Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) традиционно известен как инновационный, предпринимательский университет. Особенно он славится своим плотным взаимодействием с промышленными предприятиями. Совместно с компаниями-партнерами вуз создает лаборатории и целые производства, а предпринимательская "жилка" прививается студентам с первого курса, для этого в университете создана специальная система мотивации.
О том, как ТУСУР развивается в текущих социально-экономических условиях, агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал ректор Александр Шелупанов.
- Александр Александрович, не секрет, что солидной частью бюджета университета являются так называемые хоздоговоры, когда предприятия заказывают у вуза проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Сейчас кризис, и многие предприятия свернули инвестиции в НИОКР. Ощутил ли это на себе вуз?
- Безусловно, экономическая ситуация в России оказала и продолжает оказывать влияние на объем инвестиций в науку. И действительно, общее количество заказов, полученных вузом на исследования и разработки от предприятий, снизилось. Однако в финансовом выражении объем доходов, полученных за счет выполнения НИОКР, вырос. Это произошло за счет роста количества тех заказов, которые опосредованно финансируются через федеральные целевые программы и проекты, реализуемые по постановлению правительства РФ N218.
Положительное влияние поддержки государства мы действительно ощутили на себе: если в 2014 году объем финансирования по хоздоговорам составил 192,4 млн рублей, то в 2015 году - 248 млн рублей. Как видите, рост произошел практически на треть. При этом если в 2014 году доля средств, полученных в рамках постановления, составляла 78,5%, то в этом году - уже 87,8% от общего объема хоздоговоров.
- А какие именно проекты университет реализовал и продолжает реализовывать в рамках этого правительственного постановления?
- Первые проекты по правительственному постановлению мы выполняли в сотрудничестве с нашими давними партнерами, такими как АО "НПФ "Микран" ("Микран"), АО "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева" (ИСС), группа компаний "Элекард".
Результатом сотрудничества с "Микраном" стала новая система безопасности - автоматизированные комплексы обнаружения и предупреждения о проникновении в охраняемую зону. Вместе с ИСС мы разработали автономную систему спутниковой навигации, которая позволит российским спутникам ориентироваться в пространстве без передачи данных с наземных станций. Совместно с "Элекардом" наши ученые разработали программу-плеер, которая поможет жителям удаленных территорий смотреть телевидение без подключения к кабелю, антенн или покупки специальных устройств - достаточно просто иметь доступ в Интернет.
Сейчас круг партнеров расширяется, например, мы выполняем проект совместно с московской компанией "Миландр", лидером в производстве отечественной микроэлектроники. Продолжится и сотрудничество с ИСС - в частности, мы ведем работу над космической энергопреобразующей аппаратурой, разрабатываем новый бортовой энергопреобразующий комплекс солнечной энергии для космических аппаратов.
В целом, за время действия постановления правительства ТУСУР стал одним из лидеров среди российских вузов по выполнению проектов совместно с индустриальными партнерами: вуз выполняет 8 крупных проектов, в 7 из них вуз является головным исполнителем. Общий объем их финансирования - более 3 млрд рублей.
Партнерские отношения с предприятиями мы строим всерьез и надолго, и, как правило, один проект перерастает в следующий, появляются новые идеи развития сотрудничества, расширения поля взаимодействия.
- Каким образом реализация этих проектов сказывается на университете?
- В ходе выполнения нескольких проектов мы получили серьезный импульс развития - существенно укрепилась материально-техническая база, сформировалась научная инфраструктура и, самое главное, были созданы крепкие научные коллективы. За короткий промежуток времени ТУСУР серьезно укрепил свои позиции по таким направлениям как СВЧ-электроника, наноэлектроника, радиолокация, светодиодные технологии, транспортные и космические системы, информационные и телекоммуникационные технологии, информационная безопасность.
У нас появилась возможность эффективного решения кадрового вопроса, ведь благодаря участию в выполнении проектов молодые кандидаты наук, аспиранты получили возможность работать на современном оборудовании, вести исследовательскую работу, профессионально расти. Это серьезная мотивация, благодаря которой в ТУСУР удалось привлечь достаточно молодых специалистов, готовых продолжать исследования и развивать перспективные научные направления. Сегодня наш университет, без преувеличения, работает на уровне мировых исследовательских центров - у нас есть оборудование, кадры и опыт.
- Многие предприятия способы создавать и внедрять разработки самостоятельно. В чем их выгода от сотрудничества в рамках НИОКР с ТУСУРом?
- Особенность нашей совместной работы с предприятиями заключается в создании опережающих технологий. Мы анализируем имеющийся мировой опыт и предлагаем решение, не просто лишенное недостатков представленных на рынке продуктов, но и дополненное уникальными характеристиками, возможностью развивать продукт. Несомненная новизна и оригинальность, а также возможность дополнять и совершенствовать технологию определяет конкурентное преимущество нашей совместной разработки, ее интеллектуальную составляющую.
Именно этим определяется необходимость разработки собственных технологий - купить технологию "завтрашнего дня" невозможно, продавать готовы "вчерашние", в лучшем случае "сегодняшние" технологии. В ряде сфер, связанных с обеспечением безопасности страны, импорт технологий в принципе невозможен. Кроме того, лицензия не предполагает возможности развития продукта, его совершенствования и доработки.
Именно как исследовательский центр, развивающий собственные технологии, университет продолжает сотрудничать с предприятиями, активно используя оборудование, сформированные научные коллективы и накопленный опыт для решения новых задач. Созданная научная инфраструктура эффективно работает гораздо дольше, чем длится срок выполнения проекта.
- Помимо постановления правительства РФ N218 в стране есть еще один хороший инструмент привлечения средств - федеральные целевые программы. Участвует ли университет в них? Если да, то какие были достигнуты результаты?
- В этом году сразу четыре проекта ТУСУР стали победителями конкурса в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". Она ориентирована на финансирование исследований, дающих выход на конкретные разработки и продукты. Проекты в рамках ФЦП также выполняются с индустриальными партнерами.
С "Микраном" мы работаем сразу над двумя проектами, первый из них - разработка технологии изготовления нитрид-галлиевых транзисторов для блоков питания. В результате реализации проекта планируется получить маленький по весу и размеру транзистор, и, как следствие, более легкий блок питания. Еще один совместный с "Микраном" проект - создание системы мониторинга верхней полусферы охраняемых объектов для предотвращения несанкционированного проникновения летательных аппаратов (типа "дрон") в охраняемую зону.
В сотрудничестве с ЗАО "Аладдин Р.Д." университет разрабатывает технологии повышения защищенности сервисов аутентификации и электронной подписи для сервис-провайдеров. Цель - получить технологию повышения защищенности сервисов аутентификации и электронной подписи с использованием ресурсов инфокоммуникационных систем операторов подвижной связи. Этим проектом руковожу лично я.
Четвертым проектом, получившим господдержку в рамках ФЦП, стала разработка ТУСУРа совместно с ООО "ЛЭМЗ-Т" технологии проектирования и производства сверхвысокочастотных приемопередающих модулей с цифровой обработкой сигналов. Модули будут использоваться при создании перспективных радиолокационных систем с многоканальными цифровыми антенными решетками, а также при создании других радиотехнических систем на основе электронной компонентной базы высокой степени интеграции.
На сегодняшний день консолидированный бюджет проектов составляет почти 290 млн рублей. Срок реализации проектов - 3 года.
- Говоря непосредственно об образовании, какие новые технологии обучения внедряются университетом в 2015 году, какие планируется внедрить в 2016 году? Планируются ли принципиальные изменения в подготовке выпускников-предпринимателей?
- ТУСУР продолжает развивать технологию группового проектного обучения (ГПО). Эта технология является одним из ключевых элементов инновационной инфраструктуры нашего университета: она позволяет готовить специалистов, способных работать в команде, проводить исследования, ориентированные на решение практических задач, искать новые решения и воплощать их в жизнь. Работая по технологии ГПО студенты, начиная со второго-третьего курса, формируют группы для выполнения конкретного проекта по теме, предложенной промышленным партнером, преподавателем или самим студентом. В течение всего срока обучения студенты, участвующие в ГПО, занимаются проектированием и созданием устройств, систем или программных продуктов, ориентированных на практическое использование в реальном секторе экономики.
Сегодня технология группового проектного обучения, разработанная в ТУСУР, признана профессиональным сообществом и поддержана Агентством стратегических инициатив (Сколково) в качестве сетевого варианта проектного обучения для всей России. В том случае, если проект имеет серьезный коммерческий потенциал, то работа над ним продолжается в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) ТУСУР. Сегодня по технологии ГПО обучается 30% студентов, реализуя более 300 проектов, а к 2020 году мы планируем вовлечь в ГПО половину студентов ТУСУР очной формы обучения.
Еще одно направление развития образовательных технологий - дистанционное образование. В начале 1990-х ТУСУР был первым вузом, который предложил идею дистанционного образования, и удерживает лидерство в этой сфере и по сей день. У нас есть разработки, которые позволяют проводить удаленные занятия в режиме он-лайн с возможностью коллективной работы группы, диалога с преподавателем, дискуссии, то есть используя все традиционные формы общения преподавателя и студента, сохраняя возможность живого общения.
- Каковы планы в части сотрудничества с зарубежными университетами?
- В университете сформированы все предпосылки для активной интеграции университета в мировое научно-образовательное пространство. Да, для нашего университета есть объективные факторы, усложняющие эту интеграцию. Например, у нас есть серьезные ограничения на возможность публикации результатов наших исследований в международных научных журналах, поскольку многие исследования ведутся в интересах оборонно-космической отрасли страны, также ряд специальностей университета закрыт для поступления иностранных граждан.
Однако выход на международный уровень, постоянный контакт с зарубежными коллегами нам необходимы для развития, ведь отрасли, в которых ТУСУР сегодня держит приоритет, новые не только для России, но и для всего мира. А в этих отраслях экспертов сегодня немного, при этом они находятся в разных странах: одна научная группа работает в России, другая - в США, третья - в Японии. Но ученым, работающим в рамках одного направления необходимо общаться, обмениваться результатами, сопоставлять достижения. Без этого развитие невозможно, изоляция губительна для науки.
Сейчас в ТУСУР идет работа по созданию четырех центров превосходства в профильных отраслях университета: СВЧ-наноэлектроника, радиотехника и телекоммуникации, интеллектуальная силовая электроника, плазменная эмиссионная электроника. Это будут международные центры мирового уровня, которые позволят интегрировать работу ведущих ученых разных стран по этим важным для страны направлениям.
Одним из конкурентных преимуществ ТУСУРа являются созданные международные "мосты передачи знаний и технологий", организованные силами успешных предприятий его выпускников за рубежом, с одной стороны, и подразделениями ТУСУРа, с другой стороны. Более 15 спин-офф компаний университета в ведущих мировых инновационных центрах функционируют уже сейчас. К 2020 году количество зарубежных офисов тусуровских предпринимателей наукоемкого бизнеса будет увеличено до 25, с их участием будет создано 9 представительств университета за рубежом.
- А как продвигается совместная работа студентов ТУСУРа и Рицумейкан (Япония) в части робототехники?
- Все идет в рабочем режиме. Главное в этом совместном проекте - обучение работы над проектом в интернациональной команде. Классические формы международного сотрудничества - стажировки и академический обмен - мы дополнили современными формами дистанционного обучения. Вся работа проходит в онлайн-режиме - лекции, консультации преподавателей, совместная работа студенческой проектной группы.
С 2012 года у нас есть курс Global Software Engineering, посвященный распределенной разработке программного обеспечения. Студенты с японской и российской сторон объединяются в группы и раз в неделю посещают занятия, слушают лекции и работают над совместными проектами. В этом году обучение проходят 9 студентов из Томска (факультет электронной техники) и 10 студентов из Киото. Вся группа делится на две подгруппы, каждая из которых включает студентов обоих вузов. Группы выполняют одинаковые задачи. Соревнование команд один из самых сильных стимулов при работе над проектом.
В этом году задачей студентов является разработка программного обеспечения на языке C++ для операционной системы Windows. В основу программы будет заложен механизм обработки, а также семантического анализа комментариев и высказываний людей в социальных сетях относительно политиков, выдвигающих свои кандидатуры на руководящие должности. Такая система поможет понять, кому из кандидатов люди отдают наибольшее предпочтение. Площадками для анализа станут англоязычные социальные сети, такие как Facebook, Twitter и другие.
Участие в совместном курсе дает нашим студентам не только навыки работы над проектами в интернациональной команде, но и возможность ближе познакомиться с коллективом и студентами японского вуза. В настоящее время объявлен очередной набор на совместную магистерскую программу. Победители получат возможность обучаться в течение года в Рицумейкан и, при условии успешного освоения всей образовательной программы, получить два диплома о высшем образовании: диплом магистра ТУСУР и диплом магистра инженерных наук университета Рицумейкан.
- Каков вектор дальнейшего развития ТУСУР в целом?
- За последние два годы мы все поняли, что у страны серьезная импортозависимость по критическим направлениям. Кризис показал, насколько многие отрасли нашей промышленности являются импортозависимыми, и среди них - стратегически важные, определяющие безопасность страны. В апреле этого года приказами Минпромторга были утверждены 19 отраслевых планов по импортозамещению, в соответствии с которыми в ближайшее время стране необходимо наладить производство продукции, доля импорта которой в России составляет 80-100%. В этом списке немало профильных для ТУСУР отраслей промышленности, при этом особое внимание уделено радиоэлектронике - в приказе обозначено более 500 технологических направлений, по которым необходимо наладить выпуск отечественной продукции или разработать собственные технологии. Реализацией проектов в этом направлении университет и займется в дальнейшем.
Если говорить о том, как именно это развитие будет реализовано, важно отметить, что мы сейчас уверенно идем по именно по пути "германских инноваций". Когда говорят об инновациях, почему-то всегда в пример ставят американскую модель, делая акцент на развитой системе финансирования идей и выдающихся успехах в IT-отрасли. Но есть примеры Германии и Тайваня, где колоссальное внимание уделяется именно повышению производительности традиционного производства с помощью инноваций и созданию новых отраслей промышленности на основе новых решений. Инновации в Германии, например, направлены на повышение эффективности реального производства, они не концентрируются только в IT-секторе.
По большому счету, они направлены на рост занятости, повышение производительности труда, на формирование новых рабочих мест, требующих высокой квалификации. И самое главное, что мы делаем и предлагаем - постоянное развитие. Современные технологии - это как в Стране Чудес. Вспомните тот момент, когда Черная Королева говорит Алисе: "Тут, у нас, чтобы оставаться на месте, надо бежать. А чтобы продвинуться вперед, нужно бежать в два раза быстрее". Это самое точное описание ситуации. Постоянное развитие жизненно необходимо.