Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
11 ноября в обновленных к ЧМ-2018 московских "Лужниках" прошел товарищеский матч сборных России и Аргентины. Многие болельщики после матча жаловались на плохую организацию выхода со стадиона. Некоторые заявляли, что на это ушло до двух часов. После случившегося соцсети буквально взорвались от гнева болельщиков.
"Час мерзнуть на трибуне после игры. Час в толпе ползти до метро. Хорошо, что я додумался ребенка не брать. Ходите на футбол в России", - писали в Twitter болельщики.
Фанаты сообщали, что очереди оказались и на улице, так как возможность пройти по улице была ограничена.
Между тем, ГУ МВД по Москве сообщило, что на увеличение времени выхода со стадиона повлияло проведение ремонтных работ на станции метро "Спортивная" и закрытие в связи с этим ближайшего к спорткомплексу вестибюля. Станция метро "Воробьевы горы" не работала на вход, так как по пути к ней расположен находящийся на реконструкции бассейн.
На ситуацию позже отреагировал председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко. Он поручил представителям МВД, Минспорта, правительства Москвы, оргкомитета и РФС тщательно проанализировать итоги работы по организации матча.
"Матч в "Лужниках" стал первым за четыре года подобным тестом для всех служб и ведомств, ответственных за проведение спортивных и зрелищных мероприятий... Необходимо тщательно проанализировать все аспекты организации вчерашнего матча и проделать соответствующую работу над ошибками, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность болельщиков при посещении "Лужников" в будущем", - заявил Виталий Мутко.
Между тем, эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru, по-разному относятся к произошедшему. По мнению члена комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директора "Государственного музея спорта" Елены Истягиной-Елисеевой, в очередях не было ничего неожиданного.
"На всякий случай, напомню – матч в "Лужниках" рекордный по числу зрителей: 78 тысяч 750 любителей футбола! Топовые матчи в Москве за последние 2 года изредка собирали больше 35-40 тысяч человек. Введение в строй нового спортобъекта (а "Лужники" – это, фактически, новый стадион) - всегда вызов для организаторов. Стараясь угодить максимальному числу болельщиков, было решено полностью открыть стадион для посещения, все-таки сборная Аргентины приехала", - говорит Interfax-Russia.ru эксперт.
Она поддерживает стремление организаторов матча обеспечить максимальную безопасность зрителей.
"Согласитесь, кроме некоторого дискомфорта из-за регламентов ожидания, никаких эксцессов не было. Все болельщики добрались до дома живые и здоровые. К сожалению, повышенные меры безопасности всегда накладывают ограничения. Задача следующих матчей — найти баланс между безопасностью и комфортом", - уверена Елена Истягина-Елисеева
По ее словам, о том, какие уроки извлекли организаторы, станет ясно 14 ноября.
"Завтра наша сборная играет с испанцами. Станет ясно, какие уроки извлекли организаторы и смогут ли они удовлетворить повышающиеся требования болельщиков", - считает эксперт.
В свою очередь футбольный эксперт, ведущий программы "Фанзона" на "Царьград ТВ" Андрей Малосолов, говоря о ситуации с выходом болельщиков со стадионов, считает, что другого пути нет - власти будут вынуждены улучшать ситуацию.
"Согласно стандартам FIFA, полное освобождение стадионов от болельщиков после матча не должно превышать 20 минут. Московские власти и полиция ради иностранцев в 2018 году сделают все, чтобы обеспечить этот норматив. Но, к сожалению, наши болельщики пока будут ходить на стадион по принципу "не сахарные – не растают". Подобная ситуация с выходом из "Лужников" происходит не первый год. В Москве сложный выход с арен, людей подолгу держат на трибунах, особенно это бывает на матче российской сборной", - рассказывает Interfax-Russia.ru Андрей Малосолов.
Он говорит, что организация процесса зависит от действий властей и правоохранительных органов.
"Я болельщик ЦСКА, хожу на ВЭБ Арену. Когда на играх работают полицейские подразделения районного ГУВД, выход из стадиона на клубном уровне относительно отлажен. Как только там играла национальная сборная, снова начинались долгие выходы и ожидания. Хотя замечу, что у нас очень хорошо научились работать с болельщиками, в том числе и полиция. В том же Краснодаре и Петербурге болельщики выходят быстро, однако ситуация с играми российской сборной повторяется с удивительным постоянством", - замечает футбольный эксперт.
По его словам, то, что произошло 11 ноября, вышло в федеральные СМИ только потому, что в этой толпе в "Лужниках" оказалось огромное количество высокопоставленных людей – олимпийских чемпионов, спортсменов, маститых журналистов.
"Эти люди доверились призывам не приезжать на личном транспорте, а приехать на общественном, в итоге получив 1,5-2 часа очереди до ближайшей станции метро", - говорит Андрей Малосолов.
По его словам, чтобы улучшить ситуацию с очередями, необходимо изменить некоторые подходы к организации проведения игр.
"Есть масса моментов, на которые хочется обратить внимание. "Лужники" - одна из самых уникальных спортивных площадок в мире. Рядом три станции метро и станция МЦК, плюс под боком автомобильные развязки. Как можно довести ситуацию до того, чтобы люди два часа шли под дождем, по грязи и в темноте к станции метро, я понять не могу. Думаю, что после такого случая руководство страны должно принять кадровые решения в столичном ГУВД и в московском правительстве", - считает эксперт.
Кроме того, по его словам, РФС важно работать над мотивацией болельщиков.
"У нас принято, что болельщик должен поскорее уйти со стадиона, хотя территория "Лужников" – это гениальное место для отдыха и прогулок. Почему бы там не поставить рестораны и кафе в больших, чем сейчас количествах? Тогда бы можно было мотивировать людей оставаться после матча, особенно вечером в выходной день. Чтобы люди не гуськом поскорее шли к метро, а оставались - гуляли, отдыхали, ужинали. Самое смешное то, что на чемпионате мира все так и будет. Но на соотечественниках мы, к сожалению, пока проводим жуткие эксперименты", - делится Андрей Малосолов.
Последний гвоздь
В конце октября вице-премьер РФ, глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко заявил, что работа по строительству и подготовке объектов к чемпионату мира 2018 года идет в напряженном режиме, но есть и небольшие отставания.
Комментируя скорость строительства объектов, Андрей Малосолов убежден, подготовка к чемпионату мира идет по плану.
"Уверен, ничего страшного в некоторых отставаниях по отдельным объектам нет. Я в профессиональном футболе работаю давно, бывал на разных чемпионатах Европы и мира. Видел, как последний гвоздь забивали в тот момент, как первые команды выходили уже на поле. Эта ситуация абсолютно универсальная для всех стран, которые проводят чемпионаты мира", - говорит Андрей Малосолов.
Он уверен, что на матчах в следующем году с большой долей вероятности будут аншлаги.
"Приедет достаточное количество болельщиков. Я разговаривал с аргентинскими болельщиками, которые приехали на матч 11 ноября, они прогнозируют, что в 2018 году в Россию приедут 30 тысяч аргентинцев. Думаю, что будет много европейцев, сотни тысяч людей. И, конечно, арены будут заполнены", - рассказывает футбольный аналитик.
По его мнению, заполнять стадионы искусственно, за счет бюджетных категорий граждан властям не потребуется, впрочем, для отдельных категорий граждан будут розданы бесплатные билеты.
"Выгонять ГБУ "Жилищник" в любом случае на стадионы нельзя. Стадион – место, в том числе, для доходов, и для отдыха людей. А вот что касается спортивных школ, детских домов и других детских учреждений – эти категории должны воспользоваться чемпионатом мира как некой благотворительной социальной акцией", - комментирует Андрей Малосолов.
При этом эксперт не исключает, что во время мирового чемпионата билеты могут попасть к спекулянтам.
"Не помню ни одного чемпионата мира за рубежом, где не было бы спекулянтов. Борьба с ними бесполезна. Даже в Швейцарии и Австрии с их безупречным порядком не удалось искоренить ситуацию. На каждом чемпионате работают одни и те же интернациональные бригады, которые занимаются продажами билетов. Как правило, англичане, поляки и албанцы продают билеты чуть ли не перед кассами", - говорит эксперт.
Он отмечает, что, несмотря на огромные штрафы, спекулянты будут продолжать свою работу.
"В той же Европе штрафы выписывают в размере 500 евро, но у спекулянтов доход за один день достигает 10 тысяч евро. Поэтому организаторам нужно будет постараться, чтобы все билеты попали по адресу. Кроме того важно, чтобы в руки спекулянтов не попали хотя бы бесплатные билеты для детей", - заключил Андрей Малосолов.
Обозреватель Олег Пименов
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook