Новости
2 апреля 2020 г. 18:29

Бизнес-омбудсмен призывает освободить из-под арестов всех предпринимателей

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал освободить бизнесменов из-под арестов в связи с изменением работы судов, следствия, а также учреждений ФСИН из-за пандемии COVID-19.

"Мне кажется, сейчас жизнь сама подталкивает нас к разумному шагу. Сегодня нужно выпустить из СИЗО всех бизнесменов, которым инкриминируют преступления в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. И домашний арест тоже вполне возможно заменить на залог", - сказал Титов "Интерфаксу".

По его словам, проведение активных следственных мероприятий сейчас затруднительно, работа судов сокращена, границы перекрыты, поэтому предположения следствия о том, что кто-то может скрыться, сейчас точно будут малообоснованны. А для предпринимателей это может стать шансом сохранить бизнес в крайне сложной ситуации.

"Чтобы предотвратить эпидемию, СИЗО срочно нужно "разгружать". Сейчас условия содержания там такие, что стоит туда попасть одному инфицированному, через 2-3 дня заболеют все, кто там находится, а это сотни человек. И к сотрудникам ФСИН это относится ровно в той же степени", - заявил в свою очередь общественный представитель Титова по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы Юрий Осипенко.

Он отметил, что некоторые из заключенных ждут решения суда, но, когда оно будет, никто не знает и получается, что эти граждане сейчас фактически отбывают наказание.

Осипенко предлагает провести в отношении обвиняемых в ненасильственных преступлениях судебные заседания в режиме онлайн и отправить их под домашний арест.

"В колониях ситуация с санитарными нормами аналогичная. Можно разгрузить и их, если соблюдать законные права граждан на условно-досрочное освобождение. Прокуратура должна способствовать этому процессу, а не препятствовать", - отметил общественный представитель.

По его словам, апелляционные и кассационные суды стали чаще отменять отказы судов первой инстанции в освобождении по УДО, как необоснованные, но только их решениями ситуацию не исправишь, нужны более действенные меры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще