Точка зрения 2 июня 2023 г. 14:26

Увековечить в сети

Interfax-Russia.ru — Красноярские ученые создали онлайн-коллекцию оцифрованных находок из некрополя эпохи гуннов. Теперь их можно рассмотреть со всех сторон.

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ, г. Красноярск) оцифровали древние артефакты, найденные в Богучанском районе Красноярского края. Среди них: редкие украшения, а также различные культовые и бытовые предметы, относящиеся к периоду Великого переселения народов в III-IV вв. н.э. и масштабной миграций народа хунну (гуннов). Работа выполнена в рамках специального проекта "Пункт прошлого" Гуманитарного института СФУ.

"В центре внимания оказались материалы, извлеченные из могильника эпохи Великого переселения народов. Впервые для всей огромной таежной зоны Енисейской Сибири мы смогли выявить погребения данного исторического периода. Это первый некрополь такого рода, найденный в наших краях. Конечно, хотелось сделать эти находки интересными и наглядными для самой широкой аудитории", — отметила старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ Полина Сенотрусова.

В пресс-службе университета уточнили, что для оцифровки специалисты отобрали самые яркие находки. Например, в коллекцию попали две фигурки хищных дневных птиц с богато украшенными крыльями и хвостами. Судя по положению крыльев, мастер изобразил пернатых в пикирующем полете — в момент атаки на добычу. Ученые предположили, что одна фигурка изображает сокола, а вторая — орла. Еще один необычный артефакт — голова копытного животного — скорее всего, северного оленя (четко видны очертания уха и выразительной морды, а также согнутой передней ноги).

"Что касается изображений птиц и оленя, их роль скорее декоративная. Древние состоятельные жители ангарских берегов, несомненно, украшали свою одежду декоративными элементами, которые оберегали своих хозяев от дурного глаза, болезней и бед", — пояснила Сенотрусова.

Другое дело, по словам специалиста, — плоские диски из белой бронзы с тонким концентрическим орнаментом.

"Вероятнее всего, такие диски выступали символом солнца, но их точное функциональное назначение не известно. Это могли быть предметы религиозного плана, астрономического, но требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить догадки", — предположила археолог.

Также ученые СФУ обратили внимание, что все бронзовые изделия, обнаруженные в могильнике, были изготовлены не на территории Нижнего Приангарья. Подобные вещи в первой половине I тыс. н.э. были распространены от Приуралья до берегов Ангары. Эти изделия специалисты также оцифровали.

Как отметил профессор кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций СФУ Павел Мандрыка, найденные в некрополе артефакты показывают, что люди, которые ими пользовались, "не жили замкнуто в глухих лесах".

"Они трудились, вели активную торговлю с другими территориями. Когда хунну были побеждены воинами империи Хань и их союзниками, они двинулись из Центральной Азии на запад. И хотя ранее считалось, что лавинообразная миграция хунну — гуннов затронула в основном степи, наша находка недвусмысленно говорит, что глобальные изменения коснулись и глубинных таежных районов", — сказал он.

Так, на берегах Енисей и Ангары развивали технологии обработки железа, также местные жители практиковали обмен с южными и западными территориями. Кроме того, в те времена появилась новая керамическая посуда, а оружие стало более совершенным.

По данным университета, проект "Пункт прошлого" — это история о древних вещах, рассказанная с помощью современных информационных технологий. Его основная цель — раскрыть информационный потенциал археологических памятников, показать их с новой другой стороны. В реализации проекта участвуют самые разные специалисты — археологи, историки, дизайнеры и программисты. Например, техническая концепция проекта реализована специалистами лаборатории Digital Humanities и магистрантами СФУ.

Как сообщил старший преподаватель кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ Никита Пиков, сайт "Пункта прошлого" был разработан с использованием библиотеки JavaScript React, позволяющей создавать современные веб-интерфейсы, и библиотеки Three.js, благодаря которой можно упростить процесс создания и рендеринга 3D-графики в веб-браузере.

"Сочетание этих инструментов делает сайт достаточно динамичным, позволяет органично использовать 3D-модели, которые создавались методом фотограмметрии — это определение формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям", — отметил он.

Поскольку, по его словам, модели, создаваемые таким методом, обычно имеют огромное количество полигонов, требовалось оптимизировать 3D-модели для стабильной работы на большинстве устройств, которые могут использовать посетители сайта.

"Для этого нам понадобилась ретопология — процесс преобразования 3D-моделей с высоким количеством полигонов (high-poly) в 3D-модели с низким количеством полигонов (low-poly), при этом визуальное качество самой модели сохраняется. Кроме того, для улучшения работы нашего сайта мы использовали формат GLTF. Он довольно стандартный для 3D-моделей и показывает наилучшие результаты по скорости загрузки в веб-браузерах", — добавил Пиков.

Как рассказывает сайт проекта "Пункт прошлого", эпоха Великого переселения народов — один из ключевых моментов истории Евразии вообще и Сибири в частности. В период со II по VI вв. н.э. на большей части континента происходили масштабные миграции населения, что привело к формированию новых народов и государств. Толчком этого процесса стал разгром Хуннской державы, проигравшей в борьбе за гегемонию в Центральной Азии китайской империи Хань и ее союзникам. Племена хунну двинулись на запад, сметая по пути другие народы и привнося серьезные изменения в их культуру. Спустя почти полтора века, в 354 г. н.э., они стали известны в Европе под именем "гунны", как суровые и безжалостные завоеватели. Миграция хунну, начавшаяся в глубокой Центральной Азии, затронула большую часть Евразии, глобальные изменения коснулись и далеких таежных районов.

В это время на берегах Ангары и Енисея возникают и активно развиваются технологии получения и обработки железа, усиливается обмен с южными и западными территориями, получает распространение новая керамическая посуда, совершенствуется оружие. Все эти сведения археологи Сибирского федерального университета получили при изучении могильника III-IV вв. н.э. "Пинчуга-6" в период с 2018 по 2022 год. Он стал первым полностью раскопанным некрополем эпохи Великого переселения народов на Ангаре.

Всего здесь найдено 18 погребений, выполненных по одному обряду: тело умершего сжигали на погребальном огне, после чего остывший прах хоронили в небольших ямах или просто рассыпали по поверхности. Вместе с прахом также оставляли и некоторые вещи, необходимые в загробном мире: посуду, ножи, иглы, тесла, украшения, наконечники стрел, детали луков и другие предметы.

На могильнике Пинчуга-6 найдено более 500 разнообразных предметов. Все они важны для датировки памятника и реконструкции быта, оставивших его людей. Но в проекте представлена только небольшая часть всех находок. Упор сделан на изделиях из бронзы, красивых, ярких и обладающих художественной ценностью. Эти предметы попали на Ангару из разных регионов и позволяют проследить направления культурных связей, понять, что выступало предметом обмена.

Также, по данным СФУ, оцифрованные материалы появятся на платформе историко-культурного и природного наследия Сибириана, разработанной в Сибирском федеральном университете.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще