах помогают жителям сделать выбор.
Среди объектов, участвующих в конкурсе, больше всего парков и скверов.
"Но у нас появляется тренд на транзитные территории: от дома к работе, от дома к школе, к детскому саду, к больнице, к поликлинике. Особенно это видно по населенным пунктам, где, во-первых, не так много населения и самой территории. Во-вторых, ключевые общественные пространства мы уже благоустроили, их обычно одно-два. Далее жители запрашивают благоустройство вот таких променадных транзитных зон", - сказал председатель комитета.
Он добавил, что в текущем году в Ленинградской области преобразится почти сотня общественных пространств, среди них более 20 - те, что выбрали жители региона в 2024 году.
"Больше 90% уже законтрактованы, выделяется финансирование, начинаются работы. Строительный период у нас благополучно стартовал до майских праздников", - отметил Мищеряков.
Голосование проводится в рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Инфраструктура для жизни".