Новости
17 февраля 2015 г. 12:27

МОЭСК испытывает датчик для мониторинга гололедообразования на ЛЭП в "новой Москве"

МОЭСК испытывает датчик для мониторинга гололедообразования на ЛЭП в "новой Москве"
Фото МОЭСК

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Специалисты ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) испытывают устройство для мониторинга интенсивности гололедообразования, разработанное молодыми учеными, сообщает пресс-служба компании.

"В начале февраля текущего года после доработки проекта с учетом специфики столичной энергосистемы была произведена установка специальных датчиков системы мониторинга интенсивности гололедообразования (МИГ) на одной из опор высоковольтной линии 110 кВ в "новой Москве" - "Ваулово - Лебедево", - говорится в сообщении.

Данная система может применяться на любом типе опор и позволяет в онлайн-режиме определить момент начала образования отложений льда и интенсивность его нарастания. Проводимые исследования позволят специалистам прогнозировать изменение интенсивности гололедообразования и заранее определять проблемные участки воздушных линий.

"В дальнейшем это позволит снизить и предотвратить ущерб от отключений ЛЭП, а как следствие - повысить надежность электроснабжения "новой Москвы" и столичного региона в целом", - подчеркивается в сообщении.

Система МИГ является одним из пяти проектов молодых ученых-победителей конкурса "Энергопрорыв", организованного ОАО "Россети" в партнерстве с кластером энергоэффективных технологий фонда "Сколково".

"В планах столичных энергетиков - дальнейшее сотрудничество с номинантами, в частности, тестовая эксплуатация роботизированного комплекса для диагностики воздушных линий "Канатоход". Комплекс значительно облегчает выполнение работ по техническому обслуживанию воздушных линий. Он сочетает гибридное транспортное устройство, диагностический модуль и штаб управления", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще