Interfax-Russia.ru - Сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом по православному календарю, известная также как Масленица, начинается 20 февраля.
Обычай праздновать Масленицу берет начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник - встречу весны и проводы зимы.
В народе Масленица всегда считалась веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить "в горькой беде и худо кончит". Отмечать Масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и блинами.
Для верующих Сырная седмица считается своего рода подготовкой к Великому посту. Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, прощать врагам и близким прегрешения, а также отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.
Как сообщалось, первый фестиваль "Московская масленица" стартовал в Москве на 33 городских площадках и продлится по 26 февраля.
Каждый фестивальный день будет посвящен тем или иным событиям, разработаны анимационная и культурные программы.
"На разных площадках можно будет увидеть что-то интересное, где-то позаниматься с детьми, помастерить. На каждой площадке, конечно же, можно будет попробовать блины, коих будет в полном изобилии - 120 сортов. Есть и традиционные блины, есть блины, которые приехали из Франции, есть на гречишной муке, есть безглютеновые", - сообщил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.
Фото Варвары Ледневой