В МГУ открылся факультет для подготовки различных специалистов в области изучения космоса

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - В МГУ открыт 43-й, "космический" факультет, заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Недавно Московский университет принял решение открыть 43-й факультет, он будет называться "Факультет космических исследований". Мы открыли этот факультет, он будет готовить специалистов в важнейших областях знаний, связанных с изучением космического пространства, - это космическая медицина, биология, подготовка космонавтов к полету и их поведение в невесомости, изучение различных еще необъясненных явлений в космосе, информационные технологии и, конечно, создание новых приборов", - сказал В.Садовничий, выступая на попечительском совете МГУ.

Научным руководителем этого факультета будет дважды Герой России летчик-космонавт Владимир Соловьев.

"В этом году мы уже начнем занятия на этом новом факультете", - сказал В.Садовничий.

В.Садовничий рассказал о деятельности МГУ в сфере космических исследований.

"Мы предложили новый космический проект: создать группировку спутников для мониторинга в реальном времени в околоземном пространстве радиационной обстановки, потенциально опасных объектов природного и техногенного происхождения - мусор космический, астероиды, метеоры и т.д.", - сказал В.Садовничий.

По его словам, этот проект осуществляется совместно с "Роскосмосом".

Он напомнил, что МГУ уже запустил свой спутник в космос, отметив, что университет запланировал выполнение обширной научной программы его помощи.

"Мы зарегистрировали мощные ультрафиолетовые вспышки, открыли более десяти космических гамма-всплесков, мы регистрируем потенциально опасные объекты техногенного и природного происхождения", - сказал В.Садовничий.

Также, по его словам, недавно произошло важнейшее научное открытие: зарегистрированы гравитационные волны, порожденные слиянием двух "черных дыр" массой 29 и 36 масс Солнца.

"И все это произошло на расстоянии 1,3 млрд световых лет. Но сигнал дошел сейчас. Большую роль в этом сыграли физики Московского университета - группа Брагинского. Самый обширный и быстрый в мире поиск источника слияния этих "черных дыр" зарегистрировал наш робот-телескоп МГУ", - сказал В.Садовничий.