Новости 2 августа 2021 г. 17:13

Поддержка высокотехнологичных российских компаний позволит обеспечить прорыв в российской экономике - общественный омбудсмен

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Развитие быстрорастущих технологических компаний позволит обеспечить серьезный прорыв в российской экономике в посткризисное время при условии их доступа к льготному финансированию и инвестициям, считает общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний - лидеров, первый заместитель генерального директора "Иннопрактики" Наталья Попова.

"Именно за счет таких быстрорастущих высокотехнологичных компаний может быть обеспечен серьезный прорыв в посткризисное время, важно, чтобы эти компании объединялись и двигали сворю повестку", - сказала Попова на встрече с членами правления ассоциации "Национальных лидеров" в понедельник.

Попова также отметила, что аппарат омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний совместно с правительством работает над поступающими запросами от таких компаний, в частности эти вопросы касаются сферы регуляторной политики, вопросов льготного налогообложения, доступа к льготному финансированию. Кроме того, таким компаниям нужны союзники как в госсекеторе, так и за его пределами, а инвестирование может ускорить экономический рост таких компаний, уверена Попова.

"Доступ к льготному финансированию - острая тема для всех национальных чемпионов, и когда мы обсуждаем вопрос сдерживания роста, то доступ к льготному финансированию – одна из актуальных тем.  (…) Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать льготные программы субсидирования процентной ставки конкретно под высокотехнологичные компании", - уточила она.

Отвечая на вопросы участников встречи, готова ли Попова стать инвестором одной из таких компаний, она сказала, что "это предложение спонтанное, и надо думать".

"Я в эти компании верю, и хотелось, чтобы и другие и них верили, (…) но выступлю ли я частным инвестором, это такой предложение спонтанное, это надо думать, но то что надо привлекать квалифицированных инвесторов не только корпоратов, но и частных инвесторов, я с этим согласна, и это пласт работы, который мы должны делать", -  отметила общественный омбудсмен.

Она сообщила, что во фронтальной стратегии социально-экономического развития России до 2030 года уже отражено предложение аппарата омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний "по доращиванию высокотехнологичных компаний под консолидированный спрос крупного российского бизнеса, и это очень правильная мера, которая позволит решить вопрос импортозамещения".

Попова также сказала, что расширение ассоциации "Национальных чемпионов", а также комплексный подход к решение все вопросов, с которыми он сталкиваются, позволит "кардинально увеличить консолидированный спрос" крупных российских заказчиков на разработанные в России инновационные решения и позволит наладить высокотехнологичное производство.

"Если мы хотим иметь не один Яндекс, а десять Яндексов, хотим взращивать национальных чемпионов - компаний– глобальных лидеров российского базирования, то именно ставка на "Национальных чемпионов" поможет в этом деле. Если мы ставим просто на стартапы, то это долгий срок окупаемости, многие из них погибают, а именно "Национальные чемпионы", которые уже показали свою эффективность, показывают быстрый рост, не менее 20%, показывают успешный бизнес в сегменте высокотеха, ставку надо делать на них, и именно из них взращивать транснациональных лидеров российского базирования, и это правильная стратегия, и мы ее разделяем", - добавила Попова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще