Точка зрения 22 декабря 2020 г. 17:40

Шаг в сторону от дружбы 

Interfax-Russia.ru — Минторг США наложил санкции на 45 российских организаций. Политики назвали это недобросовестной конкуренцией, а в самих компаниях от санкций не ожидают вреда.

Шаг в сторону от дружбы 
© РИА Новости. Максим Блинов

Министерство торговли США внесло в санкционный список 103 организации из РФ и КНР. Среди них — 45 российских компаний и ведомств, в том числе Служба внешней разведки (СВР) и Минобороны РФ.

В заявлении Минторга США уточняется, что под новые санкции попали те организации, которые связаны с российскими военными. Теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам нового "черного списка".

"Министерство признает важность использовать партнерские отношения с США и международными компаниями с целью противостоять усилиям Китая и России использовать технологии США в их дестабилизирующих военных программах, в том числе... связанных с коммунистическими китайскими военными компаниями, которые идентифицировало министерство обороны США", — говорится в заявлении главы Минторга США Уильяма Росса.

Принятые меры вступают в силу после публикации списка в Федеральном реестре США. Минторг также подчеркнул, что в дальнейшем может дополнять список или исключать из него организации.

Новое ухудшение отношений

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новые санкции — это очередной шаг в сторону от нормализации отношений двух стран.

"Мы можем только сожалеть, что очередная уходящая администрация США предпочитает пнуть и так находящиеся в очень плохой форме двусторонние российско-американские отношения. Каждый такой пинок отдаляет нас от момента нормализации и чрезвычайно затрудняет процесс вообще выхода из этого пагубного для наших двусторонних отношений штопора", — сказал Песков журналистам.

Он добавил, что Россия будет защищать свои интересы должным образом.

Посол РФ в США Анатолий Антонов также считает, что новые санкции еще больше ударят по российско-американским отношениям.

"Такие действия администрации - деструктивны. Они подрывают не только сохраняющееся экономическое взаимодействие между нашими странами, но и перекрывают любую положительную перспективу. Абсолютно неприемлемы ничем не обоснованные утверждения о том, что флагманы нашей индустрии, научно-производственные и исследовательские институты якобы "подрывают" нацбезопасность США", — заявил Антонов на официальной странице посольства в Фейсбуке.

Он отметил, что ограничения приведут к негативным последствиям и для американских бизнесменов.

"Лишают его (американский бизнес — ИФ) возможности нормального сотрудничества с российскими партнерами в весьма перспективных сферах. Речь о гражданской авиации, точном машино- и приборостроении, металлургии", — констатировал дипломат.

Недобросовестная конкуренция

Тем временем заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает новые санкции инструментом для устранения конкурентов.

"Администрацию Белого дома накрыла волна прощальной активности. Надо успеть ввести новые санкции в отношении большего числа российских и китайских компаний. Под раздачу попали и органы исполнительной власти, что само по себе глупо, поскольку они в любой стране создаются для управления государством, а не для коммерческой деятельности. Следуя этой ущербной логике, нашим странам нужно наказать Госдеп и вообще приостановить внешние связи с американцами", — написал Медведев на своей странице ВКонтакте.

Он отметил, что бездоказательные ограничения просто блокируют международный товарообмен и свободу торговли.

"И это явно не имеет отношения ни к внутренним проблемам развития США, ни к мнимым угрозам со стороны России и Китая. По сути, это злоупотребление понятием "национальная безопасность" в угоду той части американского политистеблишмента, который зарабатывает очки на раздувании в США русофобии и синофобии", — подчеркнул Медведев.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также увидел в новых антироссийских санкциях США потребность конкурировать на равных с геополитическими соперниками.

"К сожалению, это надолго. И дело здесь не в конкуренции американских политиков друг с другом — а и она хромает по все множащимся параметрам, а в нарастающей неспособности США конкурировать на равных с геополитическими соперниками", — сказал Косачев журналистам.

По его мнению, наложение санкций на предприятия российского военно-промышленного комплекса за их сотрудничество с оборонными структурами — вне пределов разумной логики и здравого смысла.

Космическое сотрудничество под угрозой

В числе прочих в санкционный список попали предприятия российской космической отрасли — РКЦ "Прогресс" и "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИМАШ).

В ответ глава госкорпорации "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин потребовал у правительства США немедленно отменить санкции в отношении предприятий госкорпорации ради сохранения партнерства.

"Будем считать, что это, "недоразумение", — написал Рогозин на своей страницей в Фейсбуке.

Глава "Роскосмоса" заявил, что санкции США против РКЦ "Прогресс" и ЦНИИМАШ незаконны, так как они не являются военными предприятиями.

"Например, ЦНИИМАШ является головным отраслевым научным институтом, в его состав входит Центр управления полетами МКС, где постоянно находятся специалисты НАСА. Им ли не знать, что там нет ничего, что могло бы связать этот институт с военными исследованиями? (…) На РКЦ "Прогресс" делают легендарные ракеты-носители "Союз-2", с помощью которых корабль "Союз МС" вот уж 10 лет доставляет американских астронавтов на МКС", — пояснил Рогозин.

При этом он отметил, что санкции могут помешать в совместных проектах, например, МКС.

К санкциям привыкли

Также под санкции попала госкорпорация "Ростех". Представитель корпорации сказал "Интерфаксу", что для организации новые санкции от Минторга США — лишь очередной недружественный шаг.

"Мы уже забыли, как это — жить без санкций. Поэтому ничего нового. Очередной виток недружественных действий и дополнительный стимул для нас работать еще лучше", — подчеркнули в "Ростехе".

Представители оборонно-промышленного комплекса России, который оказался в санкционном списке США, также не ожидают большого эффекта от новых санкций, заявил "Интерфаксу" вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Мы уже привыкли к этому, даже не замечаем", — ответил Борисов на вопрос, будут ли эти санкции иметь последствия для российских организаций.

Санкции не помеха

Объединенная авиастроительная корпорация, которая также числится в списке, не получала уведомлений о прекращении сотрудничества с зарубежными партнерами в связи с санкциями, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАК.

"Из опубликованной информации следует (только то — ИФ), что американским компаниям необходимо получать лицензии на сотрудничество с предприятиями из списка", — отметили в пресс-службе.

В корпорации подчеркнули, что совместные российско-американские авиационные программы продолжают работать. Так, на предприятиях корпорации "идет плановая работа по развитию гражданских продуктов с использованием отечественных систем нового поколения". В частности, продолжается работа над созданием SSJ-NEW, самолетом МС-21 с двигателями ПД-14 , региональным Ил-114-300, полностью состоящим из российских комплектующих.

"В военной части мы давно не используем иностранные комплектующие", — подчеркнули в корпорации.

"ВСМПО-Ависма", крупнейший поставщик титана для мировой авиастроительной отрасли, также считает, что внесение компании в санкционный список Минторга США не повлияет на производство.

"Изменение в законодательстве США вступило в силу ранее в 2020 году. В случае использования американских технологий требуется согласие властей США, но на "ВСМПО-Ависма" в производстве титана применяются только российские технологии, и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе корпорации.

Также под ограничения попал Рособоронэкспорт, компании "МиГ" и "Туполев", "Оборонпром". Кроме того, в списке оказалась компания "Вертолеты России" и "Гражданские самолеты Сухого", а также специальный летный отряд "Россия" и корпорация "Иркут".

Ранее в Палате представителей и Сенате США решили включить дополнительные санкции на газопровод "Северный поток-2" в обязательный законопроект об обороне.

Обозреватель Сабина Адлейба

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще