Новости
31 марта 2020 г. 14:21

ОНК: принятые УФСИН Москвы меры из-за COVID-19 вынужденные, но они нарушают права заключенных

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС. Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы и член Совета по правам человека Ева Меркачева считает, что введенные в связи с пандемией коронавируса действия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) нарушают права заключенных.

"Меры, принятые ФСИН РФ, конечно, вынужденные. Понятно, что в условиях пандемии любые жесткие меры оправданы. Но мы оказались в ужасной ситуации, потому что все это нарушает права человека и в данном случае конкретно права подследственных", - сказала она "Интерфаксу" во вторник.

По словам Меркачевой, находящиеся в СИЗО заключенные, еще не признанные виновными по решению суда, а кто-то из них вообще возможно будет оправдан, оказались отрезанными от внешнего мира и лишены всего.

"Они оказались в ситуации, когда их просто замкнули - их не вывозят на следственные действия, с ними нет допросов, они полностью лишены юридической помощи, не могут общаться с близкими, получать посылки, они вообще ничего не могут. То есть человека посадили в СИЗО и лишили всего, но при этом практически ничего не расследуется. Это на самом деле в условиях пандемии очень страшно, так как у нас есть до сих пор камеры, где по 40 человек и если кто-то заболеет, то это моментально распространится", - сказала Меркачева.

Она отметила, что в данной ситуации заключенные, содержащиеся в СИЗО по обвинению в нетяжких и не насильственных преступлениях, должны быть переведены под домашний арест, если у них есть тут жилье.

Ранее во вторник ФСИН из-за распространения коронавируса прекратила прием подозреваемых и обвиняемых в семь из восьми следственных изоляторов в Москве.

Как отмечается в сообщении пресс-бюро столичного УФСИН, прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных будет осуществляться только в СИЗО-7 (улица Верхние Поля).

"Кроме того, во всех учреждениях столицы приостанавливается до особого распоряжения прием посылок и передач. Также в этот период будет приостановлен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебно-следственные действия. Устанавливается запрет на допуск в следственные изоляторы адвокатов и других посетителей", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще