На фоне экономического калейдоскопа событий в 2014 году в России проявилась одна, весьма позитивная, тенденция – в массе заработали сразу несколько новых рейтингов, основанных не на курсах акций или стоимости активов, а на критериях экологической безопасности и энергетической эффективности бизнеса и региональных экономик. Еще несколько лет назад были запущены механизмы экологической подотчетности бизнеса, налажена аккумуляция информации об энерго-ресурсопотреблении, которую компании стали раскрывать в годовых отчетах в соответствии с поручением Д.А. Медведева. Это поручение было дано А.В. Дворковичу по итогам обсуждения темы раскрытия на встрече с экологами в кремлевском скверике еще в 2011 году.
В 2014 году впервые в отдельный информационный продукт был выделен рейтинг энергетической эффективности бизнеса. Этот рейтинг для Тор150 крупнейших российских компаний был представлен Интерфаксом на III Международном форуме «Энергоэффективность и Энергосбережение», организованном Министерством энергетики России. Оценки энергоэффективности ведущих компаний России директор Интерфакс-ЭРА лично передал вице-премьеру Правительства России Аркадию Дворковичу с благодарностью за содействие в раскрытии отчетности по энерго-ресусопотреблению.
На основании оценки энергетической эффективности предприятий каждого субъекта Российской Федерации Интерфакс-ЭРА составлен рейтинг энергетической эффективности регионов России.
Министерство природных ресурсов и экологии осенью 2014 года выпустило рейтинг экологичного развития городов. Методика рейтинга была разработана по заказу Минприроды России компанией EY c учетом рекомендаций ОЭСР и мировых аналогов еще в прошлом году. В 2014 она была опубликована в ответ на многочисленные замечания экспертов к первым результатам за 2011 и 2012 годы. Новые результаты рейтинга существенно отличаются от оценок предыдущих лет в связи с изменением методики и различиями в данных, предоставленных администрациями городов за 2013 и 2014 годы.
Пункт 6 итоговой резолюции IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, который состоялся под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии год назад, рекомендовал “разработать и внедрить методику экологических рейтингов промышленных предприятий, обеспечивающих корректную оценку уровня воздействия на окружающую среду”. Сравнение ассимиляционного потенциала естественных экосистем и интенсивности воздействий на природную среду
во всех (2400) муниципальных образованиях России обеспечило корректность нового экологического рейтинга предприятий. При подведении итогов за год после Съезда на встрече экологического актива страны с руководством МПРиЭ Святослав Забелин (эксперт Интерфакс-ЭРА) передал 23 ноября 2014 г. еще неопубликованные результаты оценки экосистемной эффективности Тор150 крупнейших компаний лично Министру природных ресурсов и экологии России
С.Е. Донскому.
· Интервью С.Забелина ч.2. «Акции "зеленых" по нашей оценке компаний торгуются на 20-30% выше, чем в среднем по рынку».
После публикации обеих частей фундаментального рейтинга (энергетической и экологической) Святослав Забелин в своем интервью 27 ноября 2014 г. обратил внимание на предпочтение рынком акций «зеленых» компаний. На следующий день фондовый рынок сделал феноменальный рывок. Опережающий рост «зеленых» акций, входящих в состав фондового индекса Интерфакс-ЭРА (ЭРАКС), вышел на показатели отрыва от среднего по рынку, аналогичные таковым в кризисном 2008 году. Важно, что этот рывок, продолжавшийся несколько дней, происходил на фоне падения валютного курса рубля. Если обратиться к истории, то в период кризиса 2008 года аналогичный отрыв индекса не сопровождался обвалом рубля.
8 декабря 2014 г. было опубликовано сообщение об изменении состава фондового индекса ERAX и местах, занятых вошедшими в этот индекс компаниями в рейтингах фундаментальной эффективности (Тор150 для крупнейших компаний и рейтинг 4511 предприятий для остальной части российского бизнеса).
· Подробный пресс-релиз Интерфакса «Рейтинг фундаментальной эффективности 150 крупнейших российских компаний использован в обновлении состава фондового индекса ERAX»
С этого момента начато бесплатное предоставление сравнений эффективности со средними и лучшими отраслевыми аналогами (бенчмаркинг) компаниям и предприятиям, присылающих в нашем формате необходимые сведения. Одновременно Интерфакс-ЭРА подготовило и разместило в качестве справочного пособия обзор методических, организационных и смысловых ошибок и неточностей, которые возникают при работе с энергетической и экологической отчетностью компаний, регионов, стран мира. Презентация бенчмаркинга Интерфакс-ЭРА состоится на конференции «Промышленная политика регионов: курс на энергоэффективную модернизацию» в Аналитическом центре Правительства России 3-4 февраля 2015 г.
· Формат данных для отраслевого сравнения эффективности (
анкета Excel)
· Форма справки отраслевого сравнения эффективности
(бенчмаркинг)
Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и группа Creon Energy 9 декабря 2014 года представили первый рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России. Расчет рейтинга произведен «Национальным рейтинговым агентством». Всего в выборку этого рейтинга 2014 года вошло 19 компаний - лидеров по объемам добычи нефти и природного газа. Основных игроков российского нефтегазового сектора сравнивали в категориях: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации/прозрачность. «Экологический рейтинг нефтегазовой отрасли создает новый для страны механизм информирования и обратной связи между нефтегазовой отраслью и обществом» – заявил Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике.
· Глава группы КРЕОН Ф.Н. Кильзие “
Проект «Здравый смысл» - это глобальная кампания в поддержку зеленой экономики.”
Агентство «Эс Джи Эм» завершило сезон презентаций экологических рейтингов, представив 17 декабря свой второй Рейтинг развития городов Российской Федерации в соответствии с принципами устойчивого развития территории. Во второй волне рейтинга по данным 2013 года исследованы 173 города РФ с населением свыше 100 тыс. человек. Рейтинг устойчивого развития городов является качественным аналитическим инструментом для оценки перспектив и возможностей развития городов РФ, может помочь при разработке и реализации программ стратегического и территориального развития регионов и муниципалитетов.
Мир изменяется! Мир переходит к эпохе интенсификации производства. В грядущем 2015 году потребители предъявят спрос на креативность и энерго-эффективность, на экологичность товаров. Система рейтингов, основанных на измерении физических параметров производства, дает обществу инструменты для объективной оценки социальной и экологической ответственности бизнеса.
Вместе со своими партнерами Интерфакс-ЭРА вступает в Новый Год уверенным в будущем, полном творческих успехов и новых свершений.