Новости 22 января 2021 г. 10:41

Компанию "Звезда" обязали выплатить полмиллиарда рублей Фонду капремонта Приангарья

Иркутск. 22 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Иркутской области взыскал более 500 млн рублей с ООО "Звезда" в пользу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов региона за невыполнение договоров капремонта домов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в пятницу.

"Иск удовлетворен частично. Суд взыскал с ООО "Звезда" в пользу Фонда капитального ремонта неосновательное обогащение в размере 515 млн рублей и судебные расходы по оплате госпошлины в размере 6 тыс. рублей. В удовлетворении остальной части иска отказано", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия - 21 января.

Согласно материалам дела в картотеке суда, Фонд капремонта региона требовал от компании возвратить более 559 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в феврале 2019 года СК возбудил уголовное дело о хищении путем мошенничества денег Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

В рамках этого дела предъявлено обвинение директору ООО "Звезда" Олегу Хамуляку и депутату Законодательного собрания Иркутской области, сыну бывшего губернатора региона Андрею Левченко.

По данным СКР, Хамуляк с соучастниками в 2017 году представил в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области "заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт".

Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 млн рублей, который представил в Фонд капремонта для получения аванса согласно заключенным договорам.

После этого ими была создана еще одна компания, "с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319,6 млн рублей", считает следствие.

В дальнейшем в Фонд капремонта регулярно представлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и другого оборудования, а также ремонтных работ.

По данным следствия, в результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере более чем на 185 млн рублей.

Левченко считает свое уголовное преследование политически мотивированным и отвергает обвинения. Хамуляк признал вину.

Первый из них арестован, второй - находится под домашним арестом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири