Новости 9 октября 2017 г. 09:54

Петербургский институт к 2019г построит в Сибири четыре ПЭТ-центра за 2 млрд руб

Барнаул. 9 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа компаний "Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем им. С.Березина" ("ЛЦД МИБС", Санкт-Петербург) к 2019 году планирует построить в Сибири четыре центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) за 2 млрд рублей, сообщил председатель правления "ЛДЦ МИБС" Аркадий Столпнер журналистам в понедельник в Барнауле.

"Завершим строительство ПЭТ-центров в Барнауле, Новосибирске, Томске и Кемерове в 2018 году. Они будут открываться с периодичностью одна-две недели. (. . .) Обсуждается также вопрос строительства такого центра в Новокузнецке, но он (город - ИФ) не очень хорош с точки зрения логистики", - сказал А.Столпнер.

Радиофармпрепараты, необходимые для работы строящихся объектов, будут поставляться из Новосибирска, где ПЭТ-центр дополнительно оснащен производством этих компонентов.

"Каждый центр спроектирован таким образом, что если будет большое количество пациентов и нам нужно будет большое количество маркеров (для диагностики патологий - ИФ), то меньше чем за полгода мы сможем развернуть лабораторию и начнем производить радиофармпрепараты на месте", - отметил А.Столпнер.

По его словам, стоимость такого производства составляет $4 млн. В Барнауле оно может быть создано не раньше 2020 года.

Главврач Алтайского краевого онкологического центра "Надежда" Александр Лазарев сообщил журналистам, что исследования в ПЭТ-центрах обходятся пациентам в среднем в 30-50 тыс. рублей. При этом в Алтайском крае по назначению врачей они будут проводиться в рамках обязательного медстрахования - для пациентов бесплатно.

"Сегодня люди едут за услугами позитронно-эмиссионной томографии в Москву, Израиль, в Европу. И там исследования обходятся в разы дороже. С появлением ПЭТ-центра в регионе жителям не придется ехать так далеко и тратить такие средства", - подчеркнул А.Лазарев.

Позитронно-эмиссионная томография - это современный диагностический метод, который позволяет выявить патологию с помощью оценки биохимических изменений в тканях.

Как сообщалось, строительство на территории Алтайского края ПЭТ-центра предусмотрено соглашением о социально-экономическом партнерстве, заключенном между администрацией региона и ООО "ЛДЦ МИБС" в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме.

На сегодняшний день "ЛДЦ МИБС" представлена более 90 диагностическими центрами магнитно- и мультиспиральной компьютерной томографии, расположенными более чем в 69 городах России и стран СНГ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири