Новости
17 июня 2016 г. 13:56

Пару стерхов заметили ученые на западном побережье Байкала

Иркутск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Редкие белые журавли стерхи замечены на территории Прибайкальского национального парка в Иркутской области, сообщила в пятницу пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

"Сотрудники нацпарка заметили пару стерхов, летевших в сторону Байкала, в районе поселка Бугульдейка (расположен на западном берегу озера в устье одноименной реки - ИФ). Специалисты назвали это редчайшим событием. Ценная информация уже передана ведущим специалистам России по изучению стерхов", - говорится в сообщении со ссылкой на заместителя директора по науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Светлану Бабину.

Ранее орнитологи фиксировали на побережье Байкала только единичные встречи стерхов на пролёте - весной, когда они возвращаются на север в места гнездовий, и осенью, по дороге в теплые страны. Хотя, по данным ученых, в 1970-х годах эта птица неоднократно встречалась летом на территории заказника "Туколонь" в Казачинско-Ленском районе Иркутской области.

"Стерх - белый журавль, эндемик северных территорий России. Размах белоснежных крыльев более 2-х метров, отличительная особенность которых - черное оперенье на концах, хорошо различимое в полете. И хотя ростом журавль с человека, вес у него небольшой - 9 кг. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей - чистый, высокий, серебряный", - отмечает С.Бабина.

Белые журавли находятся под угрозой исчезновения и занесены в международную Красную книгу, в Красные книги России и Иркутской области. Численность всех стерхов в дикой природе сегодня составляет не более 3 тыс. особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще