Долги светотехнического холдинга "В.А.В.С." несколько лет назад привели к банкротству ОАО "Томский электроламповый завод" и почти всех заводов отрасли. На базе ТЭЛЗа возникло ЗАО "Свет XXI века", в которое перешла большая часть коллектива - 700 человек, оборудование и небольшая часть производственных площадей. Сегодня предприятие продолжает выпускать электрические лампы.
Руководитель холдинга Владислав Голубев рассказал в интервью "Интерфаксу" о сегодняшнем дне предприятия, о его проектах и перспективах развития.
- Владислав Владимирович, расскажите, что происходило с заводом в последние годы?
- Ныне действующее ЗАО "Свет XXI века. Томский завод светотехники" было образовано в 2007 году как торговый дом электролампового завода. Еще до процедуры банкротства предприятие стало формироваться как замена ТЭЛЗу, так как выплатить более 4 млрд рублей, предъявленных ему как поручителю за материнскую компанию, не было никакой возможности. Для понимания: 4 млрд рублей - это выручка ТЭЛЗа более чем за 8 лет. Тогда же, в 2007 году, начал формироваться и имущественный комплекс завода. Активы приобретались по мере того, как у предприятия появлялись средства: выкупалось арестованное оборудование ТЭЛЗа, приобреталось новое в кредит и лизинг.
Когда процедура банкротства дошла до своей кульминационной точки - торгов по основному имущественному комплексу - "Свет XXI века" казался единственным претендентом, поскольку на тот момент интереса к комплексу никто не проявлял. Было четкое понимание, как здесь будет дальше обеспечиваться работа завода. Разумеется, появилась проблема - собрать деньги для торгов, и мы эту проблему решили. Однако на самом финише совершено внезапно появилась структура "Евроцемента", которая также приняла участие в торгах и нашу заявку перебила.
Раньше ТЭЛЗ занимал целый квартал в центре Томска и еще 4 гектара земли неподалеку - на улице Елизаровых. По итогам процедуры банкротства у нас осталась только одна четвертая часть этого квартала.
- Таким образом, завод, как единый производственный комплекс, оказался разделенным между двумя компаниями: "Свет XXI века" и структурой "Евроцемента". Что произошло дальше?
- После этого мы начали искать пути решения - как дальше совмещать и организовывать технологический процесс на новых площадях. Искали разные варианты, смотрели активы в Томске и за его пределами. Летом прошлого года остановились на площадке бывшего Светленского ДРСУ, расположенной к северо-востоку от Томска, вблизи станции Копылово. Эта площадка стояла пустая на протяжении последних трех лет. По ней проводились торги, но никто на них не заявлялся. Мы уже подготовились к заключению сделки, но в последний момент к этой площадке проявили интерес другие структуры, нам не назвали какие, и от этого варианта мы вынуждены были отказаться.
Пришлось вновь вернуться к проработке варианта размещения производства на тех площадях, которые остались у нас в собственности после торгов. Кропотливая работа по разработке проекта "сжимания" производства в четыре раза велась несколько месяцев, и мы все-таки выбрали благоприятный вариант. Он предполагает реконструкцию двух корпусов без остановки производства. Тот корпус, где сегодня располагается часть стекольного производства, станет основным производственным корпусом. А в другом здании разместится заводоуправление. Еще один корпус, который мы уже освободили, станет ядром будущих коммерческих проектов, не связанных с производством.
Кроме того, важные шаги были сделаны в прошлом году - мы запустили новую котельную и ввели в эксплуатацию новые современные установки газообеспечения: кислорода, водорода и азота.
- Насколько повлияет уменьшение площадей на мощность производства?
- Конечно, производственные мощности у нас несколько меняются. Мы отказываемся от части нерентабельных производств. Причем нерентабельных в силу глобальных причин. Например, в Китае делают лучшие и самые дешевые вольфрамовые спирали, поэтому мы уже остановили собственную линию по производству спиралей и теперь закупаем их в соседней стране.
Однако по производству конечного продукта, я ожидаю, мы сохраним объемы прошлых лет. В 2012 году у нас план произвести 100 млн единиц продукции. Для сравнения: в 2011 году мы выпустили 86 млн единиц, в 2010 году - 98 млн единиц.
- Вы уменьшаете производственные площади, вводите новое, современное оборудование. Позволит ли это минимизировать издержки?
- Да! Попутно решается ряд вопросов, связанных с энергосбережением. Грубо говоря, нам предстоит отапливать и обеспечивать освещением гораздо меньшие площади. Благодаря запуску современных установок у нас уже произошло значительное сокращение потребления электроэнергии. На следующем этапе предстоит реконструировать печь, и это позволит нам использовать технологическое тепло для обогрева части здания. Кроме того, при реконструкции мы будем использовать новые материалы - от пластиковых окон до освещения. Кстати говоря, новая система освещения будет состоять на 100% из нашей продукции и станет некоей иллюстрацией наших возможностей. Безусловно, начавшаяся реконструкция открывает замечательные перспективы в плане оптимизации производства.
- Какой спектр продукции вы сейчас выпускаете?
- "Свет XXI века" производит лампы накаливания мощностью до 100 Вт плюс энергосберегающую продукцию - компактные люминесцентные лампы, но основное наше направление - разработка и производство источников света на основе светодиодов.
К сожалению, конкурентоспособная доля этих изделий на рынке пока невелика и, в основном, находится в коммерческом секторе. В бытовом смысле такие лампочки интересуют сугубо новаторов, поскольку стоимость этого продукта пока очень высока. Но и сегодня, наряду со светильниками для офисов, торговых и промышленных площадей, мы выпускаем небольшие серии ламп для дома, и это самые передовые разработки. У нас есть лампы на 10 Вт, которые способны заменять 60-ваттные лампочки накаливания, а во втором квартале сможем выпустить лампы мощностью 10,5 Вт, которые по яркости заменят 75-ваттные лампы. Мы ожидаем резкого роста спроса на такую продукцию к 2016 году, а сейчас надо готовиться не только технически, но и удерживать за собой рынки. Жаль, что российское правительство, признавая нецелесообразность развития производства люминесцентных ламп у себя (из-за экологического фактора), поторопилось с началом ограничения оборота экологически безупречных ламп накаливания, тем более, что до этого российская лампочка устояла в конкурентной борьбе с импортными товарами. Такой подход не стимулировал переход потребителей от ламп накаливания к светодиодам - они сегодня не конкуренты, но открыл дорогу на российский рынок люминесцентным лампам из Китая.
- Можете ли вы подробнее рассказать о вашем проекте в Томской ОЭЗ?
- В ОЭЗ реализуется масштабный проект по меркам среднего предприятия. Но мы считаем, что он очень важен и для страны, так как ориентирован на создание собственных источников света и сохранение позиций отечественных предприятий на рынке. Свет - это громадная стратегическая потребность, это средство обеспечения жизни.
Мы поставили для себя главную задачу - рост энергоэффективности нашей продукции. Та часть работ, которая будет осуществляться в технико-внедренческой зоне - светодиодное направление - предусматривает, в частности, разработку новых материалов, которые обеспечивают существенные, очень важные шаги в обеспечении максимальной светоотдачи.
- Какие препятствия стоят у предприятия на пути к достижению заявленных целей?
- В нормальном режиме отдача от вырученных от продажи имущества средств создала бы источник для модернизации, как такой шанс использовали некоторые промышленные предприятия. Мы раньше обладали площадями, на которых вели производство, которые были своими - здесь "томская лампочка" работала несколько десятилетий и в прошлом году встретила 70-летнюю юбилейную дату. Сегодня мы ведем реконструкцию площадей, что отвлекает значительные средства, плюс платим большую арендную плату новым собственникам зданий. Плюс мы должны направлять средства на разработку новых изделий, чтобы оставаться в рынке, расширять свое присутствие, усиливать позиции. Наше предприятие оказывается под тройным финансовым бременем. Очень тяжело в такие сжатые сроки решать крупные задачи. Мало у кого возникали такие проблемы, чтобы привычная инфраструктура сразу становилась, по сути дела, чужой.
Мы видим примеры модернизации других предприятий в Томске и других городах, когда ставилась задача ужать производство. Что при этом делается? Продается какой-то корпус, а вырученные средства вкладываются в модернизацию и привлекаются необходимые дополнительные средства. То есть налицо определенный баланс. Мы же как ТЭЛЗ имущество продали, но денег никаких не извлекли. Вырученные средства завод отдал в погашение неких долгов, которые сам не делал.
Пока балансировать нам удается, но эта ситуация - непростая.
- В какую сумму обойдется реконструкция?
- Если говорить только о переносе производства и финансировании программы расширения ассортимента продукции, включая НИОКР, то ее стоимость только на этот год составляет более 130 млн рублей. Значительную сумму нам предоставил Банк проектного финансирования (БПФ), оставшуюся часть средств еще предстоит привлекать.
Уже в апреле мы перенесем в новое здание заводоуправление, а весь переезд планируем завершить в августе.
- Обращались ли вы за поддержкой к властям региона, в торгово-промышленную палату, другие структуры?
- Тут для начала надо определиться, чем областные власти готовы в принципе помочь. Процесс подготовки документации для подачи полноценной заявки - большая работа, и нам хотелось бы принципиально понять, на что мы можем рассчитывать. А инструменты есть, особенно если в инвестиционном законодательстве региона, которое сейчас перерабатывается, произойдут перемены.
К примеру, сегодня одно предприятие, крупное оно или малое, может претендовать за год только на 2,5 млн рублей субсидии, компенсирующей процентную ставку по кредиту. Согласитесь, в проектах хотя бы нашего масштаба, где сумма выплачиваемых процентов около 2 млн рублей в месяц, это - небольшое подспорье. Мы обсуждали эту проблему на заседании крупнейшего в регионе Межотраслевого производственного объединения работодателей Томской области, и коллеги согласились со мной.
Другим инструментом могли бы быть гарантии со стороны региона в качестве дополнительного обеспечения по кредитам, привлекаемым предприятием. Это, возможно, способствовало бы уменьшению их стоимости, ведь не секрет, что предприятиям, подобным нашему, даже при наличии хорошей кредитной истории, привлечение денег стоит дорого.
Есть еще региональная программа поддержки проектов, которые обеспечивают энергосбережение; есть программа поддержки производства инновационных предприятий. В прошлом году мы получили от областной администрации 240 тыс. рублей на поддержку инновационного производства за проведенную патентную работу и 900 тыс. рублей - на приобретение оборудования.
Хотя, по правде говоря, лучшей поддержкой стало бы не субсидирование ставок, а моделирование программ, которые бы обеспечивали использование энергосберегающей продукции, стимулировали сбыт продукции для значимых развивающихся предприятий.
Представьте себе, если бы в госсекторе начали бы реально внедряться энергосберегающие программы. Это, кроме заложенного в программах эффекта, обеспечило бы компаниям опорный рынок сбыта, который снижает риски, связанные с выпуском новой продукции. Мне справедливо возразят, что есть объективные законодательные трудности, но все понимают, что это надо делать. Мы уже получали такие заказы, мы их называем "столбовые". Но таких заказов были единицы. И, по сути, наше предприятие выжило не благодаря каким-то дружественным заказам, а благодаря работе на рынке.
- А предлагали ли вы властям какие-то программы по замене ламп в школах, больницах?
- Конечно, мы неоднократно обсуждали возможность нашего участия в программах по энергосбережению, то есть по замене систем освещения в любых бюджетных учреждениях. Мы являемся производителями широко спектра источников света и компетентны в проектировании систем освещения с использованием световых приборов других производителей. Мы разрабатывали программу модернизации освещения в школах, и она была с интересом воспринята мэром. Но, с одной стороны, в связи с недостаточными финансовыми возможностями бюджета, а с другой - высокими рисками, возникающими у сторонних инвесторов при финансировании, программа не пошла.
Мы сами реализовали два пилотных проекта в Томской области - заменили системы освещения в интернате и в общеобразовательной школе. Результаты хорошие. Окупаемость этих проектов составляет примерно 2,5 года.
В соседних регионах мы участвуем в закупках, выигрываем тендеры, поставляем продукцию, но в родном регионе хотелось бы масштаба. Здесь, в решении вопросов, затронутых выше, не скрою, мы надеемся на нового губернатора.
- Каким вы видите будущее завода в средне- и долгосрочной перспективе, после того, как завершится перенос и "сжимание" производства?
- Мы, безусловно, будем разрабатывать и продвигать новые источники света, а также их компоненты. Наша задача - не только разработать сам источник света, но и технологию его производства. В Томской ОЭЗ планируется создание новых технологий производства светодиодных изделий с глубоким уровнем переработки.
Кроме того, чем еще мы обладаем - это стекольное производство. Мы вообще одни из немногих, кто умеет производить стекло за Уралом. Появление нового стекольного производства возможно в северном промпарке, формированием которого занимается сейчас администрация Томска. Сроки, которые заявлены городскими властями - 2013 год в качестве старта, на мой взгляд, реалистичны. Думаю, в следующем году можно будет говорить о начале реализации и нашей части этого проекта.