Новости 30 ноября 2015 г. 13:52

Партия нефрита задержана в Бурятии

(расширенная версия сообщения от 6:43, добавлен седьмой абзац)

Чита. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бурятская таможня совместно с сотрудниками, республиканского МВД и ФСБ задержала 30 тонн нефрита, в том числе контрабандного, сообщает в понедельник пресс-служба республиканской таможни.

"В декларации о происхождении нефрита было указано Хамархудинское месторождение Закаменского района Бурятии, а сам товар заявлен как нефрит-сырец", - говорится в сообщении.

Однако среди задекларированного товара перемещался обогащенный сортовой нефрит, имеющий более высокую стоимость.

Отмечается, что по оценкам специалистов, вместо низкосортного нефрита был представлен нефрит, который по качественным характеристикам соответствует более ценному, добываемому на месторождениях Окинского района.

По данным пресс-службы, заявленная фирмой стоимость составляла от 10 до 15 долларов за 1 кг, однако реальная стоимость может значительно отличаться.

По данному факту возбуждено уголовное дело, весь нефрит изъят.

По оценке пресс-службы ФТС России, общая стоимость нефрита составляет более 23 млн рублей.

В Китае и странах Восточной Азии нефрит является культовым камнем. Высокий спрос на него на "черном рынке" порождает ажиотаж среди нелегальных добытчиков и перекупщиков этого минерала. Основное количество добытых минералов сбывается, начиная с $5 до $100 за 1 кг. Однако за отдельные наиболее крупные экземпляры или камни белого цвета могут платить десятки тысяч долларов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири