Новости
17 сентября 2019 г. 09:00

Число жалоб в Мосгорсуд из-за обысков у сторонников Навального выросло до 140 - адвокат

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Еще более 100 жалоб от сотрудников и волонтёров региональных штабов оппозиционера Алексея Навального направлено в Мосгорсуд из-за решения Басманного суда Москвы, позволившего проводить у них обыски в рамках уголовного дела об отмывании денег через "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК).

"Вчера и сегодня адвокаты подали еще 110 апелляционных жалоб на постановления Басманного суда об обысках в квартирах и домах сотрудников и волонтеров региональных штабов Алексея Навального. Вместе с ранее поданными общее число обжалованных решений достигло 140", - сообщил в Telegram-канале Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы "Агора", юристы которой представляют активистов.

По мнению заявителей, суд не привел конкретных, фактических обстоятельств, на основании которых он разрешил проведение обыска. Кроме того, суд разрешил проведение обыска в отсутствие указания в ходатайстве следователя на то, какие именно предметы и доказательства подлежат отысканию и могут быть изъяты, как имеющие значение для уголовного дела, т.е. в постановлении предмет обыска сформулирован слишком широко. Также суд допустил ограничение, связанное с владением, пользованием и распоряжением изъятым имуществом, денежными средствами.

В начале сентября глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил о проведении обысков у координаторов, сотрудников и в помещениях самих отделений более чем в 40 городах по уголовному делу об отмывании денежных средств.

Согласно данным Волкова, Басманный суд 4 сентября вынес по ходатайству следователя 94 постановления о проведении обысков, при этом проходило "по факту обысков значительно больше, так как значительная часть из них проводится на основании постановлений местных следователей о производстве обысков в связи с безотлагательными обстоятельствами".

В Следственном комитете России (СКР) 3 августа сообщили о возбуждении уголовного о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными преступным путем третьими лицами (п. "б" ч. 4 ст. 174 УК РФ), по обстоятельствам отмывания таких доходов через финансирование ФБК.

В СКР отмечали, что расследование было инициировано по поступившим из МВД России материалам о легализации денежных средств в размере порядка 1 млрд рублей.

Вместе с тем, в материалах уголовного дела, с которыми знакомился "Интерфакс", в настоящее время речь идет о сумме порядка 75,5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще