Новости 18 июля 2014 г. 17:41

Материалы проверки иркутских чиновников, скрывавших данные о лесных пожарах, переданы в прокуратуру - Минприроды

Иркутск. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Федеральное агентство лесного хозяйства передало в прокуратуру материалы проверки в отношении иркутских властей, которые скрывали данные о лесных пожарах в регионе, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Минприроды РФ в пятницу.

Агентство провело проверку в мае этого года.

"Сведения о площадях лесных пожаров, представляемые администрацией Иркутской области (Региональным лесопожарным центром), недостоверны. Расхождение площадей, пройденных лесными пожарами, по данным агентства и данным Рослесхоза, в 3,6 раза - 257 тыс. га, пройденных огнем, не были учтены", - сказал представитель Минприроды.

Он уточнил, что по четырем лесничествам были установлены факты сокрытия до 50% лесных пожаров и занижения их площадей от 6 до 516 раз.

Проверка также показала, что в Иркутской области, к примеру, часть средств пожаротушения не прошла технический осмотр, а авиабаза не укомплектована полевым снаряжением.

"Фактическая численность парашютно-десантной пожарной службы составляла 70%, летчиков-наблюдателей - 64% от норматива", - отметил собеседник агентства.

По его данным, в этом году количество и площади лесных пожаров в Иркутской области превышают среднепятилетния значения в 11,5 раза.

"Данная ситуация обусловлена не только погодными условиями, но и неготовностью властей регионального и муниципального уровня своевременно принимать управленческие решения", - сказал собеседник агентства.

В большинстве случаев лесные пожары в регионе возникали по вине местного населения.

Как считают в Минприроды, в этом году Иркутская область опоздала почти на месяц с введением режима ЧС в связи с пожарами в лесах - вместо 19 апреля это произошло 18 мая.

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко освободил от занимаемых должностей министра промышленной политики и лесного комплекса региона Алексея Климова и руководителя агентства лесного хозяйства Приангарья Александра Кулахметова за плохую работу, связанную с тушением лесных пожаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири