Кузбасский филиал ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) завершил реализацию стартовавшей в 2010 году инвестпрограммы на 44 млрд рублей, в рамках которой была произведена реконструкция 4 энергоблоков на двух станциях, а также построена в Новокузнецке самая мощная в Сибири газотурбинная электростанция. Объекты введены по договорам о предоставлении мощности (ДПМ).
О работе Кузбасского филиала СГК в 2014 году и перспективах на 2015 год агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор филиала Юрий Шейбак.
- Юрий Владимирович, каким был для кузбасского филиала 2014 год? Столкнулась ли компания с какими-либо трудностями в ходе реализации инвестпроектов по вводу объектов ДПМ на территории Кемеровской области?
- Этот год для нашей компании был одним из самых напряженных. С одной стороны, необходимо было достичь заданных в бюджете целевых показателей, поскольку, не зарабатывая денег, невозможно развивать активы компании. С другой стороны, мы должны были начать поставку новой мощности с трех кузбасских электростанций, одну из которых - газотурбинную в Новокузнецке - мы строили "с нуля", на двух других шла реконструкция, сопоставимая по масштабам со строительством новых объектов. Так, модернизацию энергоблоков Беловской и Томь-Усинской ГРЭС мы планировали осуществить в действующих корпусах станций, однако в процессе реализации проектов были ужесточены сейсмические требования. В результате, например, на Томь-Усинской ГРЭС мы были вынуждены возвести новый главный корпус для двух реконструируемых блоков и внешней инфраструктуры. На Беловской ГРЭС в связи с ужесточением требований было необходимо усилить фундаменты, в связи с чем уже почти смонтированный генератор пришлось демонтировать, а затем вновь осуществлять монтаж. В ходе строительства ГТЭС в Новокузнецке мы столкнулись с тем, что не все производители оборудования выдерживали графики поставок, а первая волна санкций совпала с пуско-наладочными работами, в результате американский специалист - а Новокузнецкая ГТЭС оснащена турбокомпрессорами производства США - не смог выехать к нам в срок.
В итоге энергоблоки вводили буквально один за другим: в начале июня ввели энергоблок N4 на 220 МВт на Беловской ГРЭС и блок N5 на 120 МВт на Томь-Усинской ГРЭС, в октябре - блок N4 на Томь-Усинской ГРЭС и Новокузнецкую газотурбинную электростанцию мощностью 298 МВт. 16 декабря ввели блок N6 на Беловской ГРЭС мощностью 220 МВт. Разумеется, такая напряженная работа потребовала определенных усилий со стороны персонала компании, а также оперативного решения вопросов, связанных с привлечением необходимых специалистов "со стороны". Так, например, для ввода в эксплуатацию автоматической системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), которая смонтирована на каждом блоке, необходимы были очень "узкие" специалисты, которых не только в Сибири, но и в России в целом очень мало.
Поэтому, пожалуй, самая сложная задача состояла в том, чтобы правильно распределить свои силы и возможности и в срок закончить работу, ввести в 2014 году все намеченные объекты.
Кроме того, непросто было совместить строительство и своевременный ввод новых мощностей с текущей эксплуатацией. Несмотря на отвлечение и дополнительную нагрузку ремонтного и эксплуатационного персонала, нам удалось снизить показатели аварийности. Так, если за 10 месяцев 2013 года у нас было 83 случая технологических нарушений с основным оборудованием, то в этом году их всего 60. При этом за январь-октябрь 2013 года 10 инцидентов произошло по вине персонала, в то время как за 10 месяцев текущего года - только 3.
- По вашему мнению, как скажется ввод объектов ДПМ на работе СГК, развитии Кемеровской области и сибирского макрорегиона в целом?
- Ввод мощности, образовавшийся в результате пуска объектов ДПМ, составил 1 ГВт. Это огромный вклад в увеличение надежности электроснабжения и энергобезопасности всей страны, СФО и, в частности, Кемеровской области. Отдельно стоит отметить Новокузнецкую ГТЭС, которая может "подняться" и набрать мощность за 18 минут, в то время как на запуск работающего на угле энергоблока необходимо минимум 8-9 часов. Очень важно, что такой объект появился в южном энергетическом узле Кузбасса, который по-прежнему остается достаточно напряженным. По большому счету, наличие газотурбинной электростанции в Новокузнецке делает возможным вывод в ремонт трансформаторов крупных подстанций ФСК ЕЭС - таких, как Кузбасская 500, Новокузнецкая 500 - которые трансформируют приходящую из соседних регионов электроэнергию, понижая класс ее напряжения. Напомню, раньше вывод трансформаторов без снижения уровня энергопотребления был невозможен.
Поскольку введенные кузбасским филиалом мощности (кроме ГТЭС в Новокузнецке) работают на угле, в Кемеровской области увеличивается спрос на этот вид топлива. А с учетом того, что 15 августа 2014 года были объединены 2 ценовые зоны и топливная составляющая в стоимости электроэнергии на станциях Сибири значительно ниже, чем на станциях, расположенных в европейской части РФ, то СГК получает определенные преимущества и перспективу увеличить рентабельность работы, улучшить производственные и экономические показатели.
- Юрий Владимирович, а с какими результатами завершает кузбасский филиал СГК текущий год? Есть ли динамика по сравнению с 2013-м?
- С одной стороны общий спад производства, который наблюдается в последние годы, не мог не сказаться на уровне потребления электроэнергии. Так, за 10 месяцев 2014 года уровень потребления электроэнергии в объединенной энергосистеме Сибири даже по сравнению с 2013 годом снизился на 1,8%. Соответственно, снижалась выработка и на станциях Кузбасского филиала. Кроме того, в первой половине 2014 года высок был уровень водности на сибирских гидроэлектростанциях, загрузка которых всегда приоритетна с точки зрения стоимости производимой электроэнергии, соответственно, загрузка кузбасских теплоэлектростанций была ниже той, что мы планировали в бюджете.
Однако погода в Сибири преподнесла очередной сюрприз, водность сибирских рек резко снизилась в конце лета, и, даже несмотря на дожди в сентябре-октябре, наполнить водохранилища не удалось. В результате с осени все сибирские и, в том числе, кузбасские теплоэлектростанции работают с максимально возможной загрузкой. Коэффициент использования установленной мощности по кузбасскому филиалу СГК по результатам 11 месяцев составляет 50%, в то время как заложенный нами в бюджет плановый показатель с учетом нормальной загрузки составлял 46-48%, а по результатам первого полугодия он составлял 40%. Таким образом, с учетом сложившейся ситуации и несмотря на "провальное" с точки зрения выработки электроэнергии первое полугодие, мы планируем произвести по итогам 2014 года 16 млрд кВт.ч электрической энергии против 14 млрд кВт.ч в 2013 году.
Кстати, сложившаяся этой осенью ситуация с водностью на гидроэлектростанциях - еще одно подтверждение того, что введенные нами энергообъекты будут востребованы, особенно если учесть, что формируемые на основе многолетних наблюдений прогнозы по водности рек в последние 5-7 лет все чаще не подтверждаются.
В сегменте выработки тепловой энергии результаты складываются ниже заложенных в бюджете. Так, мы планировали в 2014 году выработать около 7,5 млн Гкал, однако по предварительным прогнозам выработка составит около 7 млн Гкал. Снижение показателя обусловлено более высокой температурой наружного воздуха в начале 2014 года, да и сейчас зима ведет себя непривычно. После нескольких дней обычных для этого времени низких температур вновь устанавливается 7-9 градусов по Цельсию, что несколько выше, чем мы планировали.
- Одной из наиболее острых проблем всех ресурсоснабжающих организаций в условиях ухудшения экономической ситуации является рост дебиторской задолженности. Как в этом отношении обстоят дела у Кузбасского филиала СГК?
- За 11 месяцев текущего года дебиторская задолженность филиала за поставленную тепловую энергию выросла до 3,887 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с годовой ремонтной программой плюс поддерживающие инвестиции. Сэкономить на данных статьях расходов нельзя - это чревато выходом из строя основного оборудования и крупными авариями.
Кроме того, для своевременного ввода объектов ДПМ в 2014 году их было необходимо профинансировать на 25 млрд рублей. При этом, подчеркну, не ввести или ввести в более поздние сроки эти объекты не представлялось возможным, поскольку их ввод - это обязательства компании перед государством и за перенос сроков предписываются очень крупные штрафные санкции.
В то же время ситуация с финансированием в последние 3-4 месяца для нас остается напряженной в связи с введением санкций ЕС в отношении ряда банков, которые выступали в качестве основных заемщиков компании. "Длинные" кредиты стали недоступны, и мы были вынуждены привлекать "короткие" под более высокие процентные ставки. Кроме того, компания столкнулась с ситуацией, когда затруднен сам факт привлечения кредитных средств. В результате Кузбасский филиал СГК был вынужден сократить определенные программы, в том числе и социального характера, и искать другие возможности для привлечения средств.
Разумеется, проблема с задолженностью возникла не сегодня и не вчера. Однако в настоящее время она уже достигла критической точки, и этот вопрос нужно решать как можно быстрее, в том числе с участием органов власти, поскольку неплатежи тормозят развитие большой и малой энергетики и всей коммунальной сферы региона.