Новости
15 августа 2019 г. 15:28

Фонд Мельниченко открывает в кузбасском Киселевске центр детского научного и инженерно-технического творчества

Новокузнецк. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центр детского научного и инженерно-технического творчества будет открыт накануне Дня шахтера 24 августа в Киселевске (Кемеровская область), сообщил замдиректора по связям и коммуникациям АО "СУЭК" Дмитрий Голованов в ходе стратегической сессии "Моногорода 2024: нацпроекты" в Новокузнецке в четверг.

Он отметил, что СУЭК вносит вклад в реализацию всех национальных проектов на территориях своего присутствия. Голованов также подчеркнул комплексный подход, реализуемый в образовательной сфере.

"Среду для развития талантов в регионах создает первый в России частный фонд инфраструктурных и образовательных проектов в сфере естественных наук - Благотворительный фонд Андрея Мельниченко. На данный момент работают восемь центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новомосковске, Невинномысске. В Кузбассе действуют три центра - в Кемерово на базе КузГТУ и КемГУ, а также в Ленинске-Кузнецком", - сказал Голованов.

Центры были открыты в 2018 году в рамках ключевой для фонда программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний Еврохим, СУЭК, СГК.

Голованов пояснил, что новый центр в Киселевске будет готов принять до 300 учащихся 5-10 классов, его планируется открыть на базе дворца детского творчества. Для центра Фонд закупит оборудование, пригласит лучших преподавателей школ и вузов региона.

Основными направлениями работы центра станут математика, физика, химия, дополнительно будут реализовываться программы по робототехнике и астрономии.

Занятия будут проводиться в современных учебных кабинетах, оборудованных интерактивными досками, а также в лабораториях химии и физики, оснащенных современным оборудованием для проведения практических занятий и экспериментов. Занятия для всех учащихся будут бесплатными.

"Реализуя этот проект, мы помогаем развитию сферы образования и в целом российской экономике, способствуя подготовке высококлассных специалистов, которым в регионах присутствия компании проще воспользоваться "социальным лифтом", - подчеркнул замдиректора по связям и коммуникациям АО "СУЭК".

Мероприятия с моногородами в формате "круглых столов" и "стратсессий" проводятся в Кемеровской области с 2009 года на постоянной основе. Фонд развития моногородов учрежден в 2014 году Внешэкономбанком для привлечения инвестиций в моногорода и формирования условий для создания новых рабочих мест.

Организаторами сессии выступили администрация Кемеровской области, администрация Новокузнецка, МОНОГОРОДА.РФ, ВЭБ.РФ, министерство экономического развития РФ, НО "Фонд социально-экономической поддержки регионов "СУЭК-РЕГИОНАМ", Международная информационная Группа "Интерфакс", МШУ "СКОЛКОВО".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще