Новости 20 февраля 2013 г. 08:38

Подсудимые по делу о пытках и убийстве задержанного в Кузбассе не признают вины - прокуратура

Кемерово. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кемеровской области начался допрос подсудимых на процессе по резонансному делу о превышении полномочий сотрудниками полиции отдела МВД "Анжеро-Судженский" и убийстве задержанного, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" помощник прокурора области Елена Тушкевич.

Она пояснила, что во вторник на заседании Анжеро-Судженского городского суда начался допрос экс-полицейского Дмитрия Андронова, которому инкриминируется п."а", "б", "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств и с причинением тяжких последствий).

"Он, как и трое других подсудимых, не признает свою вину. Очередное заседание суда состоится 27 февраля, на нем продолжится допрос подсудимых и будет рассмотрено ходатайство защиты о признании некоторых доказательств недопустимыми", - сказала Е.Тушкевич.

Представитель ведомства добавила, что сторона защиты заявляла уже несколько подобных ходатайств, однако обвинение возражало, и суд отказал в их удовлетворении. При этом, как пояснила собеседница агентства, речь идет о признании недопустимым доказательством протокола допроса подозреваемого, который, по мнению защиты, якобы проходил с нарушением норм УПК.

Как сообщалось, 30-летний начальник оперативно-розыскной части межмуниципального отдела МВД России "Анжеро-Судженский", его 28-летний заместитель и 29-летний замначальника отдела полиции "Южный" МО МВД России "Анжеро-Судженский" обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий, с использованием специальных средств.

Их 30-летнему приятелю, охраннику одного из частных предприятий, инкриминируется убийство.

По данным следствия, 5 декабря 2011 года сотрудники вневедомственной охраны задержали ранее судимого 24-летнего жителя города Анжеро-Судженска по подозрению в совершении преступления и доставили его в отдел полиции. Информация о причастности задержанного к преступлению не подтвердилась. Полицейские без законных оснований задержали потерпевшего до 6 декабря. Затем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, они надели на него наручники и вывезли в гараж, принадлежащий их знакомому.

В гараже по просьбе сотрудников полиции их знакомый охранник избил потерпевшего, чтобы получить признание в совершении ряда преступлений. В процессе пыток он обмотал шею мужчины куском полиэтилена и задушил. Затем подельники попытались скрыть следы преступления, для чего вывезли тело убитого в близлежащий поселок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири