2 января. Interfax-Russia.ru - Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера научились моделировать взаимодействие гипотетической "темной материи" с обычным веществом, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" замдиректора ИЯФ Юрий Тихонов.
"Очень важно создать сигнал, который будет имитировать "темную материю", и вот здесь у нас все хорошо получается", - сказал он.
Он отметил, что результаты достигнуты в ходе работы над новыми детекторами для регистрации элементарных частиц для экспериментов по поиску "темной материи" в Итальянской национальной подземной лаборатории под горой Гран Сассо. "Мы очень хорошо продвинулись, используя наши возможности, в частности, плазменные установки, для калибровки таких детекторов", - добавил ученый.
"Работы интенсивно ведутся, наш институт вступил в (международную - ИФ) коллаборацию, работа по поиску "темной материи" развивается в Гран-Сассо, где наша технология востребована, мы подписали соглашение о сотрудничестве, наши методики там будут применяться", - сказал он, уточнив, что уже в течение ближайших нескольких лет начнется набор экспериментальной статистики.
По его словам, ИЯФ разрабатывает очень "деликатную" методику, потому что "темная материя" очень слабо взаимодействует с веществом и оставляет очень слабые следы.
Ранее сообщалось, что в ИЯФ разрабатывается двухфазный криогенный детектор на основе сжиженных благородных газов аргона и ксенона.
Разработка детектора для поиска "темной материи" ведется в рамках гранта Российского научного фонда. Комплексная программа ИЯФ вошла в число 16 побед конкурса РНФ. Сроки реализации программы - 2014-2018 годы, РНФ выделил на реализацию проекта 650 млн рублей.
Согласно современным космологическим теориям, во Вселенной обычная (так называемая "барионная материя", из которой состоят наблюдаемые объекты) составляет 5%, 25% - "темная материя", регистрируемая за счет гравитации, 70% - "темная энергия".