Новости 18 июня 2024 г. 14:46

Иркутский политех проектирует радиоуправляемые тележки для СВО

Иркутск. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Инженеры Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) по заказу производственной компании из Иркутска проектируют радиоуправляемые гусеничные тележки с радиусом действия до 5 км для нужд СВО, сообщила пресс-служба вуза во вторник.

"Запрос на создание тележек поступил от жителя Иркутской области, проходящего службу в зоне специальной военной операции. (...) Инициатива находится на этапе выполнения, опытный образец будет представлен осенью", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что в тележках можно будет эвакуировать пострадавших бойцов, накрыв их противоосколочным одеялом.

"Мы изготовим и передадим первую тележку в зону СВО к началу сентября, чтобы в течение двух месяцев протестировать механизм. Военнослужащие расскажут нам о том, с какими трудностями столкнулись при эксплуатации образца. Затем тележку доработаем и запустим серийное производство из отечественных комплектующих", - цитирует пресс-служба начальника конструкторско-технологического бюро ИРНИТУ Антона Шутенкова.

По его словам, спецоборудование будет иметь мощный двигатель - планируется использовать мотор-редукторы мощностью 1,5 кВт, - и аккумулятор. В планах у разработчиков также оснастить тележки гидравликой, подъемными и опускными системами, рычагами и другими механизмами.

"Отличительная особенность наших тележек - конструкция-трансформер. Верхнюю часть гусеничной базы военные смогут заменить любыми устройствами, исходя из нужд фронта. Это никак не скажется на технических характеристиках, поскольку все управляемые механизмы находятся в гусеничной платформе", - приводятся в сообщении слова Шутенкова.

По данным пресс-службы ИРНИТУ, производство тележек в Иркутске организует заказчик проекта - компания "Файвдилс недра", которая занимается изготовлением и ремонтом различного оборудования.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще