Новости
8 апреля 2016 г. 06:39

Прокуратура Иркутской области пока не получала распоряжений о проверке дела об убийстве журналиста Ходзинского

Иркутск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Иркутской области пока не получала распоряжений о проверке законности судебного решения по делу об убийстве журналиста Александра Ходзинского из Тулуна, по которому бывший вице-мэр города получил менее двух лет ограничения свободы.

"Областная прокуратура уже проводила проверку по делу Ходзинского, сейчас все материалы находятся в аппарате Генпрокуратуры и именно там будут оценить законность и обоснованность судебных решений. Если понадобиться наше участие, мы подключимся на любом этапе, но пока никаких распоряжений в облпрокуратуру не поступало", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

Ранее в четверг, отвечая на вопрос одной из участниц медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге, президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит Генпрокуратуре проверить дело об убийстве в 2012 году в Иркутской области журналиста А.Ходзинского.

Позднее сообщалось, что генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил в кратчайшие сроки оценить законность и обоснованность решений по уголовному делу об убийстве А.Ходзинского.

7 июля 2012 года 57-летний Г.Жигарев приехал на дачу к 74-летнему А.Ходзинскому, где в ходе конфликта нанес ему множественные колото-резанные ранения. От полученных травм пострадавший скончался на месте.

31 декабря 2013 года Тулунский городской суд признал Г.Жигарева виновным в убийстве в состоянии аффекта (ч.1 ст. 107 УК РФ) и приговорил к ограничению свободы на 1 год и 10 месяцев. В октябре 2014 года Иркутский областной суд, рассматривая апелляционные жалобы родственников журналиста и представителей экс-чиновника, оставил в силе приговор горсуда, но освободил Г.Жигарева от уголовной ответственности по истечению срока давности.

Экспертиза в медицинском центре психиатрии им. В.П. Сербского, назначенная облсудом по требованию родственников журналиста, подтвердила наличие аффекта в действиях Г.Жигарева в момент совершения преступления.

В апреле 2015 года судебные приставы заставили бывшего вице-мэра Тулуна в исполнение решения суда выплатить 1 млн 150 тыс. рублей вдове А.Ходзинского.

Г.Жигарева несколько лет назад занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, позже руководил одним из предприятий города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще