Главные события 22 мая 2024 г. 09:49

Туры на промпредприятия Иркутской области планируют организовать для учителей

Туры на промпредприятия Иркутской области планируют организовать для учителей
© РИА Новости. Алексей Майшев

Иркутск. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Туристические экскурсии для преподавателей учебных заведений планируется организовать на предприятия Иркутской области в рамках концепции развития промышленного туризма, сообщила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун журналистам.

"В прошлом году мы были "пилотами" в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) и разработали концепцию развития промышленного туризма в регионе (...). Мы поняли тогда, что промышленный туризм может стать инструментом, который поможет школьникам и студентам самоопределиться - выбрать, где они хотят работать. Если они попадают на реально интересные промышленные объекты, и видят, какие там увлеченные люди работают, они тоже загораются. Так мы придумали туры на промпредприятия для учащейся молодежи. В этом году мы делаем второй шаг вместе с экспертами АСИ в этом направлении", - сказала Гершун.

По ее словам, на самоопределение школьников и студентов сильное влияние оказывают преподаватели. Поэтому принято решение разработать экскурсии на промпредприятия для учителей школ, вузов и средне-специальных учебных заведений. Причем планируется сделать "разбивку по интересам" - для кого-то познавательные туры, а для кого-то прикладные, непосредственно на производство.

"Наша стратегическая цель - показать, что в регионе есть интересные предприятия, перспективные рабочие места, чтобы сократить отток молодежи", - подчеркнула министр.

Она также отметила, что сейчас идет работа над вовлечением в тему развития промышленного туризма муниципальных образований, на территории которых находятся предприятия. Так, муниципалитеты могли бы включать в такие маршруты местные достопримечательности и музеи.

"Тогда маршрут будет выглядеть более гармонично, и будет рассчитан на разные категории людей, что позволит поехать по нему всей семьей. Кто-то посмотрит завод, кто-то - музей, а кто-то сделает все вместе", - считает Гершун.

В настоящее время, по ее словам, промышленный туризм развивают более 20 предприятий региона - как крупные промышленные площадки, так и небольшие производства.

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (ТПП ВС) Алексей Соболь отметил, что у бизнес-сообщества тоже есть интерес к развитию промышленного туризма.

"В последние годы под эгидой палат стали формироваться группы представителей различных компаний, из разных регионов, которые хотят приехать в какой-то конкретный регион, например, в Иркутскую область или на Сахалин, и чтобы их провели по интересным им предприятиям. Это можно назвать туризмом, но у таких поездок есть четкая цель. И достаточно часто они приводят в дальнейшем к сотрудничеству, хорошим договорам, инвестициям", - сказал Соболь.

Председатель комитета по туризму ТПП ВС Марина Григорьева сообщила журналистам, что туроператоры региона работают над тем, чтобы интегрировать промышленный туризм в свои турпродукты.

"Из маршрута нужно создать туристический продукт. Это непросто. Нужно выбрать комфортные места проживания. Места, где качественно будут оказывать услуги питания. Нужен транспорт, обеспечение безопасности. Все это требует времени", - считает Григорьева.

По ее словам, эти вопросы с участием экспертов будут обсуждаться на площадке "Промышленный туризм" Байкальского форума партнеров.

Как ранее сообщалось, Байкальский международный форум партнеров состоится 27-29 мая в Иркутске. Ожидается, что в нем примут участие около 1 тыс. представителей бизнес-сообщества из регионов РФ, и около 100 зарубежных компаний из Китая, Вьетнама, Монголии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Узбекистана.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще