Главный архитектор Сибирского федерального университета Владимир Стасюк рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" о развитии инфраструктуры вуза, строительстве новых объектов, рекорде, поставленном при возведении учебного корпуса Института нефти и газа, а также об отношениях с подрядчиками и влиянии экономического кризиса на ход работ.
- Владимир Адамович, создание Сибирского федерального университета подразумевало, в том числе, и строительство новых объектов. Расскажите, пожалуйста, как идут дела в этом направлении?
- На момент образования СФУ в его состав вошли четыре вуза, три из которых - по сути, на одном участке. Это бывшие политехнический университет, госуниверситет и архитектурно-строительная академия. В сумме площадка составила 130 га. Еще один - на правобережье Красноярска - Институт цветных металлов и золота. После стадии проектирования нам на перспективу и развитие отведено в общей сложности порядка 650 га, из которых больше трети занимает березовая роща, которую мы изначально оставили в качестве рекреационной зоны и ничего не собираемся там строить. Жилые постройки появятся у нас на территории, закрепленной за бывшим госуниверситетом, но здесь примерно треть земли занимают частные дома, дачи, хозяйственные постройки. То есть нельзя сказать, что все выделенные нам 650 га свободны для застройки. В данном вопросе есть определенные сложности. При этом замечу, что земли тех трех вузов, изначально вошедших в СФУ – те самые 130 га - на данный момент также практически полностью освоены.
- С каким "багажом" спроектированных, но не построенных объектов вузы входили в состав СФУ?
- На момент создания СФУ каждый из четырех вошедших в него вузов имел минимум одно большое недостроенное здание, по сути, "долгострой". Первоочередной задачей было довести строительство этих зданий до логического завершения, на сегодняшний день эта задача практически выполнена. Ее реализация обошлась приблизительно в 2,6 млрд рублей.
- А как обстоят дела со строительством общежитий?
- Создание новых жилых объектов – вторая задача после завершения "долгостроев". Не секрет, что СФУ испытывает трудности в этом плане. Хотя, как признал это и ректор Евгений Ваганов, сколько бы жилья мы ни построили – хватать все равно не будет. Ведь понятно, что чем больше строим, тем выше привлекательность вуза. Именно поэтому мы сразу остановились на проекте общежитий квартирного типа, то есть студент фактически будет заезжать в 1-2-комнатную квартиру, полностью обставленную и соединенную с "внешним миром" самыми современными средствами коммуникации. Очевидно, хорошие жилищные условия должны помочь студентам сконцентрироваться на качественной учебе.
Сейчас ведется строительство трех 10-этажных общежитий общей площадью более 30 тыс. квадратных метров, в ближайшей перспективе – возведение комплекса из трех 25-этажных зданий общей площадью 43,5 тыс. квадратных метров. Причем жилье здесь предполагается не только для студентов, но и для профессорско-преподавательского состава. Мы ожидаем, что к нам будут приезжать работать преподаватели ведущих российских и зарубежных вузов, а им необходимо обеспечить максимальный комфорт не только в профессиональном, но и в бытовом плане. Опять же, общежития включают в себя не только собственно комнаты, но и различные места для проведения досуга, медицинские объекты и так далее. Также в рамках данных проектов будут построены и парковки, в общем, это будут полноценные комплексы для комфортного проживания. В целом на строительство общежитий у нас выделено на сегодняшний день порядка 3 млрд рублей.
- Институт нефти и газа – объект, построенный за рекордные сроки…
- Благодаря заинтересованности на тот момент президента, а потом премьера Владимира Путина было дано прямое распоряжение к строительству учебного корпуса Института нефти и газа и выделены необходимые средства. Свыше 1 млрд рублей выделено "Роснефтью". В рекордные сроки, менее чем за один год, был выполнен проект, проведена экспертиза и собственно строительство данного объекта. Причем работы велись по индивидуальному проекту, разработанному при активном участии руководства института – проектировщиками были учтены все пожелания и требования. На учебный корпус в общей сложности с учетом оборудования было израсходовано немногим более 1 млрд рублей.
- Какие объекты появятся в средне- и долгосрочной перспективах?
- На данный момент готов проект комплекса из трех 20-этажных общежитий "Перья", он уже прошел государственную экспертизу. Пока финансирование по проекту не предусмотрено, сначала закончим уже строящиеся объекты. Схожая ситуация и с проектом двух 24-этажных общежитий на правобережье Красноярска, где, напомню, расположен наш четвертый вошедший в СФУ вуз, Институт цветных металлов и золота. Проект готов, прошел госэкспертизу. Еще один проект - комплекс общежитий из трех 20-этажных зданий, предусмотренных для Института нефти и газа, он также прошел экспертизу, по срокам строительства будем определяться позже. Планируется строительство общежитий и в нашем филиале в Хакасии.
Что касается учебных корпусов, на данный момент экспертизу проходит проект учебно-лабораторного комплекса Института инженерной физики и радиоэлектроники. Кстати, особо отмечу: мы помимо корпусов строим и теплые переходы между ними. Это принципиальная позиция вуза, ведь студентам приходится довольно много перемещаться между корпусами, а в наших климатических условиях делать это на открытом воздухе не всегда комфортно. Также в планах строительство большого спорткомплекса по образцу западных университетов, где спорт развивается как раз на базе высшего образования. Запланирован и Общественный центр СФУ с залом на 700 мест, музейными и выставочными площадями.
- Владимир Адамович, а как ведутся ремонт и реконструкция существующих зданий? Что можно сказать о ходе работ, о планах?
- Сейчас капитальный ремонт и реконструкция ведутся на ряде объектов СФУ. В их числе 2 бассейна, 6 общежитий, автодром, футбольное поле, учебный корпус в Академгородке (на базе старой школы), Дом физкультуры политехнического института. Также ведется текущий ремонт трех общежитий. На сегодняшний день выполнен проект внутренней реконструкции корпуса "Д", будем приспосабливать большой зал этого корпуса под сдачу ЕГЭ. Вообще, ремонт и реконструкция – это постоянная работа, она ведется по мере необходимости и поступления средств.
- Отразился ли экономический кризис на ходе работ в целом?
- Нет. Ощущения были такие, что мы единственные были в то время "на плаву". Поскольку федеральное финансирование велось в соответствии с графиком, мы в известном смысле стали своеобразным "спасительным кругом" для целого ряда проектных и строительных организаций.
- Владимир Адамович, каковы дальнейшие перспективы развития инфраструктуры вуза в целом?
- В целом перспективы развития инфраструктуры СФУ просматриваются четко. Ведь это детище экс-губернатора края Александра Хлопонина и в какой-то мере премьера Владимира Путина. За развитием вуза пристально следят и руководители крупнейших компаний страны. Скажем, тот же Сергей Богданчиков, когда руководил "Роснефтью", лично давал рекомендации по строительству Института нефти и газа и даже общежитий. Да и новые объекты нужны не только вузу, но и всему городу и даже краю. Так, библиотека СФУ уже используется в качестве площадки для конференций. Общественный центр также будет использован для нужд региона. Спортивные объекты будут общедоступны. В общем, университет строит не только для себя, поэтому надеемся, что после бурного начала с момента создания вуза темпы строительства снижены не будут.