О результатах работы в 2016 году, перспективах развития угольной энергетики и утилизации отходов тепловых электростанций агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании, объединяющей 7 электростанций, Юрий Шейбак.
- Юрий Владимирович, с какими результатами подходите к концу 2016 года? Какие основные факторы оказали влияние на работу Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании в уходящем году?
- Год был непростой. Это было обусловлено, прежде всего, трудностями подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Здесь сыграли роль сразу несколько факторов. Во-первых, нестандартная цикличность загрузки гидроэлектростанций (ГЭС). Системный оператор "загружает" ГЭС, главным образом, весной, в половодье, соответственно, в этот период загрузка теплоэлектростанций (ТЭС) снижается. Однако в апреле-июне 2016 года мы столкнулись с маловодностью рек Ангаро-Енисейского каскада, поэтому загрузка ТЭС Кузбасского филиала была весьма значительной фактически с зимнего периода 2015-2016 годов до июня.
Кроме того май оказался холодным, и отопительный сезон в некоторых городах был продлен на 10 дней - до 25 мая. Наряду с высокой загрузкой ТЭС из-за маловодья это также внесло свой "вклад" в сокращение межремонтного периода и времени для подготовки к очередному ОЗП.
Напомню также, что в Кемерово летом 2016 года для повышения качества горячего водоснабжения (ГВС) была сохранена циркуляция теплоносителя. В результате качество услуги значительно возросло, вместе с тем, сохранение циркуляции потребовало от нас проведения целого ряда дополнительных мероприятий в процессе подготовки теплосетей к ОЗП, поскольку открытая схема ГВС, созданная в городах Кемеровской области в середине XX века, изначально не предполагала сохранения циркуляции теплоносителя в межотопительный период.
В результате электростанции Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании в 2016 году, по предварительным подсчетам, выработают около 8 млн Гкал теплоэнергии, что выше показателя 2015 года. Производство электроэнергии мы прогнозируем на уровне предшествующего - более 18 млрд кВт.ч электроэнергии.
Прирост выработки теплоэнергии обусловлен более поздним, чем обычно, завершением отопительного периода, сохранением циркуляции теплоносителя в Кемерово летом 2016 года, а также сохранением соответствующего уровня потребления пара промышленными предприятиями, в частности, в Кемерово.
Отсутствие значительной динамики в части выработки электроэнергии связано с тем, что, после высокой загрузки станций Кузбасского филиала в период включительно до июня 2016 года, в июле-августе 2016 года в реках Ангаро-Енисейского каскада неожиданно выросла водность. Соответственно, Системный оператор производил загрузку ГЭС, которые при наличии необходимого уровня воды всегда загружаются в первую очередь из-за более низкой себестоимости электроэнергии водной генерации. В результате крупные электростанции Кузбасского филиала - Беловская и Томь-Усинская ГРЭС - оказались в этот период разгружены. Это было некоторой неожиданностью для нас, объем выработки электроэнергии в этот период упал, и мы немного отстали от плановых показателей.
- В 2017 году в Кемеровской области установлен более высокий коэффициент предельного уровня роста платежей ЖКХ для граждан - 5,9 (в целом по РФ - 3,3). На Ваш взгляд, изменит ли это как-то ситуацию в тепловом хозяйстве: вырастет ли его инвестиционная привлекательность, сократится ли дебиторская задолженность Кузбасского филиала по КВД (компенсация выпадающих доходов - размер предоставляемых населению региона льгот по оплате теплоэнергии, которая впоследствии компенсируется ресурсоснабжающим организациям из бюджетной системы)?
- Пока утверждать что-либо на этот счет трудно. В 2016 году дебиторская задолженность Кузбасского филиала СГК по КВД выросла с 800 млн рублей на начало 2016 года до 1,9 млрд рублей - на конец ноября. Конечно, увеличение денежного потока за счет собираемости платежей за поставленную тепловую энергию позволит улучшить положение с финансированием ремонтов и технического перевооружения теплосетевого хозяйства городов. Так как объем повреждений, который мы выявляем при гидравлических испытаниях теплосетей, растет. Это связано, в том числе, с явным недостатком вложений.
Наличие КВД в Кемеровской области - и, главное, дебиторской задолженности по КВД - обусловленной дефицитом бюджета, сдерживает развитие теплоснабжения в каждом городе региона. Это также является одной из причин частой смены управляющих компаний в тепловых хозяйствах городов. СГК в этом смысле чуть легче - мы крупная компания, работаем в нескольких регионах Сибири и в критической ситуации можем использовать или внутренние или привлекаемые извне ресурсы. У небольших предприятий такого запаса прочности нет, в том числе, поэтому мы имеем столь значительный объем банкротств в теплоснабжающей сфере.
На мой взгляд, попытки борьбы за социальную справедливость бюджетным путем зачастую оказываются не вполне оправданны. Так, например, уровень платежей населения Кемеровской области за мобильную связь несоизмеримо больше уровня платежей за тепло. Разумеется, есть социально незащищенные слои населения, которым на самом деле не под силу выплачивать полную стоимость услуг теплоснабжения, но выходом из ситуации, на наш взгляд, могут стать адресные субсидии. Сибирская генерирующая компания даже готова "проавансировать" региональные власти, чтобы "провести" адресные субсидии и уйти от КВД. Пока эта идея остается на уровне предложений и обсуждений.
Вместе с тем вектор решения этой проблемы уже задан. Администрацией Кемеровской области утверждена Программа финансового оздоровления региона на 2016-2019 годы. Одним из центральных мероприятий является повышение уровня платежей граждан за коммунальные услуги с целью сокращения компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям из бюджета Кемеровской области. Реализация данного мероприятия в 2017-2019 годах позволит достичь бюджетного эффекта на сумму 4,2 млрд рублей, что составляет более 80% от всех мероприятий Программы по повышению эффективности расходов.
- Юрий Владимирович, прошедший год был также непростым в связи с принятым в декабре 2015 года Парижским климатическим соглашением, которое фактически поставило под удар всю угольную генерацию. На конференции в Марракеше в ноябре 2016 года Россия подтвердила, что не будет ратифицировать соглашение в ближайшие годы и не снизит добычу углеводородов. Вместе с тем был продекларирован, в частности, курс на снижение выбросов СО2. Какие мероприятия планируются в связи с этим в Кузбасском филиале СГК?
- Да, накал "антиугольных" страстей немного спал. Все понимают, что невозможно мгновенно отказаться от углеводородов и даже в течение 10 лет принимать подобные программы. В текущих экономических условиях это означает развалить все, что можно.
Напомню, что если проблемы выброса окислов азота и твердых веществ при сжигании угля поднимались давно, и по этим вопросам давно разработан и реализуется целый ряд мероприятий, то выбросы СО2 никогда не нормировались, потому что считалось, что этот газ не вредит природе и, более того, должен обязательно присутствовать в окружающей среде, поскольку необходим растениям. Соответственно, никаких мероприятий в этом отношении пока нет, мы сейчас как раз прорабатываем этот вопрос.
Так, например, к настоящему времени у нас есть договоренность с Кузбасским государственным техническим университетом - они как раз разрабатывают фильтры, которые улавливают СО2. Так или иначе, нужно просчитывать реальную стоимость и возможность оснащения наших станций этими или аналогичными фильтрами.
Например, есть фильтры-катализаторы с использованием драгметаллов, которые улавливают практически 99% СО2. Вместе с тем их стоимость может достигать 8 млрд рублей, и эту сумму придется включать в цену на электроэнергию, что может повлечь снижение спроса и оставить станции незагруженными.
- В продолжение темы выбросов: существует мнение, что выбросы окислов азота можно уменьшить, если сжигать на электростанциях не чистый уголь, а водоугольное топливо, которое изготавливается из отходов углеобогащения. С другой стороны, мы все помним неудачный опыт Новосибирской ТЭЦ-3 по использованию этого вида топлива. Насколько усилившееся экологическое движение делает реальными перспективы использования водоугольного топлива на сибирских ТЭЦ? Является ли это вид топлива альтернативой углю?
- Сама идея сжигания водоугольного топлива достаточно интересна и, на мой взгляд, была необоснованно забыта. Стоимость водоугольного топлива не выше угля, калорийность - одинаковая, но его требуется меньше, то есть, экономическое преимущество - есть. Вместе с тем остается много нерешенных вопросов, связанных с подготовкой и транспортировкой этого вида топлива. На мой взгляд, реально использовать его можно, когда завод по изготовлению топлива отдален от станции не более чем на 2 км или даже находится на ее территории. В противном случае остро встают вопросы транспортировки водоугольной смеси, себестоимости тепло- и электроэнергии и надежности снабжения.
Ведь что такое водоугольное топливо? Берется промпродукт (отходы углоебогатительных фабрик), измельчается, добавляется пластификатор и вода, полученная смесь барботируется - и топливо готово. Поскольку в его составе - вода, зимой возникает риск замерзания. Если привозить топливо в цистернах, как сейчас мне предлагают разработчики, то, как минимум, на станции должна быть большая утепленная и подогреваемая емкость под топливо. Это - дополнительные затраты. Да и транспортировка, особенно в зимнее время - это также затраты.
Если строить углепровод большой протяженности, очень остро встает вопрос надежности. Почему? Предположим, сломался насос, который прокачивает топливо по углепроводу. Что происходит? Топливо расслаивается: вода вверху, уголь внизу. Если поломка произошла в зимнее время, то эта смесь еще и смерзается. И совершенно непонятно потом, как "протолкнуть" эту пробку и возобновить работу углепровода. Как все мы помним, именно с этой сложностью и столкнулась Новосибирская ТЭЦ-3.
Соответственно, если может сломаться насос и прекратиться подача водоугольного топлива, значит, необходимо иметь на станции еще и резервное топливо - уголь или мазут и котлы для их сжигания, а это - опять издержки.
Словом, сама идея использования водоугольного топлива представляет интерес, но процесс его приготовления и транспортировки пока не выдерживает никакой критики.
- А как обстоят дела с твердыми отходами, которые образуются в результате сжигания угля на ТЭЦ? На какой стадии находятся реализуемые Кузбасским филиалом СГК проекты утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) и золошлаковых материалов (ЗШМ)?
- В настоящее время мы очень активно прорабатываем вопрос утилизации ЗШО и ЗШМ как в Кемерово, так и в Новокузнецке. В том числе приступили к более детальной проработке вариантов, связанных с использованием этих видов отходов при рекультивации отвалов, выработок и карьеров, применением ЗШО и ЗШМ в качестве инертных материалов для отсыпки разного рода площадок.
Так, один из вариантов использования золошлаковых отходов - отсыпка полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Согласно действующим нормативам, при формировании хранилища ТБО на слой бытовых отходов должен быть помещен слой земли толщиной в полметра, однако, вместо плодородной почвы, использовать которую для таких целей, на наш взгляд, абсолютно нецелесообразно, можно использовать ЗШО. Они абсолютно безвредны, о чем получена соответствующая документация Ростехнадзора. В качестве примера приведу Красноярск и Назарово (Красноярский край), где ЗШО электростанций СГК применяются на полигоне ТБО.
В Новокузнецке сейчас прорабатываем проект использования ЗШМ для рекультивации отстойников водоканала, проект активно поддерживает мэр города Сергей Кузнецов. Есть предложения по использованию ЗШО и ЗШМ и от кемеровского мэра Ильи Середюка. Кроме того сейчас на завершающей стадии прохождения экспертизы Росприроднадзора находится проект рекультивации отработанного карьера золошлаками Кузнецкой ТЭЦ (входит в Кузбасский филиал СГК).
ЗШО И ЗШМ кузбасских угольных электростанций используются при производстве цемента (в частности, на предприятиях холдинга "Сибирский цемент"), однако, там - не очень большие объемы. На Томь-Усинской ГРЭС действует небольшое предприятие по производству шлакового песка из ЗШО, но у него не очень большая мощность, потому что возить шлаковый песок из города Мыски с 40-тысячным населением на большие расстояния невыгодно экономически, в то время как потребность местного рынка в таком песке невелика.
В настоящее время также работаем над проектом строительства в Кемерово на базе Кемеровской ГРЭС завода по производству стройматериалов и строительных смесей путем переработки ЗШМ и ЗШО. Используя разработанные в Европе технологии, предполагается выпускать, в том числе, кирпич и бетон. Сейчас ведется предпроектная проработка, согласование соответствующих технических мероприятий с Ростехнадзором и Росприроднадзором, затем проект будет вынесен на обсуждение Совета директоров нашей компании. По предварительным данным, к следующему году он может быть утвержден, и мы начнем проектирование и строительство предприятия. Это будет совместное предприятие СГК и наших партнеров - российской компании, которая имеет опыт строительства таких заводов в европейской части РФ.