Новости
19 июля 2019 г. 15:00

В СПЧ произошел раскол на почве скандала с регистрацией в Мосгордуму

19 июля. ИНТЕРФАКС - Заявление комиссии СПЧ по избирательным правам по поводу просьбы к Мосгоризбиркому о регистрации всех кандидатов в Мосгордуму, собравших необходимое число подписей, было поддержано большинством членов комиссии, заявил ее председатель Илья Шаблинский.

"Именно за этот текст проголосовали шесть из десяти членов комиссии. Изначально я вносил другой текст, в нем не было призыва зарегистрировать всех кандидатов. Поступили замечания от членов комиссии - что нужно конкретное предложение, выражение позиции, что нужно зарегистрировать всех. Это окончательный вариант, принятый после голосования", - сказал Шаблинский "Интерфаксу" в пятницу.

Вместе с тем другой член комиссии Игорь Борисов утверждает, что не знал о решении, и что текст документа, вывешенного на сайте СПЧ, на заседании комиссии не обсуждался. Он заявил, что то, как оформлено решение и призывы в нем "не укладываются в законные и процедурные рамки, комиссия не может призывать действовать в обход законодательства, установленных правил, а здесь мы видим прямой призыв зарегистрировать всех кандидатов вне зависимости от требований действующих законов".

"Мое удивление и возмущение тем, как Совет пытается развивать гражданское общество в обход действующих норм. Голосования за этот документ, который размещен на сайте, не было. Это разрушает основы государственности, цивилизованного правозащитного движения в РФ", - сказал Борисов.

В четверг на сайте СПЧ появилось заявление комиссии по избирательным правам с призывом к Мосгоризбиркому зарегистрировать всех кандидатов в Мосгордуму, сдавших нужное количество подписей. Также в нем говорилось, что недопуск кандидатов может расцениваться как игнорирование воли избирателей, и может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде.

Как сообщалось ранее, по итогам рассмотрения документов, представленных в окружные избирательные комиссии, кандидатами в депутаты Мосгордумы зарегистрированы 233 кандидата, отказ в регистрации получили 57 человек, включая независимых оппозиционных кандидатов.

Оппозиционные кандидаты описали проблемы, с которыми столкнулись на этапе проверки выборов: намеренные, по их мнению, ошибки в именах при вводе данных в ГАС "Выборы" при том, что в подписных листах написано верно, а также недопуск к этапу сверки с базами данных МВД.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил ранее, что "у всех незарегистрированных кандидатов есть право обжаловать решение окружной избирательной комиссии в вышестоящей комиссии - в Мосгоризбиркоме, либо через суд".

Начиная с 14 июля в Москве проходят несогласованные с властями акции в формате массовой встречи независимых кандидатов с избирателями. Собравшиеся требуют регистрации независимых кандидатов и прекращения практики отбраковки подписей по формальным признакам.

На 20 июля Либертарианская партия России согласовала митинг на проспекте Сахарова, на котором будут требовать регистрации всех независимых кандидатов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще