СПОРТ
22 июня 2017 г. 15:44

В профильном комитете Госдумы ждут от МОК веских доказательств нарушения Россией антидопинговых правил

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Дмитрий Свищев заявил, что заявлениям главы Международного олимпийского комитет Томаса Баха о санкциях в отношении российского спорта не хватает доказательной базы приписываемых РФ нарушений.

"Если вопрос стоит о наказании российских спортсменов, то мы хотим, прежде всего, увидеть доказательную базу и готовы обсуждать такие последствия", - сказал Д.Свищев журналистам в четверг.

Он выразил надежду, что "МОК придет к справедливому решению, и в октябре закончится эпопея с обвинениями наших спортсменов в нарушении антидопинговых правил".

Д.Свищев напомнил, что МОК в соответствии со своим уставом имеет право наказывать и поощрять те или иные страны и организации. "И мы это приветствуем, потому что являемся ассоциированными членами МОК. Но любое наказание, которое последует за нарушение антидопинговых правил, должно быть только по результатам тщательно проведенной экспертизы и расследования и основываться не на заявлениях, а на доказанных фактах", - сказал депутат.

При этом Д.Свищев заявил, что зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году была организованна на самом высоком уровне, и по признанию как Т.Баха, так и других авторитетных спортивных функционеров стала самыми успешными играми.

"Проблема с допингом является общемировой, и Россия как часть международной спортивной системы не обошла ее. Но мы нашли в себе силы признать эту проблему. Решения, которые были приняты президентом и правительством России, направленные на улучшение ситуации в борьбе с допингом и на сближение с позицией МОК, уже работают", - заявил Д.Свищев.

Он также прокомментировал замечание Т.Баха о том, что "некоторые чиновники и парламентарии" в России продолжают игнорировать проблемы с допингом. "Я сам являюсь парламентарием, мы изо дня в день работаем по этим вопросам. Уже проделана огромная работа по совершенствованию законодательной базы для того, чтобы как раз искоренить те проблемы с допингом, которые у нас были, и синхронизировать российское законодательство с международными антидопинговыми нормами", - сказал депутат.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил в интервью газете "Нью-Йорк таймс", что санкции в отношении российского спорта за возможные допинговые нарушения на Олимпиаде 2014 года в Сочи должны быть утверждены не позднее октября 2017 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще