Эксклюзив 21 мая 2020 г. 13:20

Глава Хакасии Валентин Коновалов:

"Нам нужно пройти по тонкой грани, начать послабления после эпидемии до того, как мы пройдем точку невозврата для экономики"

"Нам нужно пройти по тонкой грани, начать послабления после эпидемии до того, как мы пройдем точку невозврата для экономики"
Фото пресс-службы главы Хакасии

О ситуации в Хакасии в связи с коронавирусом, о влиянии COVID-19 на малый бизнес республики и о мерах, которые правительство предпринимает для помощи предпринимателям в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал Глава Хакасии Валентин Коновалов.

- Валентин Олегович, для Хакасии, как и для любого другого региона, видимо, наиболее актуален сейчас вопрос о ситуации с распространением коронавируса. Расскажите, пожалуйста, каково на сегодня положение дел с коронавирусом в республике?

- Ситуация с распространением коронавируса в Хакасии остается непростой. Ежедневно мы получаем сведения о новых зараженных. Могу отметить, что в последние несколько дней резких скачков мы не наблюдаем, и с учетом количества выздоровевших пациентов общее число инфицированных колеблется примерно на одном уровне. Мы увеличиваем охват тестируемых на COVID-19, и рост показателей закономерен, но в целом ситуация находится под контролем. Коечный фонд у нас превышает установленный минздравом норматив и в данный момент занят только на 50%. Аппаратов ИВЛ тоже хватает, но мы вышли на торги, чтобы закупить еще на случай увеличения числа пациентов с тяжелыми случаями заболевания. Сейчас мы рассматриваем разные варианты развития событий, анализируем  текущую статистику, и, исходя из этого, принимаем дальнейшие решения.

- Что, на ваш взгляд, привело к тому, что в Хакасии три крупных очага были зафиксированы не где-нибудь, а в больницах? Что это: недостаток средств защиты у медиков, человеческий фактор, объективные причины или что-то другое?

- Действительно, три медицинских учреждения у нас были закрыты на карантин из-за заноса инфекции. Сейчас два из них уже открылись. Что касается случаев заражения в больницах, два из них произошли из-за того, что люди, которые занесли инфекцию, не имели никаких симптомов и не знали о заражении вирусом. В третьем случае мужчина не соблюдал установленные ограничения после прибытия из другого города, не имел признаков ОРВИ, получил на улице травму и обратился за помощью, не предупредив врачей, что он может быть инфицирован. Это случай вопиющего легкомыслия. В целом же медработники всегда находятся под ударом, поскольку работают в самом очаге. Вирус распространяется так легко, что и средства индивидуальной защиты не могут быть гарантией того, что человек полностью защищен. Врачи и пациенты - это всегда близкий контакт, и риск заражения в таких случаях всегда максимальный.

Недостатка средств защиты для медиков, которые работают конкретно с инфицированными пациентами, у нас нет. Их хватает, но вот с запасами есть сложности, но эти вопросы мы решаем. Деньги на приобретение есть, а вот где заказать и купить - проблема. Спрос на все, что касается борьбы с вирусом, сейчас максимальный.

- Как вы оцениваете деятельность медицинских и санитарных служб республики по сдерживанию распространения эпидемии? Какие основные проблемы у них существуют?

- Я считаю, что в сегодняшней непростой ситуации все медицинские работники — герои нашего времени. Это не громкие слова, это факт. Работая с пациентами, зараженными коронавирусом, люди идут на сознательный риск. Врачи и другой медицинский персонал делают все возможное, чтобы сдержать вирус. Работают в круглосуточном режиме, в очень напряженной атмосфере и в стесненных условиях. Не видят своих семей. Вся жизнь для них сейчас превратилась в тяжелейший труд.

Что касается проблем и недочетов, то они, конечно, есть, как и в любой другой сфере деятельности, главное, их оперативно и эффективно устранять

- Что вообще оказалось самым сложным для властей республики в организации работы по предотвращению распространения коронавируса?

- Самое сложное - это держать баланс между запретами и послаблениями. Наша задача не только уберечь жителей Хакасии от распространения вируса, но и не угробить экономику республики. Любая запретительная мера несет в себе как положительные факторы для борьбы с эпидемией, так и отрицательные для предпринимателей и организаций. Очень тяжело находить оптимальные варианты, чтобы минимизировать риски. Мы понимаем, насколько сложно сейчас бизнесу, особенно малому. Люди рискуют потерять свое дело без возможности восстановления. Все мы сейчас находимся в сложной ситуации, нам нужно пройти по тонкой грани, выйти на послабления до того, как мы пройдем точку невозврата для экономики.

- Какие меры поддержки регион уже ввел и планирует в дальнейшем предусмотреть для бизнеса региона?

- С самого начала эпидемии мы разработали и начали реализовать региональную программу "Антикризис". Малому и среднему бизнесу предоставлена отсрочка платежей по кредитам. Механизм такой: отсрочка платежей предоставляется на 6 месяцев с 1 апреля по 1 октября 2020 года. В этот период не будут повышаться процентные ставки по кредиту; банки освобождают клиентов от уплаты 67% платежей по процентам, а также предоставят отсрочку на уплату платежей по основному долгу; для оставшихся 33% платежей будет возможность продолжения выплат в течение этих 6 месяцев, либо же данная сумма будет включена в основной долг с выплатой по окончании периода отсрочки.

Кроме того, мы внесли в Верховный Совет проект закона о снижении ставки по УСН до минимального уровня: 1% с оборота и 5% с разницы между доходами и расходами для организаций, которые относятся к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям экономики. Льготный режим налогообложения будет действовать до конца года. Также решено освободить от арендных платежей всех пользователей государственного имущества и рекомендовать муниципальным образованиям освободить от арендных платежей всех пользователей муниципального имущества. Субъектам малого и среднего бизнеса, которые работают в пострадавших отраслях и включены в реестр, перенесены сроки уплаты налогов.

Благодаря правительству России у нас появились дополнительные возможности. Нам выделили более 30 млн рублей на помощь бизнесу. Средства пойдут на предоставление поручительств и льготных кредитов от 1% годовых.

Хочу добавить, что для упрощения и ускорения процесса оформления заявок как на льготные кредиты, так и на субсидии в республике работает недавно открытый центр "Мой бизнес", а также "Гарантийный фонд-МКК Хакасии". Здесь специалисты не только консультируют, но и помогают предпринимателям в оформлении всех необходимых документов.

- На какие объемы федеральной поддержки хакасских компаний и предпринимателей рассчитывает республика? Позволят ли они решить проблемы бизнеса, возникшие на фоне коронавируса?

- Республика Хакасия и до последних событий находилась в достаточно сложной финансовой ситуации, и прежде всего из-за огромных долгов. Поэтому мы рассчитываем на максимальную помощь федерального центра. Надо сказать, мы уже ее получаем. Совсем недавно вышло постановление правительства России, благодаря которому республика получила значительные послабления по уплате бюджетных кредитов. Если более конкретно, то в 2020 году Хакасия полностью освобождается от погашения долга, хотя в этом году мы должны были заплатить в федеральный бюджет 1 млрд 411 млн рублей.

Кроме того, с 2021 по 2024 гг. регион будет ежегодно выплачивать лишь по 5% задолженности (ранее было по 20%), а с 2025 по 2029 гг. - остаток задолженности равными долями.

Таким образом, суммы, высвобождаемые с 2021 по 2024 годы, составляют 2 млрд 187 млн рублей ежегодно.

В целом за 5 лет (2021–2024 годы) высвобождается более 10 млрд рублей.

Освободившиеся средства будут направлены на ликвидацию последствий эпидемии и на компенсацию снижения доходов регионального бюджета.

Это конечно очень существенная помощь, но недостаточная. Значительно упали цены на уголь, цены и спрос на алюминий, в результате чего основные налогоплательщики региона снизили отчисления в бюджет. Президиум Верховного Совета Хакасии обратился за федеральной помощью в размере 10,5 млрд рублей. Ранее мы отправляли обращение от правительства республики. Эта сумма нужна на сбалансированность бюджета.

- Какие основные потери в условиях ограничений по COVID-19 в России и мире отмечает бизнес-сообщество Хакасии и в каких секторах экономики они выражены наиболее остро?

- Конечно, пострадали все секторы. В республике присутствуют и крупные угледобывающие компании, и металлургические, но проблемы там накапливаются уже давно, и нынешняя ситуация только усугубила кризис. При этом даже в таких условиях некоторые компании все-таки находят возможность оказывать благотворительную помощь республике. За что мы, конечно же, им благодарны.

Под серьезным ударом оказался и малый и средний бизнес. Например, республиканскую столицу - город Абакан - можно считать городом предпринимателей. Огромное количество людей заняты именно в этом секторе. И как раз их деятельность попала под запрет из-за принятых мер. Мы стараемся делать некоторые послабления, чтобы люди могли сохранить свое дело. Но пока только для тех, кто способен работать и при этом соблюдать все противоэпидемиологические и санитарные требования. К большому сожалению, пока не представляется возможным сделать это для всех, поэтому послабления мы сочетаем с повышенным контролем за разрешенными сферами деятельности, а силы надзорных и контролирующих органов ограничены.

Но это не будет длиться вечно. Если сейчас мы приложим все усилия и будем исполнять все предписания и установки, надеюсь, что скоро мы перейдем к выходу из кризиса.

- Как отразится ситуация с коронавирусом на реализации национальных проектов? Хватит ли у Хакасии сил и средств для продолжения их реализации?

- Что касается исполнения национальных проектов, то Хакасия в этом плане стабильна. В республике все работы идут в плановом режиме. На каждом селекторном совещании мне докладывают о ситуации на всех участках реализации нацпроектов. Безусловно, есть проблемы. Бывают задержки с поставками материалов, но это объективно, поскольку в стране введено много ограничений, в том числе территориальных. Возникающие проблемные вопросы мы решаем.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще