Точка зрения 10 июня 2020 г. 13:30

Сезон на старте

Сезон на старте
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Interfax-Russia.ru — Крым открывает курортный сезон для россиян с начала июля. Ростуризм рассчитывает, что уже с 1 июля россияне смогут свободно передвигаться по стране.

Туристам разрешат отдыхать в Крыму с 1 июля. Накануне глава республики Сергей Аксенов сообщил, что "все средства размещения курортной сферы могут продавать путевки с 1 июля для граждан Российской Федерации". При этом он акцентировал внимание на необходимости соблюдать все меры безопасности и рекомендации министерства здравоохранения и Роспотребнадзора.

По информации председателя Совета министров Республики Крым Юрия Гоцанюка, с 1 июля будет разрешена деятельность отелей, пансионатов, санаториев, домов и баз отдыха, гостиниц, кемпингов, а также гостевых домов.

Уже с 15 июня в Крыму будет отменен режим самоизоляции для всех категорий граждан, а также отменена обязательная обсервация для россиян, приезжающих на территорию республики. При этом в аэропорту Симферополя, на Крымском мосту и на железнодорожных станциях у приезжих продолжат измерять температуру и проверять наличие внешних признаков ОРВИ. 

Вместе с тем обсервация сохранится для граждан, въезжающих в Крым из-за рубежа, в том числе с территории Украины.

Власти Крыма также рассчитывают на продление курортного сезона после снятия COVID-ограничений. 

"Если мы поэтапно и спокойно запустим в июне и июле сезон, то он не закончится ни в сентябре, ни в октябре. Мы просто не успеем принять всех, кто стремится к чистому воздуху, морю, к горам. Поэтому эти месяцы осени мы захватим с достаточно высокой загрузкой. А если и дальше будем грамотно работать, то получим серьезные перспективы круглогодичной работы", — считает министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

Он заверил, что гостиницы и санатории Крыма получат поддержку.

"Если не удастся добиться федеральных мер, то будут республиканские. И если период простоя будет продлен для каких-то видов деятельности до 1 июля, то это обязательно будет компенсировано, правительство работает над этим", — пояснил Волченко.

Впрочем, Ростуризм рассчитывает, что уже с 1 июля россияне смогут путешествовать по стране.

"Стартовал первый этап выхода гостинично-туристской отрасли из карантинных мер. В чуть менее чем половине регионов начали запускать работу гостиниц и санаторно-курортных комплексов. Вчера начала принимать гостей курорт Белокуриха в Алтайском крае. Информация постоянно меняется, обновляется, ограничения снимаются", —  сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

По ее словам, июнь уйдет на мягкий старт и подготовку к началу полноценного курортного сезона с 1 июля.

"Безусловно, очень многое будет зависеть от ситуации в каждом конкретном регионе. Но мы делаем все возможное и я очень рассчитываю, что, начиная с 1 июля россияне смогут свободно путешествовать по нашей стране, безусловно, с соблюдением всех мер безопасности и предосторожности", — добавила Догузова.

Причем, по ее мнению, тенденции к повышению цен на туры по России в летние месяцы по традиционно популярным направлениям нет. Более того, Ростуризм формирует вместе с туроператорами, авиакомпаниями и регионами доступные пакетные туры по совершенно новым направлениям.

"Одна из ключевых задач на это лето — запуск новых доступных маршрутов и направлений для наших граждан помимо традиционного Юга России. Мы находимся в постоянном контакте с авиакомпаниями, отельерами, туроператорами, субъектами для того, чтобы сформировать интересные доступные пакетные предложения для россиян", — заявила глава Ростуризма. 

По ее словам, уже есть договоренность о запуске с июля чартерной перевозки в Калининградскую область. Цены будут начинаться от 10 тыс. рублей за недельный отдых на человека. Кроме того, Ростуризм договорился о запуске чартеров в Бурятию на озеро Байкал (стоимость за недельный тур — от 30 тыс. рублей); запускают чартеры в Хакасию, (от 35 тыс. рублей за неделю за одного человека); Республика Алтай будет доступна по цене от 25 тыс. рублей на недельный отдых за одного человек (в стоимость будет входить гостиница, авиаперелет и экскурсионная программа на выбор).

"Мы продолжаем работу по формированию новых, доступных, интересных предложений, и надеемся на то, что удастся запустить еще хотя бы с десяток таких интересных пакетных предложений для наших граждан. Будем делать все возможное для того, чтобы россияне как можно комфортнее, безопаснее, интереснее и доступнее смогли отдохнуть на территории нашей страны", — пообещала Догузова.

В частности Ростуризм работает над созданием доступных для россиян туров на Дальний Восток. На выездной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), которая проходит в дистанционном режиме, глава ведомства сообщила, что соответствующая работа по формированию таких туров ведется с Минтрансом, авиакомпаниями, туроператорами, отельерами и субъектами.

"Две вещи, через которые Владивосток надо продвигать, — уникальная природа и гастрономия. Уверена, что на Дальний Восток и иностранцы, и наши граждане будут ездить за вкусной, неповторимой, уникальной едой", — отметила Догузова.

Также она пообещала, что туроператорам, которые займутся организацией туров на чартерных рейсах в ряд регионов России, будут предоставлены субсидии.

По словам главы Ростуризма, эта мера поддержки, которая еще не запущена, но обсуждается с представителями туриндустрии, предполагает запуск ряда новых чартерных направлений по стране для российских туристов. 

"Кроме того, у нас впервые будет запущена грантовая поддержка для предпринимателей. И мы хотим сделать акцент на поддержке тех предпринимателей, которые будут готовы очень быстро запускать кемпинги, глемпинги, потому что проблема средств размещения у нас большая по всей стране. Люди хотят поехать, но мы понимаем, что не хватает качественных средств размещения", — сообщила Догузова, добавив, что эта мера поддержки заработает в ближайшее время.

Между тем эксперты опасаются, что при резком росте спроса отдых на российских курортах в этом году может подорожать на 20-30%.

"Сейчас оснований говорить о том, повысятся цены или нет, я не вижу. На курортах действуют карантинные ограничения, и до сих пор нет полноценной информации, насколько будет открыто небо, сколько будет рейсов и так далее. Цены могут повыситься на 20-30% при условии, если спрос будет превышать предложение", — сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов. По его словам, цены могут вырасти, если спрос с выездного переместится на внутренний туризм.

"Однако действуют и другие ограничивающие факторы, которые мы оценить сейчас не можем: насколько упал потребительский спрос вообще, насколько массовые направления будут востребованы, потому что платежеспособность россиян упала. В этих условиях предсказывать сложно, потому что глубины бронирования нет, а гостиницы и др. объекты размещения пока не могут сказать, какой будет спрос", — сказал эксперт, добавив, что стоимость размещения может вырасти, только если гостиницы будут уверены, что смогут загрузиться и при повышенных ценах.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также прогнозируют, что цены за туры могут вырасти в полтора-два раза. Как отмечает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, россиян, прежде всего, интересует юг и море, и если этот сегмент в ближайшее время не будет полностью открыт, люди самостоятельно поедут в частный сектор.

По ее мнению, восстановлению туризма, в частности, будут мешать требования по соблюдению социальной дистанции.

"Непонятно, как возить и кормить групповых туристов. Если в группе 40 человек - придется ходить в кафе и музеи в несколько заходов? Но это выльется в дополнительные расходы, тур подорожает в полтора-два раза. И кто тогда поедет?", — отметила она, напомнив, что сейчас важно понять, сохранятся ли для туристов справки.

По словам Тюриной, до тех пор, пока в Москве и в регионах не появятся синхронные решения по открытию объектов и требованиям Роспотребнадзора, турбизнес не сможет начать нормальную работу.

"Многие соскучились по путешествиям, но и экономическое положение пошатнулось. Те, кто привык ездить по Италии, вряд ли поедут даже по Золотому кольцу, на эти туры цены соизмеримые. Россия, конечно, берет национальным колоритом - та же Камчатка, Алтай, но это уже другие деньги. А в Москву, например, до зимы ехать опасаются", — отметила она.

По мнению Тюриной, если с 1 июля открыть все пляжи и гостиницы и следить за эпидемиологической обстановкой, турпоток может наладиться к августу-сентябрю. При этом, если внутренний туризм по итогам года и вырастет, то не более чем на 10%.

Вице-президент АТОР также считает, что в целом внутренний туризм восстановится не раньше, чем в следующем году. Что касается въездного туризма, то, отмечает Курносов, в России он будет восстанавливаться в этом году только за счет деловых поездок и при условии, что осенью не будет второй волны коронавируса.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще