Москва / Эксклюзив 11 марта 2012 г. 09:56

Председатель комитета по инвестициям столицы К.Тимофеев: "Москва открыта для системных и серьезных инвесторов"

В градостроительной политике города за последние годы произошли существенные изменения. Произошли перемены и в сфере привлечения инвестиций в экономику столицы. О том, насколько привлекательна Москва для инвесторов рассказал в интервью "Интерфаксу" председатель комитета по инвестициям Константин Тимофеев.

Председатель комитета по инвестициям столицы К.Тимофеев: "Москва открыта для системных и серьезных инвесторов"

- Константин Петрович, расскажите, насколько велик интерес инвесторов к работе в Москве? Есть ли динамика интереса инвесторов?

- По оценке международных экспертов Москва входит сейчас в пятёрку самых инвестиционно привлекательных столиц мира. Европейские инвесторы особенно охотно вкладывают свои капиталы в столичную недвижимость. За последние 2 года инвестиции в эту область серьезно выросли: в 2011 году их объём увеличился в 2 раза по сравнению с 2010 годом, на 36% в сравнении с докризисным 2008 годом.

В 2012 году город планирует привлечь в строительство не менее 100 миллиардов рублей, которые пойдут на возведение объектов гостиничного назначения и жилья. Для организации парковочного пространства город рассчитывает привлечь не менее 34 миллиардов рублей частных инвестиций.

В большинстве случаев это крупные системные застройщики, такие как ПИК, ДСК-1, СУ-155, а также крупные банки – Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк которые в период финансового кризиса "обзавелись" большим количеством проектов.

- Расскажите об основных направлениях привлечения инвестиций?

- В течение трёх ближайших лет мы планируем разработать 26 территориальных и 36 отраслевых схем. Будут осваиваться и присоединяемые территории Московской области, и промышленные зоны, и застроенные территории.

Хотел бы напомнить, что в прошлом году принята Адресная инвестиционная программа, в рамках которой выделено 352 миллиарда рублей, из которых на строительство жилья направлено - 90 миллиардов. Программой определено 650 объектов, которые необходимо построить в 2012 году. Помимо этого, утверждены 16 государственных программ на предстоящую пятилетку. Согласно им, город должен построить не менее 3 тысяч объектов, строительство половины из которых должны проинвестировать девелоперы. По крайней мере, мы на это рассчитываем.

- Скажите, а где наиболее нужны городу инвестиции? В каких объемах?

- В первую очередь, инвестиции нужны в сфере строительства социальных объектов: детских садов, школ, больниц, физкультурно-оздоровительных комплексов, но они не менее нужны нам и в организации парковочного пространства, и в развитии гостиничной отрасли.

Сейчас в Москве более 4 миллионов автомобилей, дороги едва справляются с этим потоком, а несанкционированные стихийные парковки усугубляют положение, парализуя движение на улицах и переулках города, не давая работать нормально службам ЖКХ, пожарной безопасности, скорой помощи. Сейчас в столице 1 миллион 380 тысяч парковочных мест. Из них 596 654 машино-места, мы построили в 2011 году - это 7761 объект.

До 2025 года нам нужно дополнительно к уже имеющимся, построить не менее 2 миллионов машиномест. И мы приглашаем инвесторов принять участие в реализации нашей городской программы по парковочному пространству, применяя такую организационно-правовую форму сотрудничества, как государственно-частное партнёрство в виде аренды, концессии, проведение конкурса предпроектных предложений инвесторов с правом заключения контрактов.

Кстати, Москва, которая заинтересована в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры, готова за счёт бюджета осуществить финансирование предпроектной стадии строительства. У города также имеется возможность предоставлять земельные участки прямо инвесторам, с использованием процедуры предварительного согласования места размещения объекта и без проведения торгов.

- А что с гостиницами?

- Что касается гостиниц, то сейчас в Москве функционирует 293 объекта на 93 тысячи мест. В прошлом году в столице было введено в эксплуатацию 10 новых гостиниц на 1800 мест. До 2016 года мы рассчитываем построить ещё 167 гостиниц примерно на 50 тысяч мест. Сколько потребуется инвестиций в денежном эквиваленте говорить не стану, так как это всё будет зависеть от самих инвесторов: какого типа и класса гостиницу он собирается строить, из какого стройматериала, с помощью каких специалистов, на какой территории, с каким обременением и т.д. Замечу лишь, что все гостиницы в Москве будут строиться исключительно на частные средства, а не за счёт городского бюджета. На сегодня в общем сегменте рынка 2-3-звездочные гостиницы занимают около 70%. 4-звездочные – 20%, 5-звёздочные – 10%. При этом наиболее востребованными остаются гостиницы категории 2 и 3 звезды.

- Как, по-Вашему, можно оценить общую ёмкость рынка инвестиций в Москве? В каких сферах и отраслях скрыт потенциал?

- Ёмкость рынка зависит от многих факторов: времени, уровня цен, общей конъюнктуры рынка, доходов, деловой активности и прочее. Есть действующая рыночная ситуация: самый ликвид – жилье эконом и среднего класса, а вот офисы и торговые комплексы зависят исключительно от предлагаемого места размещения, хотя, на мой взгляд, рынок в данном классе уже близок к насыщению.

Основной потенциал для инвестиций - это объекты, которые уже были перечислены: гостиницы, гаражи, детские сады, объекты социальной инфраструктуры. Во-первых, потому что их действительно не хватает, во-вторых, потому что в случае реализации проекта строительства такого объекта у застройщика будет надежная поддержка в виде городских властей.

Кроме того, в ряде случаев потенциальным инвесторам можно также обратить внимание на строительство небольших торговых и досугово-развлекательных объектов шаговой доступности районного значения, так как эта ниша еще достаточно свободна, особенно в районе новостроек.

Несомненно, что расширение границ Москвы активизирует девелоперский бизнес. Произойдёт это в силу того, что комплексная застройка новых территорий потребует серьёзных инвестиционных вливаний, появятся новые площадки. В ближайшей перспективе будет разработан Генеральный план развития, правила землепользования и застройки, территориальные схемы и документация по планировке территории. Такой подход позволит застройщикам-инвесторам сбалансированно развивать территории, видеть и оценивать четкие перспективы освоения конкретных земельных участков.

В рамках выполнения мероприятий по государственным программам города Москвы планируется размещение на вновь присоединяемых территориях новой нежилой и жилой застройки малой и средней этажности. Правительством Москвы планируется использовать предусмотренный земельным кодексом механизм по предоставлению земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель. Предоставление в аренду земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства будет осуществляется на аукционе. Инвестор самостоятельно будет подготавливать проект планировки и осуществлять строительство.

Данный комплекс процедур будет применяться после утверждения нового Генплана.

- Константин Петрович, что уже сделано для улучшения инвестиционного климата в городе? Каких действий правительства в этом направлении можно ждать в будущем?

- В Москве в самом активном режиме функционирует Комиссия по административной реформе, в которой упрощено достаточно большое количество административных процедур.

Отдельные предложения готовит Рабочая группа по оптимизации административных процедур в градостроительной деятельности, которая создана именно в рамках Стройкомплекса Москвы. Уже принят ряд мер по улучшению и продолжается оптимизация процедур подготовки ГПЗУ, экспертизы проектной документации и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме нормативной работы по улучшению инвестиционного климата ведётся и активная оперативная работа в данной области. Сейчас на заседания рабочей группы ГЗК мы приглашаем представителей инвесторов, на нём присутствуют члены Ассоциации инвесторов Москвы.

- А к Вам могут прийти инвесторы?

- Конечно, двери Москомстройинвеста всегда открыты для инвесторов. Мы встречаемся с застройщиками, обсуждаем их проблемы, предлагаем различные варианты решений по сложным ситуациям. В скором будущем мы планируем открыть работу общественной приёмной для инвестора, "личный кабинет" на официальном сайте Комитета по инвестициям. Кстати, в начале года мы вывесили анкету для инвесторов, чтобы с помощью результатов опроса узнать точку зрения бизнес-сообщества: что должен сделать город, чтобы инвестклимат в столице улучшился, чего от нас ждёт инвестор, как он оценивает работу московского правительства за последние полтора года и т.д.

- Расскажите, сколько инвестконтрактов было рассмотрено на ГЗК в прошлом году? Сколько продлено, расторгнуто, причины принятия решений? Есть ли планы по рассмотрению на текущий год? Какие знаковые объекты могут быть рассмотрены в этом году?

- Мы рассчитываем уже весной текущего года завершить рассмотрения всех инвестконтрактов. В прошлом году была проделана гигантская работы - на Градостроительно-земельной комиссии мы рассмотрели 716 инвестконтрактов. Из них было продлено 184 инвестконтракта, расторгнуто – 257. Рассмотрение остальных инвестконтрактов отложено.

Что касается договора аренды земельных участков, то в 2011 году мы рассмотрели 306 договоров, продлили 127, расторгнуть пришлось - 131, рассмотрение остальных отложено на этот год.

Чтобы вы могли представить себе масштаб работы, скажу, что для Рабочей группы ГЗК в прошлом году мы подготовили и провели 53 рабочих обсуждений, в ходе которых было рассмотрено более 4300 вопросов. В 2012 году планируется рассмотреть более 2000 вопросов. И каждый из этих вопросов обсуждается отдельно.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее знаковых, интересных объектах, судьба которых решалась на ГЗК в прошлом году?

- Знаковых проектов рассмотрено, действительно, немало. Мы уже говорили о том, что пришлось принять решение о сокращении объёмов строительства ММДЦ "Москва-Сити" на 500 тысяч кв. м, чтобы не осложнить транспортную ситуацию вокруг этой гигантской стройки и после её окончания.

Как известно, на площади Белорусского вокзала инвестор планировал построить около 113 тыс. кв. метров недвижимости, включая торговый центр. На ГЗК было принято решение отменить строительство подземного торгового комплекса. Если бы этого не произошло и инвестпроект реализовали, то мы намертво остановили бы Ленинградский проспект, который как раз упирается в площадь Белорусского вокзала. Представьте себе, что в торговый центр направлялись бы колоны грузовых и прочих машин, обслуживающих его жизнедеятельность. Туда же устремились бы и автомобилисты за покупками. И без того там непростая ситуация, а могла бы быть ещё хуже. Сейчас вопрос о дальнейшей судьбе площади решается. Могу сказать, что здесь планируется подземный парковочный комплекс, город намерен построить за бюджетный счёт автомобильный путепровод, который станет дублером Тверского, а после окончания строительных работ пять полос старой дороги будут направлены в сторону центра Москвы. Таким образом, к существующему тоннелю добавится ещё три. Тоннель к Белорусскому вокзалу будет расширен до трех полос.

На ГЗК решался вопрос и о судьбе Павелецкой площади: на ней будет построен многофункциональный комплекс с подземной парковкой. На одном из заседаний комиссии было принято решение откорректировать проект: сократить коммерческие площади до двух уровней с выходом на объём площади порядка 18 165 кв. м, при этом увеличить число машино-мест до 1230.

Из менее освещенных решений, на мой взгляд, интересны проекты возле станций метро "Юго-Западная" и "Славянский бульвар". В первом случае, группа "Петро Эстейт" согласилась кроме размещения своего торгового объекта осуществить еще и строительство перехватывающего паркинга на более чем 950 машино-мест.

Во втором случае, конечных решений пока не принято, но также планируется увязать реализацию коммерческого проекта со строительством инфраструктурного объекта городского значения. Дочерней компании Росгосстраха предложено поучаствовать в создании транспортно-пересадочного узла около метро "Славянский бульвар".