Москва / Эксклюзив 26 января 2010 г. 14:32

Руководитель столичного департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев: Земля в Москве бесценна

Кризис оказал серьезное влияние на земельный рынок в столице. Вместе с тем ситуация стабилизируется, спрос на землю медленно растет. Руководитель департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Дамурчиев рассказал в интервью "Интерфаксу" о перспективах развития земельного рынка и его особенностях в столице.

Руководитель столичного департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев: Земля в Москве бесценна

Виктор Назарович, расскажите, как кризис повлиял на земельный рынок в столице? Каковы перспективы?

Конечно, кризис сказался на земельном рынке. Естественно снизился спрос на земельные участки. Немалая часть программ была свернута, в том числе и у акул бизнеса. В этих условиях мы попытались отреагировать и создать режим наиболее благоприятный и для всего реального сектора экономики, и для конкретных предпринимателей и землепользователей. Например, мы не повышали арендные ставки и не планируем пока мероприятий подобного рода. Надо дать людям возможность адаптироваться в этих непростых условиях. На самом деле, я не вижу повода для панических настроений, но и говорить, что все прошло бесследно, тоже не могу. Даже если мы возьмем сейчас финансовые показатели прошлого года, то увидим, что они разнятся с докризисными, где-то на 25%, в отдельных случаях на 30%, я имею ввиду снижение спроса. Но мы надеемся на выравнивание этой ситуации. Во второй половине 2010 года, я думаю, есть возможность подойти к тем показателям по востребованности земли, которые были до кризиса, то есть к показателям начала 2008 года. Можно говорить, что сейчас спрос на землю возрастает, хотя тут нет, конечно, больших всплесков.

Наверняка, вопрос земельных долгов перед городом в период кризиса обостряется. В то же время появляются новые задолженности. Как идет работа комиссии в этом направлении?

Я бы не называл это комиссией. На самом деле это постоянно действующий орган департамента земельных ресурсов. В результате работы в 2009 году было отмобилизовано более 2 млрд рублей. Эти деньги поступили в бюджет города. Помимо этого на 2,2 млрд рублей были отменены правоустанавливающие и распорядительные документы, поскольку потенциальные землепользователи не подтвердили оплату. К сожалению, задолженности накапливаются, поэтому в 2010 году эта работа продолжится. Я думаю, мы обратимся за помощью коллег из других департаментов и из Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Нам очень важно иметь хорошие результаты в этой работе. Сегодня задолженность перед городом составляет около 1,5 млрд рублей. Эту сумму необходимо взыскивать уже в первом квартале текущего года, так как в дальнейшем эта сумма может увеличиваться.

Скажите, какое задание определено для департамента на текущий год?

23,5 млрд рублей. Это чуть ниже докризисного уровня, тогда мы выходили уже на рубеж в 28,5-29 млрд. Я уверен, годовое задание выполнимо. Меньше чем в 2009 году точно не соберем, ну а больше – постараемся.

Недавно на департамент земельных ресурсов была возложена обязанность проведения торгов по земле? Скажите готов ли департамент к этой работе? Будут ли изменения в процедуре проведения торгов?

Это серьезнейшая и очень большая работа. Такое решение было принято не спонтанно. Конечно, Тендерный комитет качественно выполняет свою работу, но если понаблюдать за тем объемом, который возложен на Геннадия Валентиновича Дегтева, то понятно, что земля – это существенный серьезный и специфичный сектор, который требует особого внимания. Мы планируем и дальше работать в тандеме и с Тендерным комитетом, и со строительным комплексом города.

Сама процедура подготовки земельных участков к торгам понятна. Мы будем формировать в полном объеме пакет документов, выполнять всю специфическую работу по формированию участков и представлять их в виде готового "товара". Если говорить о новшествах, то мы хотим привнести элементы скорости, которые не должны повлиять на качество "продукта". Наша нерасторопность может дорого обходиться бизнесу, и кроме раздражения ничего не вызывать не может.

Будут ли проводиться специализированные торги по земле для малого бизнеса?

Стратегия городского правительства заключается во всемерной поддержке реального сектора экономики и малого бизнеса, поэтому, если здесь не переходить от разговоров к делу, мы будем топтаться на одном месте. Это одна из важных задач, которая стоит перед департаментом земельных ресурсов. Мы уже просчитали, сколько потребуется земли на удовлетворение запросов малого бизнеса. Это земельные участки общей площадью порядка 64 га. Это достаточно серьезный кусок. Причем надо учитывать, что это не в полях, и не в степях, это в самом городе, в пределах МКАДа. Задача будет выполнена, это будет, конечно, непросто, но это будет сделано, участки будут сформированы. Я думаю, такими мерами мы дадим возможность понять малому бизнесу то, что к нему относятся не формально, а очень внимательно и бережно.

Виктор Назарович, а будет ли город покупать землю в условиях кризиса?

Да, мы планируем покупки земельных участков, исходя из возможностей городского бюджета. Хотя и здесь есть темы, которые не подвергаются сомнению. Например, тема, связанная с ритуальными услугами. Это очень важно для москвичей. Ни для кого не секрет, что город испытывает нужду в местах для захоронений. Во всем мире захоронения делаются очень плотно, у нас же, если походить по историческим кладбищам можно найти немало заброшенных захоронений.

Мы будем покупать землю в Московской области. На данный момент у нас в проработке находится около 100 га. Уже прошел ряд встреч с коллегами из правительства Московской области. В ближайшее время, я думаю, все процедуры согласований будут пройдены.

В то же время Москва заинтересована в оформлении земли в собственность и в других субъектах Федерации, там, где есть имущество города. И не только в России, но и за рубежом. Нам очень важна судьба земельных участков и на Украине, там, где за городские деньги создавалась собственность. В этих вопросах мы надеемся на понимание коллег за границей, хотя пока переговоры идут очень непросто.

Вместе с тем есть и перспективные мысли и по развитию нашей инфраструктуры за границей. Например, идеи создания и развития баз отдыха за рубежом. Поэтому мы будем присматриваться к земле и в Болгарии, и в других регионах.

Расскажите о совершенствовании системы межевания и разграничения земельных участков?

Это то, безусловно, важное направление, которое напрямую упирается в финансирование. Мы получаем средства из бюджета, и в этом году указанная программа будет профинансирована в полном объеме. Какие-то практические результаты этой работы мы увидим в этом году. Хотя есть немало проблем технического характера. В этих вопросах мы идем рука об руку с "Мосгоргеотрестом".

Сегодня нашими службами уже используется совершенная техника: электронные рулетки, сканирующие устройства и лазерные приборы. Департамент планирует в первом полугодии покупку соответствующей техники за рубежом. Хотя я считаю, что надо ориентироваться на российскую технику.

По этому вопросу могу развеять миф и сказать, что зарубежные коллеги не сильно нас обогнали в решении этих проблем.

Виктор Назарович, какие факторы определяют стоимость земельных участков, и сколько все-таки стоит земля в Москве?

Какой вопрос – такой ответ: земля в Москве бесценна. А если говорить серьезно, то надо понимать, что стоимость земли может быть рыночной, кадастровой, инвестиционной, компенсационной. Это в том случае, когда мы перемещаем того или иного пользователя, или даже когда мы производим изъятие земельного участка.

Чем обуславливается стоимость земли? В первую очередь, определяется месторасположение земельного участка. Помимо этого учитывается возможность транспортной доступности, а также немаловажный фактор – коммуникации. Причем не только их близкое расположение, но и возможность присоединения к ним. Вот из этих факторов и складывается стоимость земельного участка.

Хотя каждый конкретный участок рассматривается отдельно. При оценке стоимости земли учитываются десятки показателей, но именно кадастровая стоимость на сегодня является для нас неким ориентиром, который позволяет нам к чему-то привязываться, поскольку по всей стране используется единая методика.

А кем и как оцениваются земельные участки?

Когда- то это выполнялось департаментом земельных ресурсов, сегодня же по закону об оценочной деятельности это делают независимые оценщики. Тем не менее мы от этой работы не устраняемся, проводим экспертизы этих оценок. Иногда встречаемся с оценщиками - спорим, доказываем друг другу свои точки зрения. Такая ситуация складывается, потому что сложившаяся практика показывает, что оценщики не всегда делают эту оценку реальной. Я не связываю это только с недобросовестностью оценщиков, может быть иногда им и не хватает опыта. Все-таки зарубежные институты уже столетиями занимаются этой работой. Для нас же пока это относительно новый опыт.

Интервью подготовил Антон Мастренков