Сибирь / Эксклюзив 20 августа 2013 г. 13:57

Зампредседателя совета директоров группы компаний "ЭЛСИ" Н.Агаркин: "За 20 лет работы Группа компаний "ЭЛСИ" зарекомендовала себя как ответственный и исполнительный партнер и подрядчик"

Зампредседателя совета директоров группы компаний "ЭЛСИ" Н.Агаркин: "За 20 лет работы Группа компаний "ЭЛСИ" зарекомендовала себя как ответственный и исполнительный партнер и подрядчик"

- Николай Николаевич, расскажите в двух словах, что из себя представляет ГК "ЭЛСИ" на сегодняшний день?

- Группа компаний "ЭЛСИ" создана новосибирскими учеными, сотрудниками Сибирского НИИ энергетики в 1990-х годах. Во главе этого процесса стоял мой товарищ и партнер Юрий Робертович Гунгер. В настоящее время в структуру группы входит ряд компаний, которые занимаются конструированием, производством, продажей опор и грунтовых закреплений, а также проектированием и строительством линий электропередачи и подстанций.

В частности, "ЭЛСИ Стальконструкция" занимается разработкой новых конструкций опор ЛЭП, технической, технологической и проектной документации. "Линевский Завод Металлоконструкций" производит опоры и грунтовые закрепления. "Завод Горячего Цинкования ЭЛСИ" оказывает услуги горячего цинкования металлоконструкций и металлоизделий, "ВНПО ЭЛСИ" ведет проектирование электросетевых объектов, проводит исследования в области энергетики, обследование технического состояния ЛЭП и подстанций. Все эти компании зарегистрированы в Новосибирской области.

Кроме того, у нас есть ряд компаний в Москве. "Центральный Торговый Дом - ГК ЭЛСИ" осуществляет подготовку, техническую консультацию, юридическое сопровождение, заключение контрактов на комплексную поставку опор ЛЭП и комплектующих, "Группа Компаний ЭЛСИ" выполняет представительскую функцию, "ЭЛСИ СтройИнжиниринг" занимается инжинирингом и строительством линий электропередачи, "СГК-ЭЛСИ" - это альянс с холдингом "СтройГазКонсалтинг", "ЭЛСИ Контактные Сети" создана для работы со структурами РЖД.

Если говорить о финансовых показателях, то можно уверенно констатировать рост среднегодовой выручки и прибыли. Весной 2014 года мы планируем приступить ко второму этапу модернизации производственной площадки ЭЛСИ, а это значит, что большая часть прибыли компании вновь пойдет на развитие.

- Что входит в обязанности подразделений "ЭЛСИ" в Москве?

- Москва, помимо статуса, помимо того, что здесь все офисы всех крупных компаний, является полигоном для реализации масштабных бизнес-идей. После того как я стал акционером ЭЛСИ в 2007 году, в структуру группы вошли пять компаний, зарегистрированных в Москве. Мы создали здесь представительство и фирмы-альянсы, которые работают с крупными заказчиками.

- Какие компании являются вашими клиентами?

- Без преувеличения скажу, что перечень наших заказчиков очень большой и включает самые крупные российские компании. Нашими первыми крупными заказчиками стали энергетические системы ОАО АК "Якутскэнерго", ОАО "Алтайэнерго", ОАО "Кузбассэнерго" и ОАО "Татэнерго". С этими энергосистемами мы тесно сотрудничали в период с 1991 по 1996 годы. В указанный период были разработаны и освоены в промышленном производстве базовые конструкции опор ЛЭП напряжением 6-10, 35 и 110 кВ. Основной объем продаж в этот период составляли опоры для ЛЭП 35 и 110 кВ. В настоящее время около 70% всей годовой выручки мы получаем от выполнения заказов компаний, занятых в нефтегазовом секторе. Это ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром", НК "Роснефть", ОАО "Транснефть", ОАО "НОВАТЭК", ОАО "Сибур" и другие. Например, мы поставляли опоры для строительства вдольтрассовых воздушных линий магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", занимались обустройством Спецморнефтепорта "Козьмино", комплектовали такие месторождения как Ванкорское, Бованенковское и др.

- Каких крупных заказчиков вы хотели бы привлечь к сотрудничеству?

- Мы бы очень хотели быть полезны, например, таким компаниям как ОАО "РЖД" и МРСК Холдинг. По нашему мнению, значительный плюс сотрудничества с нами таких структур как РЖД и МРСК Холдинг - это способность нашей компании предоставить полный пакет и цикл услуг от проектирования до монтажа, включая производство и горячее цинкование опор.

Эти компании используют опоры и грунтовые закрепления, которые были разработаны много лет назад и в настоящее время не являются оптимальным техническим решением с точки зрения металлоемкости. При этом в целом по стране износ оборудования, подобного тому, что мы производим, очень большой. Например, в МРСК Холдинг официальные источники говорят о 60-70% износа всех опор ЛЭП. Это огромная цифра.

Недавно мы разработали новую конструкцию опоры контактной сети для РЖД. Если не вдаваться в технические подробности, наша опора будет легче, проще в монтаже и перевозке, чем существующие. Официально цифры озвучивать рано, идут последние испытания и сертификация. Мы уже прошли ряд серьезных этапов по внедрению новой опоры, и я надеюсь, что в ближайшее время мы достигнем цели. С учетом того, что РЖД, впрочем, как и МРСК Холдинг, активно развиваются, имеют серьезные инвестиционные программы, есть надежда быть им полезными. По предварительным прогнозам, необходимый объем данного оборудования для нужд РЖД таков, что понадобится строительство еще одного завода, подобного нашему заводу в Новосибирской области.

- В мае вы открыли завод горячего цинкования в Новосибирской области. Что он дал "ЭЛСИ"?

- С вводом завода мы вышли на рынок горячего цинкования и получили полный цикл производства опор. Раньше мы занимались проектированием и производством опор, а услугу цинкования покупали на рынке. Теперь мы сами проводим цинкование металлоконструкций и оказываем эту услугу другим заказчикам. Впервые в России в единую технологическую линию собрано новейшее оборудование ведущих европейских компаний: LOI Thermprocess GmbH, Gerhard Weber Kunststoff-Verarbeitung GmbH, Meissner Krane GmbH. Подобное сочетание оборудования дает широкие возможности по оцинковке тяжелых и габаритных изделий, в том числе новых типов стальных опор для воздушных линий электропередачи. Новое производство позволит оцинковывать производимые опоры, отказавшись от услуг подрядчиков на Урале и в Европейской части России, исключив сложную логистику производимой продукции, и закрыть потребности в оцинковке продукции заказчиков Западно-Сибирского региона. Мощность завода составляет 24-26 тыс. тонн в год. За первые месяцы работы завода мы видим, что эта услуга востребована рынком. Например, в сфере строительства уже ГОСТом прописано, что все металлоконструкции должны быть оцинкованы. Мы думаем, что такие требования в скором будущем будут введены и в других отраслях.

- Какой объем инвестиций был вложен в создание этого завода и развитие группы в целом? Что является источником инвестиций?

- Инвестиции в строительство завода горячего цинкования составили около 650 млн рублей. В основном это были наши собственные средства, кроме того, банк "Глобэкс" предоставил нам кредитную линию на 200 млн рублей. Весной 2014 года мы планируем на этой же производственной площадке в Искитимском районе ввести в эксплуатацию новый цех по производству металлоконструкций. Этот цех будет производить опоры на новом технологическом оборудовании, старый завод металлоконструкций будет перепрофилирован на производство исключительно оснований и фундамента для опор. В общей сложности в модернизацию производства мы вкладываем 1,2 млрд рублей; 650 млн рублей уже вложили в завод горячего цинкования, остальное будет направлено на второй этап.

Сразу скажу, что, вероятнее всего, будет и третий этап модернизации нашего производства.

- Какой аргумент для вас стал решающим в принятии решения о строительстве завода?

- Я уверен, что каким бы хорошим ни был бизнес, его нужно постоянно развивать и укреплять - это единственно верный путь. Всегда надо вкладывать средства в развитие производства, в персонал, в инфраструктуру, в технологии. Если сегодня тебе кажется, что у тебя все хорошо, то завтра все может оказаться гораздо хуже. Нельзя стоять на месте. Как я уже говорил, открытие Завода горячего цинкования - это лишь первый этап масштабной модернизации производства. Для исполнения растущих объемов заказов нам необходимы новые мощности.

- На российском рынке услуги и продукция "ЭЛСИ" достаточно известны. Есть ли у вас планы выйти на международный рынок?

- Да, мы ведем переговоры с такими странами как Сирия, Саудовская Аравия, Казахстан, Таджикистан. В ближайшее время мы будем создавать службу для международного взаимодействия и начнем с Казахстана. С бизнесом в Казахстане комфортно работать, нам понятен их менталитет. Проблем с износом оборудования в Казахстане не меньше, чем в России. Программа реконструкции и нового строительства огромная, поэтому нужно работать и продвигать созданный продукт. Для энергетиков Таджикистана мы спроектировали опору класса "Памир" - это уникальная конструкция, которую можно монтировать вручную при сложных условиях строительства в горах.

- Вы, как представитель бизнеса, можете ли назвать эффективным сотрудничество с представителями государственной власти?

- Когда, как не сейчас, органам власти обращать внимание на бизнес? Правительству надо развивать реальный сектор экономики. Поэтому диалог у нас хороший. Наш проект по созданию завода горячего цинкования показал, что власть, в частности правительство Новосибирской области, нас слышит и помогает нам. Заказов от регионального правительства мы, конечно, не ждем по объективным причинам, но они нам очень помогли с решением вопросов административного характера, а также предоставили новому производству налоговые льготы. В Москве мы также видим положительную динамику. Мы работаем с государственным заказчиками, которым важно качество и сроки исполнения работ. За 20 лет существования ГК "ЭЛСИ" мы зарекомендовали себя как ответственный и исполнительный подрядчик. Нам доверяют, и мы не подводим.

- Что, по Вашему мнению, влияет на эффективность взаимодействия компаний в ГК "ЭЛСИ"?

- Я являюсь приверженцем четкой вертикали в управлении бизнесом и системно культивирую этот подход среди топ-менеджеров компании. На практике это выглядит так: у каждого есть свой уровень ответственности, в рамках которого он может принимать самостоятельные решения, не более. Второе - это возможность делегировать полномочия, иначе можно топтаться на месте и отвлечься от решения более важных задач. Третье - это, конечно, люди, кстати говоря, в московских компаниях у нас работает 80% сибиряков. Команда - вот залог успеха и стабильности. При всем при этом, конечно, нам есть над чем работать. Двадцать лет бизнеса в России - это очень маленький срок, мы все еще только учимся, и в этом смысле у нас есть уникальная возможность перенять лучший мировой опыт развития компаний.