Омск. 23 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионах Сибири к 2025 году способен достичь 17,5 млн тонн, считает главный научный сотрудник Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Галина Гриценко.
Такие целевые показатели она привела в концепции межрегиональной программы "Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года" в рамках заседания экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по сельскому хозяйству.
В 2018 году валовой сбор зерна и зернобобовых в Сибири составил 14,2 млн тонн.
Гриценко подчеркнула, что концепция предполагает рост производства зерна до 2025 года в двух вариантах. Первый - целевой, второй - инновационный (предполагает рост товарного производства на базе обновляющейся техники и технологий, создание условий для выхода на внешние рынки и повышение конкурентности).
"По первому варианту объем вывоза зерна по Сибири в целом составит 3,4 млн тонн, на экспорт - 2 млн тонн. По второму соответственно 5,2 млн тонн и на экспорт 3,1 млн тонн", - сказала она.
За 2014-2018 годы, по данным Гриценко, вывоз зерна и зернопродуктов из Сибири составил 1,7 млн тонн, в том числе на экспорт - 550 тыс. тонн.
Задача программы развития зернового рынка Сибири до 2025 года - привести к балансу производство, переработку и реализацию зерна и зернопродуктов. Эффективное использование ресурсов конкретной территории создаст экспортный потенциал. Для этого перспективным, по словам Гриценко, является формирование крупных специализированных зон товарного производства, где условия наиболее выгодны для выращивания той или иной культуры.
"В Алтайском крае это, прежде всего, твердая пшеница, в Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях - и твердая, и мягкая пшеница. (. . .) Эти регионы могут поставить по межрегиональным связям и на экспорт по первому варианту 5,4 млн тонн зерна, по второму варианту 7,4 млн тонн", - сказала Гриценко.
Фуражное зерно преобладает в республике Алтай, Бурятии, Туве, Хакасии, Иркутской, Кемеровской, Томской областях. В то же время справедливо расширить в структуре посевов озимую рожь в Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях с учетом не только местных потребностей, но и межрегионального обмена. Основное производство гречихи при наращивании продовольственного фонда для поставок на внешние рынки будут сконцентрированы в Алтайском крае, который может поставлять до 370 тыс. тонн данной культуры.