Россия и мир
22 октября 2018 г. 17:49

От Норвегии потребуют возместить Бочкареву моральный и материальный ущерб - Матвиенко

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Адвокат сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева, ранее задержанного и освобожденного в Осло, планирует подать встречный иск к норвежской стороне с требованием возмещения морального и материального ущерба его подзащитному, сообщила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

"Адвокат планирует выставить встречный иск за нанесенный вам моральный и материальный ущерб, и это планируется сделать, как только там полиция поставит последнюю точку. Я как раз об этом хотела поговорить, чтобы мы с нашим консулом, посольством переговорили, чтобы они отслеживали эту ситуацию. Ее просто так прощать нельзя", - сказала В.Матвиенко в беседе с М.Бочкаревым, запись которой предоставила пресс-служба Совета Федерации.

Спикер спросила М.Бочкарева, в чем его обвиняла норвежская сторона.

"Было обвинение, что у меня на столе стоит ноутбук, и что я исследую какую-то Wi-Fi сеть. А у меня его просто физически не было. Это была, скорее всего, какая-то заготовка", - сказал он.

В.Матвиенко также поинтересовалась, извинилась ли перед ним норвежская сторона, подозревавшая его в незаконной информационной деятельности.

"Полиция извинений никаких не приносила. Пришел охранник, сказал: через полчаса со всеми вещами из камеры в полицию... Они отдали мне мои вещи, но сказали: часть вещей остается у нас, мы их либо не вернем, либо вернем, либо возместим ущерб", - сказал М.Бочкарев.

По его словам, при этом с ним обращались в Норвегии корректно.

Как считает В.Матвиенко, "они поняли, что просто сели в лужу, что кто-то их подставил, дал неточную и неверную информацию, и поэтому решили быстро эту историю замять".

"Бывают какие-то ошибки, но здесь просто никаких, даже малейших оснований не было для задержания. В данном случае, мне кажется, эту историю надо довести до конца. И чтобы у тех, кто такого рода провокации устраивает, было понимание, что это безнаказанным не остается", - подчеркнула спикер СФ.

М.Бочкарев был задержан 21 сентября в аэропорту Осло. По данным западных СМИ, его подозревали в незаконной информационной деятельности.

По информации МИД РФ, М.Бочкарёв находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации с целью участия в проходившем 20-21 сентября в норвежском парламенте международном семинаре.

В минувшую пятницу В.Матвиенко заявила, что М.Бочкарев освобожден из-под стражи и скоро вернётся в Россию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще