Новости
25 октября 2016 г. 11:12

Алтайский край в 2016г намерен увеличить выпуск сыра на 2% - до 85 тыс. т

Барнаул. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Алтайский край по итогам 2016 года планирует увеличить выпуск сыра на 2% по сравнению с 2015 годом - до 85 тыс. тонн, сообщил вице-губернатор региона Александр Карлин журналистам во вторник.

"В прошлом году алтайские заводы произвели 83,5 тыс. тонн сыра, что на 12% превышает уровень предыдущего года. В этом году ожидаем рост до 85 тыс. тонн. Но надо учитывать, что ранее мы завозили от 125 тыс. до 150 тыс. тонн молока из Новосибирской и Омской областей. Сегодня же мы наращиваем закуп молока в личных подсобных хозяйствах края", - отметил А.Лукьянов.

Примерно 56% молока, полученного на Алтае, идет на производство сыра и сырного продукта. При этом в настоящее время у алтайских компаний нет проблем со сбытом сыров, которые были актуальными 3 года назад, когда на складах остатки продукции достигали 10% от общего годового объема производства.

Отсутствие проблем с реализацией сыров подтвердил "Интерфаксу" и генеральный директор, основатель компании "Киприно" (крупнейший производитель сыров в Алтайском крае, объединяющий 6 маслосырзаводов) Денис Зюзин.

"Проблемы с реализацией были тогда, когда российский рынок был завален импортными сырами, на полках федеральных продуктовых сетей зарубежные марки сыра занимали более 50% площадей. Сегодня импорту перекрыли дорогу, и отечественная продукция заняла это место. Сыроделы начали реконструировать свои мощности, чтобы увеличить производство", - сказал Д.Зюзин.

Руководитель предприятия отметил, что на данный момент в России есть дефицит собственного сыра. Так, в сегменте дорогих сыров он составляет 10-15%. При этом дешевый сегмент заполнен полностью.

Алтайский край, по данным местных властей, является крупнейшим регионом-производителем сыра в России. На него приходится четверть общего объема выпускаемой продукции в стране.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще