Саратовской области в 2025г выделено до 444 млн руб. на возмещение затрат на садоводство

Саратовской области в 2025г выделено до 444 млн руб. на возмещение затрат на садоводство. Фото. © РИА Новости. Константин Михальчевский
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Саратов. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Саратовская область получила в 2025 году более 440 млн рублей господдержки на развитие садоводства, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ.

"На возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, (региону - ИФ) было выделено 443,5 млн рублей", - говорится в сообщении.

"Для закладки интенсивных садов применяются более плотная схема закладки в отличие от традиционных садов, в связи с чем в текущем году министерством принято решение по увеличению ставок субсидий закладки садов интенсивного типа с 60 до 70% в зависимости от плотности размещения саженцев на 1 гектар", - отмечается в пресс-релизе.

В Минсельхозе РФ напомнили, что садоводство - одна из стратегически важных отраслей АПК области. Площадь плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств составляет 9,8 тыс. га. Основные площади размещены в Ртищевском, Хвалынском, Петровском, Вольском, Энгельсском районах, а также в Саратове.

В области работают более 57 садоводческих хозяйств. Расширяются площади садов не только в районах традиционно занятых садоводством, но и в тех, где в последние годы промышленное садоводство не велось - в Ивантеевском, Пугачевском, Красноармейском, Марксовском, Советском, Балаковском и Ровенском, говорится в сообщении.

Отмечается, что площадь питомников в области составляет более 150 га, производится более 2,5 млн. штук саженцев плодово-ягодных культур. В 2016 - 2025 годах заложено более 4,4 тыс. га многолетних плодовых насаждений, в том числе, 4,3 тыс. га - садов интенсивного типа.

Развитие садоводства и поддержка сельхозпроизводителей, в том числе, в рамках государственных программ, будет способствовать формированию продовольственного и экономического потенциалов области, снижению зависимости от импортного посадочного материала и увеличению объемов отечественной плодовой продукции, резюмирует пресс-служба министерства.

Новости Поволжья