Сибирь / Эксклюзив 29 сентября 2014 г. 17:27

Замминистра регионального развития Новосибирской области С.Шибаева: "Неравнодушных людей стало больше"

Замминистра регионального развития Новосибирской области С.Шибаева: "Неравнодушных людей стало больше"

           - Светлана Семеновна, сколько в Новосибирской области некоммерческих организация (НКО), реализующих социально значимые проекты?

            - По данным Минюста, в Новосибирской области более 4,6 тыс. НКО. Какие-то организации закрываются, какие-то открываются, тем не менее, динамика достаточно хорошая: по сравнению с 2010 – началом 2011 года их число увеличилось более чем в три раза. Деятельность в некоммерческом кластере стала развиваться, в том числе за счет прироста благотворительных фондов – очень большая динамика в последние годы.

            С 2013 года благодаря активной позиции регионов и социально ориентированных НКО Росстат начал учитывать деятельность тех организаций, которые получают государственную поддержку и поддержку на местном уровне из местных бюджетов, и вести их реестр. Так вот, на территории Новосибирской области около 120 НКО являются постоянными участниками конкурсов разных уровней, и не только участниками, но и победителями, причем они реализуют достаточно крупные социально-значимые проекты, не замыкающиеся в одном районе области или города. Сегодня можно сказать, что эти проекты формируют определенный объем социальных услуг, которые востребованы населением.

            - Можно ли привести пример крупных и результативных проектов, реализованных в регионе НКО?

            - Одно из самых значимых достижений 2014 года – это то, что одной из наших НКО удалось решить серьезную задачу на уровне, как мы говорим, межведомственного и общественного взаимодействия. О чем идет речь? С 2007 года на территории Новосибирской области работает детский благотворительный фонд "Солнечный город", который возглавляет Марина Аксенова. Этот фонд неоднократно обращал общественное внимание на проблему детей-отказников, которые, прежде чем попасть в дом ребенка, должны были пройти обследование в стационаре. Срок пребывания отказников в медицинском учреждении не должен был превышать один месяц, однако дети могли задерживаться и дольше: кто-то ждал места в доме ребенка, у кого-то не были готовы документы, кто-то заболевал, подхватив инфекцию. И вот благодаря проекту "Солнечного города", партнерских организаций, в больницы Новосибирска стали приходить сначала профессиональные няни и воспитатели, в 2011 году удалось оборудовать для отказников целый этаж в Детской городской клинической больнице N3. Сейчас здесь есть палаты для сна, игровая комната, ванные, работает персонал по уходу за детьми, исключен контакт с инфекционными больными.

            Благодаря активной позиции Фонда, министерство социального развития и министерство здравоохранения Новосибирской области приняли совместный документ об устройстве детей в дома ребенка. Теперь функции двух ведомств четко разграничены. Если у малыша нет показаний для госпитализации, он поступает в дом ребенка, где проходит медицинский осмотр и необходимое обследование амбулаторно, а далее принимаются все необходимые меры по его устройству в замещающую семью или по возврату в кровную семью.

            Следующим шагом стало партнерское соглашение между министерствами и общественными организациями. Отличный результат, и это положительно скажется на наших ребятишках.

            Мы видим, что сегодня социально ориентированные НКО, если они достаточно профессиональны, могут выступать партнером власти не просто в обсуждении каких-то вопросов, а в реализации социально-значимых задач, в исполнении государственного и муниципального заказа.

            Мы к этому подошли по многим направлениям – это касается и правового просвещения, и патриотического воспитания, формирования здорового образа жизни, социореабилитации.

            - Насколько велика государственная поддержка НКО, реализующих такие проекты?

            - Отмечу, что всего у нас в региональном законе 19 направлений государственной поддержки НКО, это гораздо больше, чем на федеральном уровне.

            Как следует из отчетов социально ориентированных НКО, в 2014 году на каждый привлеченный бюджетный рубль было привлечено 1 рубль 72 копейки. Можно сказать, что социально ориентированный бизнес не просто обратил внимание на некоммерческий сектор, а прямо-таки действует с ними единым фронтом. Благодаря этому, а также благодаря увеличению прямой федеральной поддержки, очень многие НКО принимают решение не участвовать в региональных и муниципальных конкурсах. У них уже есть имидж в определенной среде, они развивают новые формы бюджетирования, в том числе работу с целевым капиталом, участвуют в более крупных программах, корпоративных, которые уже реализует социально ориентированный бизнес.

            Что касается участия государства.

            Уже три года подряд проводится Минэкономразвития РФ проводит конкурс региональных программ поддержки социально ориентированных НКО. И все эти три года Новосибирская область принимает в них активное и результативное участие. В первый год мы заняли третье место, у нас объем софинансирования из регионального бюджета был около 10 млн рублей, мы получили субсидию из федерального бюджета 18 млн 24 тыс. рублей.

            В 2013 году мы стали первыми, тогда уже и в региональном бюджете объем финансирования вырос, нам навстречу пошли депутаты, поддержав выделение из регионального бюджета 25 млн рублей на предоставление субсидий и 49 млн 500 тыс. рублей на предоставление грантов, на стартаповые проекты. Соответственно, софинансирование из федерального бюджета мы получили в объеме 32 млн 699 тыс. рублей, в разы больше, чем годом ранее.

            В 2014 году мы также вошли в тройку лидеров и получили федеральное софинансирование – 21,553 млн рублей, еще 26 млн рублей составило софинансирование из областного бюджета на предоставление субсидий и 24 млн на грантовую поддержку. По итогам конкурса, который утвержден распоряжением правительства от 21 августа, 82 организации получили поддержку на конкурсной основе в виде субсидий на реализацию программ.

            Могу отметить, что в 2011 году таких организаций было почти в два раза меньше.

            Еще одним стимулом для развития НКО является реализация закона федерального "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в соответствии с которым при проведении госзакупок они имеют серьезные преференции. Я думаю, что это серьезный шаг федерального правительства в сторону развития частно-государственного партнерства, и, в перспективе, социального предпринимательства. Например, есть партнерские программы по иппотерапии. Кроме тренеров в проектах работают и инженеры-изобретатели, которые разрабатывают для детей с ДЦП специальные адаптивные костюмы, в которых можно держать осанку и впервые, быть может, занять вертикальное положение.

            Естественно, это тоже требует затрат, и такие кооперативные отношения работают на развитие малого и среднего бизнеса.

            В целом благодаря активным совместным действиям и со стороны федеральной власти, и со стороны самих общественников, и конечно, властей региона, мы смогли создать стабильную систему по финансированию проектов и программ социально ориентированных НКО.

            Сейчас общественники сами понимают разницу между грантами и субсидиями. На субсидии могут претендовать организации, которые действительно формируют новые востребованные социальные услуги. Сложность в том, что эти социальные услуги, являясь, до известной степени, инновационными, еще не сертифицированы до конца. Это касается, например, той же иппотерапии, определенных форм патроната, социального такси, что отмечают многие наши коллеги и в других регионах.

            - Сопровождается ли рост государственной поддержки ростом общественной активности?

            - Есть у нас динамическая "карта тепловой гражданской активности" – это активность по участию в конкурсах проектов и программ разных уровней.

            Наша региональная программа во многом рассчитана именно на районы области, потому что в Новосибирске есть своя программа, появляются они и в муниципальных районах.

            Вообще за три последние три года число активных общественников, реализующих социально значимые проекты и программы, выросло в пять раз, теперь их около 2,5% от числа жителей области. Это с учетом развития добровольческого движения и благотворительности.

            С точки зрения гражданской активности, самые горячие точки, помимо Новосибирска – это Бердск, Искитим, Усть-Таркский, Чановский, Татарский, Краснозерский, Карасукский, Маслянинский, Маслянинский и Северный районы.

            "Пионером" 2014 года выступил Колыванский район. Несмотря на то, что он расположен недалеко от Новосибирска, там долгое время не было ресурсного центра, наличие которого очень помогает в развитии общественных инициатив. В Новосибирске их уже 11, в области – 14 межрайонных.

            В Колывани, в год 90-летия района, в этом году сформировался ресурсный центр при поддержке, в том числе, и областного, и местного бюджетов, и дал достаточно хорошие результаты по программам работы с инвалидами, развитию различных культурно-досуговых форм. Колывань богата традициями, богата историей, поэтому именно это направление, я думаю, получит здесь большое развитие.

            В целом я могу отметить, что система работы социально ориентированных НКО уже сложились, а вот ее развитие во многом связано с реализацией на территории Новосибирской области двух новых законов, которые вступили в силу в 2014 году – "Об общественном контроле" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования".

            Эти законы появились не случайно, они социально значимы, общественно одобрены и поддержаны президентом России.

            Наверное, это как раз та законодательная база, которая даст результат в части пересмотра сложившегося реестра социальных услуг. Жизнь меняется, на протяжении десятков лет одна и та же форма социальных услуг, наверное, не может оставаться неизменной. Возникают разные социальные потребности, социальные ситуации, меняется инфраструктура. И, конечно же,социально ориентированныеНКО идут на шаг впереди, они изучают эти "точки роста", нарабатывают практику и вносят свои предложения.

            Я думаю, что результаты будут уже в ближайшее время, потому что, во-первых, неравнодушных людей стало больше, во вторых сложились партнерские отношения между самим НКО – они перестали работать изолированно. Складываются ассоциации по профессиональным направлениям. Это влияет на качество оценки проектов и программ – уже само сообщество определяет, кто лучше, кто хуже, возникают элементы саморегулирования.

            - Появляются ли какие-то принципиально новые проекты НКО?

            - Конечно. Если раньше сложился стереотип, что общественники занимаются, в основном, праздниками и массовыми мероприятиями, торжествами, поздравлением ветеранов и так далее, то сегодня это уже не совсем так. Ключевые общественно-значимые направления – это направления общественного контроля, борьбы с коррупцией, профилактика асоциальных форм поведения, развитие занятости и самозанятости, решение экологических проблем. В плане общественного контроля самое актуальное направление – это переселение из ветхого и аварийного жилья, решение проблем обманутых дольщиков, обеспечение льготными лекарствами.

            Между прочим, только по предварительным подсчетам работа общественников с обманутыми дольщиками позволила сэкономить бюджету области до 10 млн рублей – эти средства были в судебном порядке взысканы с застройщиков, а не выделены из регионального бюджета для решения проблем долгостроев.

            Вы спросите – как общественники могут бороться с коррупцией? Прежде всего, они работают над повышением правовой грамотности населения, это достаточно важно и серьезно.

            Кстати, благодаря взаимодействию с областным департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий, Общественной палате Новосибирской области, активными гражданами, которые заинтересованы в продвижении IT-технологий в общественной сфере, нам удалось в 2014 году создать портал "Электронная демократия", где есть, в числе прочих, и раздел "Народный контроль".

            Разрабатывается и раздел "Гражданская инициатива". Это не просто, грубо говоря, колокол, в который бьют, если что-то случилось и требуется оперативное вмешательство – яма на дороге и т.д. Гражданские инициативы – это основа для законотворческой работы, для принятия решений в социально-экономической сфере, это может быть связано с предоставлением новых социально значимых услуг.

            Но чтобы гражданская инициатива стала по-настоящему социально значимой, она требует обсуждения. Сейчас мы с общественниками тестируем механизм, с помощью которого это будет публично реализовано на портале.