Новости 25 июня 2021 г. 10:01

Иркутский ученый предложил задействовать нейросеть для оценки состояния дорог и опасности лесных пожаров

Иркутск. 25 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Преподаватель Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Нгуен Тхе Лонг предложил использовать искусственный интеллект для обнаружения дефектов дорожного полотна и оценки опасности лесных пожаров, сообщает пресс-служба вуза

"Ученый опубликовал две статьи в высокорейтинговом журнале "International Journal of Artificial Intelligence" (Q1 Scopus). Исследования проводились в лаборатории искусственного интеллекта и машинного обучения, созданной в октябре 2019 года как структурное подразделение Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ", - говорится в сообщении.

В первой статье Нгуен Тхе Лонг предлагает использовать искусственный интеллект для обнаружения и классификации дефектов дорожного полотна по фотоснимкам.

"Создание электронной базы с типовыми изображениями ускорит процесс определения и классификации дорожных дефектов. Автоматическая система будет работать на основе сверточной нейронной сети. Пользователю достаточно загрузить изображение, после чего искусственный интеллект сам выдаст информацию о повреждении асфальтобетонного покрытия.

Результаты проведенного эксперимента впечатляют точностью - она превышает 97%", - отмечается в сообщении.

Во второй статье Нгуен Тхе Лонг обосновал использование данной технологии для оценки лесных пожаров - определения вида пожара, его интенсивности и уровня опасности на основании фотоснимков.

"Мы основывались на информации из американских источников. В России нет большой базы данных, содержащей фото и сведения о состоянии лесных ресурсов. Наша задача заключается в том, чтобы по опыту зарубежных коллег внедрить современные информационные технологии в работу по предотвращению пожаров. Для Сибири решение этого вопроса имеет первостепенное значение. Ежегодно возгорания охватывают около 18 млн га тайги. В наших силах предотвратить экологическую катастрофу", - цитирует пресс-служба ученого.

В сообщении отмечается, что проектом могут заинтересоваться в правительстве Иркутской области и в профильных ведомствах, в том числе в МЧС.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири