Новости
22 октября 2018 г. 15:40

Два главных фигуранта дела о массовом отравлении жителей Иркутска "Боярышником" в суде признали себя виновными

(дополненная версия)

Иркутск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Двое главных обвиняемых по делу об отравлении людей "Боярышником" с метанолом в Иркутске в декабре 2017 года признали свою вину, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

"Вину признаю, но слишком много погибших, как будто все Ново-Ленино (район Иркутска, где произошло ЧП - ИФ) у нас покупало", - заявил на суде предприниматель Рахман Мехдиев, которому принадлежал павильон, где велась торговля "Боярышником", от отравления которым по версии следствия погибло более 60 человек.

Свою вину также признал водитель такси Сулейман Рустамов, который продал метиловый спирт изготовителям "Боярышника".

Трое обвиняемых - изготовители Сеймур Алиев, Анар Бабаев и распространитель Заур Абилов заявили, что готовы высказаться по сути обвинений позже - во время допросов и прений. Две обвиняемые - Светлана Красноярова и Юлия Мелентьева, работавшие продавцами в продуктовых павильонах, торговавших "Боярышником", своей вины не признали.

Как заявил на суде гособинитель, все обвиняемые не предвидели трагических последствий своих действий, но могли это сделать, поскольку знали о несоответствии спиртосодержащей жидкости нормам.

Ленинский районный суд Иркутска в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела семерых обвиняемых в изготовлении и продаже спиртосодержащей жидкости "Боярышник" с метанолом, от отравления которой в декабре 2016 года погибли 63 жителя города. Было оглашено обвинительное заключение и допрошена одна из потерпевших. Суд продолжит рассмотрение дела 29 октября.

Среди обвиняемых по уголовному делу - пять выходцев из Азербайджана и две жительницы Иркутской области. Один из обвиняемых - предприниматель Р.Мехдиев - находится под стражей, остальные - под подпиской о невыезде и под домашним арестом.

По данным суда, в декабре 2017 года Р.Мехдиев купил у таксиста С.Рустамова метиловый спирт, разлил его в 870 бутылок с этикеткой "Боярышник" (по 0,25 мл - ИФ) и передал на продажу в свой павильон, где работала продавцом Ю.Мелентьева. Почти все бутылки были проданы с 13 по 17 декабря. В результате употребления этой спиртосодержащей жидкости скончался 61 человека.

Кроме этого, еще два обвиняемых, С.Алиев и А.Бабаев, также купили у таксиста метанол, разлили и продали З.Абилову, который работал администратором в минимаркете, где продавцом была С.Красноярова. От употребления этого "Боярышника" погибли две женщины.

Позже экспертиза показала, что содержание метанола в "Боярышнике" составляло от 50% до 90%.

Ранее сообщалось, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности причинение смерть потребителей) предъявлено С.Рустамову, Р.Мехдиеву, Ю.Мелентьевой, С.Алиеву, А.Бабаеву, З.Абилову и С.Краснояровой.

Сообщалось также, что в сентябре-ноябре 2016 года на одном из предприятий Иркутска было незаконно организовано изготовление незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей из метилового спирта (метанола), который является сильным ядом и запрещен к использованию в бытовых целях

В ноябре-декабре 2016 года один из работников данного предприятия продал более 300 литров метилового спирта 55-летнему жителю Иркутска, работавшему в такси, для использования в автохозяйстве. Тот, в свою очередь, продал 160 литров спирта лицам, занимающимся незаконным кустарным производством спиртосодержащей жидкости "Боярышник". У данных лиц "Боярышник" с метанолом закупили хозяева двух продуктовых павильонов, продавцы которых сбывали его потребителям в качестве спиртного напитка. В результате 63 человека скончались, здоровью 11 был причинен вред.

В конце декабря 2016 года в Иркутске в результате массового отравления спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" погибли 76 человек. Отравление вызвал метиловый спирт, который содержался в жидкости, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще