Сибирь / Новости 28 марта 2025 г. 16:15

Некоторые угольные предприятия Кузбасса препятствуют созданию профсоюзов

Кемерово. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Руководство ряда угольных предприятий Кемеровской области выступает против создания профсоюзов, считают представители федерации профсоюзных организаций Кемеровской области.

Так, председатель федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко сообщил на пресс-конференции в пятницу в Кемерове, что, в частности, руководство шахты "Инская" в 2021 году добилось упразднения профсоюза.

"Собственник (...) сынициировал, чтобы члены профсоюза написали (заявление о выходе из профсоюза - ИФ), даже взносы забрали, которые уже сдали. И с 2021 года там нет профсоюза. А когда начались проблемы с задержкой зарплаты, они (работники предприятий - ИФ) обращаются в федерацию (...). Между тем у нас нет права заходить на предприятие, где нет профсоюзных организаций", - сказал Маршалко, подчеркнув, что при отсутствии профсоюза "оказать непосредственную помощь горнякам они не могут".

Председатель "Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности" (Росуглепроф) Иван Мохначук, в свою очередь, привел в пример шахту "Грамотеинскую", где, по его словам, руководство также препятствует деятельности профсоюза.

"Работодатель (...) начинает преследовать людей, которые входят в профсоюз. У нас там сплошные нарушения: проблемы по спецодежде, проблемы по средствам индивидуальной защиты. Мы сейчас ведем достаточно жесткую работу с собственниками", - заявил Мохначук.

Вместе с тем председатель Росуглепрофа уточнил, что проблемы возникают с небольшими предприятиями, в то время, как крупные компании в Кузбассе сотрудничают с профсоюзами.

"Очень хорошо выстроена работа компании "Кузбассразрезуголь", неплохо работаем в "Распадской". Несколько сложнее у нас в "Мечеле", - сказал Мохначук.

В то же время, по словам Мохначука, в Кузбассе много небольших предприятий, которые препятствуют созданию профсоюза, "и такая ситуация зачастую способствует переходу сотрудников в другую - более крупную компанию, где действует профсоюз".

Как сообщалось, с ноября 2023 по июль 2024 года 382 работникам "Инской" не выплатили зарплату, образовалась задолженность на сумму свыше 65 млн рублей.

Гендиректор "Инской" был арестован 20 ноября 2024 года. 23 ноября арестовали и владельца предприятия. Они проходят обвиняемыми по делу о невыплате зарплат работникам предприятия. 19 марта 2025 года фигурантов перевели под домашний арест.

Уголовные дела были возбуждены по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).