Новости
14 февраля 2020 г. 15:25

Прокуратура ЗАО Москвы прислала извинения Голунову по почте

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Журналист "Медузы" Иван Голунов сообщил о получении по почте официальных извинений прокуратуры ЗАО Москвы за необоснованное уголовное преследование.

"Я получил извинения в почтовый ящик", - сказал Голунов в пятницу "Интерфаксу".

5 февраля журналист узнал об извинениях прокуратуры из СМИ, однако сам их на тот момент не получил. В тот же день пресс-служба Генпрокуратуры России сообщила "Интерфаксу", что прокуратура Западного административного округа Москвы направила Голунову официальные извинения в связи с его необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

В свою очередь, адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил тогда "Интерфаксу", что они ждут настоящих извинений.

"Никто не извинился. Извинения приносятся письменно в течение одного месяца с момента вынесения постановления о прекращении уголовного преследования. Извинения приносит прокурор, надзирающий за уголовным делом. Постановление о прекращении уголовного преследования Ивана выносил ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, а надзор осуществлял прокурор Москвы", - сказал Бадамшин.

Журналист "Медузы" Голунов был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). На фоне широкой общественной кампании в его поддержку 11 июня уголовное преследование журналиста было прекращено. Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили, и не исключал, что его уголовное дело связано с расследованием о ритуальном бизнесе, над которым он работал перед задержанием.

Изначально делом Голунова занималась столичная полиция, которая после освобождения журналиста в рамках того же дела о наркотиках, по которому он проходил обвиняемым, начала проверку своих сотрудников, задерживавших его. В июне по решению Генеральной прокуратуры дело передали в Следственный комитет.

В январе по делу было задержано пятеро бывших сотрудников УВД по Западному округу Москвы, занимавшихся делом Голунова и задержавших журналиста. Всем им предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (пункты "а, б, в" ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ). Суд санкционировал их арест.

Голунов в настоящее время официально признан потерпевшим по делу в отношении полицейских.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще