Главные события
18 февраля 2020 г. 14:28

России грозит арест активов после решения суда Гааги по делу "ЮКОСа"

России грозит арест активов после решения суда Гааги по делу "ЮКОСа"
© РИА Новости. Владимир Вяткин

18 февраля. Interfax-Russia.ru - Активам России в ряде стран грозят обеспечительные меры по делу "ЮКОСа" после вынесенного во вторник решения Апелляционного суда Гааги, РФ в этом случае примет контрмеры, сообщил Андрей Кондаков - глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы РФ.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", могут ли экс-акционеры "ЮКОСа" обратиться в национальные суды ряда стран о применении обеспечительных мер в отношении российских активов, Кондаков сказал: "Могут, к сожалению, могут".

"Они (экс-акционеры - ИФ) должны получить признание этих арбитражных решений в местных судах. В ряде стран, таких как Франция и Бельгия, подобные признания были необязательны, аресты произошли до признания судами", - сказал Кондаков.

"Мы будем защищать наши активы. Мы будем писать, что арбитражные решения неправомерны, были вынесены без недвусмысленного согласия РФ на арбитраж вообще", - сказал глава МЦПЗ.

Кондаков также сообщил, что решение гаагского суда о выплате $50 млрд экс-акционерам "ЮКОСа" российская сторона намерена обжаловать в Верховном суде Нидерландов.

"Обжалуем в течение трех месяцев в Верховный суд Нидерландов", - сообщил "Интерфаксу" Кондаков.

В свою очередь, адвокат экс-акционеров Джонатан Хилл сообщил "Интерфаксу", что бывшие акционеры нефтяной компании "ЮКОС" будут добиваться от России выплаты $50 млрд на основании решения Апелляционного суда в Гааге.

"Мы внимательно изучим вердикт суда. И мы планируем добиваться его выполнения", - сказал Хилл.

Он не стал уточнять, каким образом истцы собираются этого добиваться.

Апелляционный суд Гааги во вторник обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам "ЮКОСа".

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% "ЮКОСа", подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. Впоследствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски упомянутых компаний и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. Тем не менее, в июне-августе 2015 года экс-акционеры "ЮКОСа", не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения. При этом Окружной суд удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов, сочтя его убедительным и решив не тратить время на рассмотрение пяти остальных.

Позднее иски об аресте активов России в Германии, Индии, Франции и Бельгии были либо отозваны истцами, либо отменены судами этих стран.

В настоящий момент все исполнительные производства против РФ, инициированные экс-акционерами "ЮКОСа", прекращены либо приостановлены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще