Новости 10 марта 2022 г. 18:11

Иркутский политех направит более 50 млн рублей на разработку новых цифровых производственных технологий

Иркутск. 10 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научно-технический совет Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) одобрил первые два проекта, которые войдут в Байкальский центр цифровых производственных технологий Digital industrial technologies - i.DIT, создаваемый в вузе в рамках программы "Приоритет 2030".

"Общий объем финансирования проектов, победивших в конкурсе, составит 54,5 млн рублей", - сообщила пресс-служба ИРНИТУ.

Первым победителем признан проект "Цифровые технологии производства изделий из порошковых и труднообрабатываемых материалов", которым руководит доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Андрей Савилов. Целью проекта является, в том числе, обеспечение точности изготовления изделий из таких материалов, как порошковая сталь, титан и сталь Гадфильда.

"Проект позволит решить вопросы импортозамещения отечественной обрабатывающей промышленности и некоторых отраслей медицины. Также результаты проекта будут способствовать снижению себестоимости продукции, выпускаемой отечественными предприятиями, и повышению ее конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках", - говорится в сообщении.

Поддержку также получил проект директора Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ Андрея Пашкова "Цифровые производственные технологии для изготовления крупногабаритных, высокоточных и уникальных изделий".

"Команда проекта создает автоматизированное и роботизированное оборудование нового поколения", - уточняется в информации.

Всего, по данным пресс-службы, на конкурс поступило шесть заявок, пять из которых были допущены к очной защите перед научно-техническим советом ИРНИТУ. Сообщается также, что в вузе принято решение объявить дополнительный конкурс на 15,5 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще