СПОРТ
24 января 2020 г. 16:30

Изменения в руководстве Минспорта РФ могут помочь вывести ВФЛА из кризиса - Ганус

Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС - Новое руководство российского спорта имеет шанс вывести Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из кризиса, заявил генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус на пресс-конференции в пятницу.

"13 мая 2019 года я предлагал провести ключевые изменения в ВФЛА, к сожалению, это не было услышано спортивным руководством страны, и мы потеряли время. Уход министра, который оппонировал мне при проведении изменений в ВФЛА, я воспринимаю как положительный фактор в деле восстановления легкой атлетики", - сказал Ганус.

"Сейчас время для принятия решений, и не нужно закрываться фразами, что я вмешиваюсь в дела общественной организации (ВФЛА). Сейчас в выводе из кризиса ВФЛА должны принимать участие все заинтересованные стороны. Это будет моментом истины для нового министра спорта и вице-премьера, сейчас очень важна их поддержка", - добавил он.

Ранее сообщалось, что указом президента РФ министром спорта назначен Олег Матыцин. Он сменил на этом посту Павла Колобкова.

Членство ВФЛА в международной ассоциации легкой атлетики (World Athletics) было приостановлено с ноября 2015 года после допингового скандала в российской легкой атлетике. С тех пор спортсмены РФ имеют право выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе, допуск осуществляет World Athletics.

В конце ноября 2019 года независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) отстранил президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, а также исполнительного директора федерации Александра Паркина по обвинению в нежелании сотрудничать в расследовании нарушения антидопинговых правил прыгуном в высоту Даниилом Лысенко, а также в фальсификации документов.

Лысенко в августе 2018 года был отстранен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) за нарушение антидопинговых правил. В частности, он трижды не указал место пребывания для прохождения допинг-контроля.

Временное отстранение было также наложено на члена правления ВФЛА и президента федерации легкой атлетики Московской области Артура Карамяна, старшего администратора Елену Орлову, антидопингового координатора ВФЛА Елену Иконникову, Лысенко и его тренера Евгения Загорулько.

23 ноября на внеочередном заседании исполкома ВФЛА Шляхтин сложил полномочия, исполняющим обязанности стала глава федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко. 25 ноября Олимпийский комитет России заявил о необходимости кардинальной реформы ВФЛА. 27 ноября министр спорта Павел Колобков заявил, что ВФЛА должна представить Минспорту "дорожную карту" по выходу из сложившегося кризиса и провести выборы нового руководства. В противном случае ВФЛА пригрозили лишением аккредитации Минспорта.

Карта была предоставлена в Минспорт 5 декабря.

В начале января сообщалось, что ВФЛА отправила ответ AIU.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще