Сибирь / Эксклюзив 20 декабря 2018 г. 17:39

Глава правительства Тувы Ш.Кара-оол: "Сегодня Тува - уже не затерянный в глухой тайге край"

Глава правительства Тувы Ш.Кара-оол: "Сегодня Тува - уже не затерянный в глухой тайге край"

            - Шолбан Валерьевич, сейчас в стране полным ходом идет формирование национальных проектов, которые будут реализовываться в соответствие с майскими указами президента страны. Расскажите, в каких из них собирается участвовать Тува?

            - Мы планируем заявить 55 своих проектов. Они связаны со здравоохранением, демографией, образованием, малым и средним предпринимательством, а также безопасными и качественными дорогами. Пока на предстоящую трехлетку удалось согласовать лимиты в 7,2 млрд рублей, в том числе 2,8 млрд - на 2019 год. Но для нас критически достаточная сумма трансфертов - это 4 млрд рублей в год, не меньше. Поэтому продолжаем защищаться.

            - Прекрасно представляю цену вопроса, Шолбан Валерьевич, потому что доводилось бывать в Туве и знаю, что надеяться на другие вложения, кроме государственных, республике пока проблематично. Одно только отсутствие железной дороги ставит Туву в крайне невыгодное положение по сравнению с любым другим регионом. Это означает, чтобы заманить к себе приличного инвестора, нужно постараться в десятой степени. Что-то изменилось сегодня в инвестиционном облике республики?

            - К сожалению, да, республика в силу объективных обстоятельств пока создает сложности для бизнеса. И все-таки мы этот образ понемногу разрушаем. В уходящем году Тува поднялась на 16 позиций в рейтинге состояния инвестиционного климата. Сейчас мы на 46 месте, и это честно заработанная позиция, поверьте, потому что в выстраивании инвестиционных стандартов мы опирались на оценки собственных предпринимателей, не игнорируя даже самый микроскопический бизнес.

            Нам уже удалось сократить со 137 до 90 дней среднее время подключения к электросетям, а среднее время получения разрешений на строительство - с 268 до 122 дней. Встать на кадастровый учет занимает в среднем 30 дней, хотя недавно на это уходило почти 2 месяца. Среднее время регистрации прав собственности сокращено с 10 до 8 дней.

            Что касается внешних инвесторов, то их пул пока не изменился. Основной объем вложений в республику растёт за счет реализации крупных инвестиционных проектов. Так, компания "ТарданГолд" сегодня строит фабрику чанового выщелачивания, которое считается более безопасным по сравнению со всеми другими методами извлечения золота. Наращивают объемы добычи компании "Лунсин" и "Межегейуголь". Голевская горнорудная компания от подготовительного этапа вплотную подошла к началу работ по строительству производственных мощностей на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении.

            - Эти проекты как-то повлияли на уровень безработицы в республике?

            - Не сразу, но мы добились того, чтобы наши инвесторы перестали вербовать рабочую силу в других регионах и начали принимать на работу наших жителей республики. По соглашению, которое заключалось с каждым из них, соотношение местных и вахтовиков должно быть 60 к 40. Сегодня большинство компаний эти пропорции соблюдает, и картина занятости изменилась.

            В начале ноября, насколько я помню, статистика говорила про снижение общей безработицы на 26%. То есть людей, ищущих работу, стало около 16 тысяч, а было - больше 23. Уровень снизился на 3,9% - до 12,3%. На 2,4 тысячи человек выросло число занятых в экономике, сегодня это почти 115 тысяч.

            - Несколько лет республика пытается решить главную проблему своего развития - проблему транспортной доступности. Удалось на этом направлении продвинуться за год?

            - Изменения в транспортной инфраструктуре есть, и они - существенные. Вот в этом году была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта "Кызыл". Она проходила в два этапа, чтобы не прекращать работу аэропорта. Сначала была проведена модернизация участка полосы длинной в полтора километра, а затем - оставшихся 1200 м. С вводом ВПП аэропорт допущен к приему таких типов воздушных судов, как Boeing-737 и Ил-76, то есть, теперь для него нет практически никаких ограничений.

            В течение года мы плотно работали над приданием нашему аэропорту статуса международного. Для этого нужно открыть при нем пограничный пункт пропуска. Принципиальное решение уже есть, в ближайшие дни оно будет утверждено распоряжением правительства Российской Федерации. В рамках Стратегии пространственного развития страны планируем организовать авиасообщение со столицей Монголией "Улан-Батор - Кызыл - Новосибирск" и "Улан-Батор - Кызыл - Красноярск".

            Кстати говоря, сейчас наш аэропорт обслуживает уже 4 межрегиональных направления: московское, красноярское, новосибирское и иркутское. Это очень немало, если вспомнить, что еще совсем недавно к нам не летал ни один рейс. Словом, сегодня Тува - уже не отрезанный от остальных ломоть, не затерянный в глухой тайге край.

            - В уходящем году Вы возглавили Совет Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и прямо заявили, что будете активно использовать площадку МАСС для решения инфраструктурных вопросов Тувы, поскольку рассматриваете их как часть мегапроекта "Енисейская Сибирь". Какие именно задачи Вы имели в виду?

            - Сейчас мы активно занимаемся проектом обустройства автомобильного пункта пропуска "Хандагайты (РФ) - Боршоо (Монголия)". Хотим, чтобы он был открыт для всех стран, а не только России и Монголии, стал полноценным международным торговым коридором. Специально для этого в своё время я добился перенаправления федеральной дороги М54 (сейчас - Р257) на участке Тувы в сторону КПП "Хандагайты", поскольку отсюда открывается выход на транспортную сеть Китая.

            Такой важный для всех сибирских регионов проект нужно пробивать через межведомственную волокиту. Ведь официально статус многостороннего у "Хандагайты" уже есть. Требуется подготовить пограничную и таможенную инфраструктуру - терминалы пропуска, зоны карантина и т.д. Ответственные ведомства должны заняться этими вопросами.

            Не согласен, когда мне утверждают, что через Хандагайты и так оборот маленький, поэтому открывать переход для третьих стран якобы экономического смысла нет. Сначала увеличьте проходимость, а уж потом будем говорить о расширении. Снова и снова доказываю, что экспорт пойдет в рост, если дать больше свободы.

            Сдвинуть проект с мертвой точки удалось благодаря директору ФСБ Александру Васильевичу Бортникову, который поддержал нас в данном вопросе. В этом году через Росграницу мы вошли в госпрограмму. В 2019 году начнем готовить проектно-сметную документацию, а с 2020-го приступим к реконструкции и техническому переоснащению КПП. В общей сложности защитили на эти цели более 600 млн рублей. В 2021 году "Хандагайты" откроется как многосторонний.

            Что это даст? Простой пример: в 2018 году мы получили разрешение на провоз древесины через КПП "Хандагайты". Итог - за полгода объёмы экспорта выросли в 7 раз. Десятки тувинских, красноярских и хакасских предпринимателей благодаря нашему "окошку" нашли новых покупателей своей продукции. Вот вам и ответ, почему надо в Туве строить полноценные ворота через границу. Это и стране выгодно, и Енисейской Сибири.

            - И в заключение, Шолбан Валерьевич, самый актуальный и наболевший для Тувы вопрос: как обстоят дела с долгожданным проектом строительства железной дороги Курагино - Кызыл?

            - Могу сказать одно: в этом году в проект вошло ОАО РЖД. В ноябре в рамках "Транспортной недели-2018" глава компании Олег Валентинович Белозеров заявил, что строительство дороги Курагино- Кызыл будет продолжено. РЖД считает проект самоокупаемым и экономически эффективным. И еще: по своей линии мы добились того, чтобы проект тувинской железной дороги был включён в Стратегию развития России. Причем, впервые в документах федерального правительства Кызыл - Курагино рассматривается с возможностью продолжения в Монголию.

            Для меня нет сомнения, что наша дорога станет началом нового восточного транзита по коридору Сибирь - Монголия - Западный Китай. В Монголии над этим проектом уже работают. Китай также рассматривает ветку Кызыл - Курагино как возможную часть развернутого им международного проекта "Один пояс - один путь", в котором Россия активно участвует. Я уверен: чем скорее мы начнем строительство, тем решительней будет и встречное движение с Востока.