Новости
15 марта 2020 г. 10:34

Собянин опроверг слухи о занижении числа зараженных коронавирусом в Москве

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Власти Москвы не скрывают информацию по числу зараженных новой коронавирусной инфекцией Covid-19 и заинтересованы в предоставлении максимально полной информации для недопущения ее распространения, заявил мэр города Сергей Собянин.

"Должен сказать, что те слухи, с которыми мы сталкиваемся, с безответственными заявлениями, о том, что в Москве огромное количество инфицированных больных, они не соответствуют действительности. Видимо политики хотят погреться на этой теме, как это обычно бывает в сложных жизненных ситуациях. Наоборот, мы сами заинтересованы немедленно сообщать горожанам о случаях заболевания", - сообщил Собянин в интервью программе "Неделя в городе" телеканала "Россия 1" (ВГТРК), вышедшем в эфир в воскресенье.

"Ситуация в Москве лучше, чем во многих городах мира, где случаи заражения исчисляются сотнями и тысячами. Ситуация лучше, чем в других странах, но, тем не менее, ситуацию надо постоянно мониторить, наблюдать и принимать соответствующие меры", - отметил мэр.

По его словам, своевременное информирование о новых случаях заражения коронавирусом позволяет выявить круг общения заболевших, выяснить, с кем контактировали на работе, с кем возвращались из-за границы и так далее, чтобы как можно быстрее локализовать распространение инфекции.

"Без широкого информирования населения это невозможно сделать. Поэтому мы немедленно сообщаем о всех случаях, которые подтверждены соответствующими лабораториями Роспотребнадзора. У нас нет ни одного случая, где бы мы промедлили и не сообщили гражданам о том, что происходит", - подчеркнул Собянин.

Он также призвал горожан не паниковать.

"Для паники нет никаких причин. Город работает в прежнем нормальном режиме, работает транспорт, предприятия, организации. К этому нужно относиться спокойно, с другой стороны - нужно быть бдительными", - сказал мэр Москвы.

Он отметил, что во всем мире принимаются жесткие меры по борьбе с коронавирусом: закрываются различные организации, ограничивается работа транспорта.

"В настоящее время мы этого не делаем. Главное направление наших действий - работа с группами риска", - сказал Собянин.

Он также призвал граждан и работодателей сообщать о признаках заболевания ОРВИ, гриппа у сотрудников, посещали ли работники страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. Также он призвал граждан сообщать о нарушениях карантинного режима теми, кому он необходим.

"Без поддержки руководителей предприятий, без поддержки горожан нам сложно будет справиться с этой ситуацией. Вместе мы одолеем эту проблему", - подчеркнул Собянин.

По данным на вечер субботы, в Москве выявлено 33 случая заболевания Covid-19, среди которых есть несовершеннолетние.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще