Новости
9 июня 2017 г. 06:04

России необходимо реализовывать 10 - 15 проектов mega-science - ученый

Новосибирск. 9 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Для успешного развития и сохранения конкурентоспособности российской науке необходимо реализовывать до 15 проектов уровня mega-science, считает директор Института прикладной физики (ИПФ, Нижний Новгород) Александр Сергеев, выдвинутый кандидатом на пост президента РАН.

"Я считаю, что реально в стране должно быть 10 - 15 проектов уровня mega-science", - заявил А.Сергеев агентству "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

По его словам, на этом уровне российские ученые должны быть мировыми лидерами.

Он отметил, что в СССР развитие науки шло по модели "сплошного фронта", подразумевающей развитие всех возможных направлений.

"Сейчас мы не можем держать "сплошной фронт" с большим финансированием, потому что нет денег в стране. Но его держать надо хотя бы на уровне, чтобы мы чего-нибудь не просмотрели - могут появиться такие области, что если мы этот фронт не держим, мы через пять лет перестанем понимать, что те же японцы или американцы придумали. Этого нельзя допустить", - сказал ученый.

Между уровнем mega-science и базовым уровнем, считает ученый, должен быть уровень, на котором реализуется 100 - 200 проектов с финансированием на уровне сотен миллионов рублей.

"Аналог этому - мегагранты Министерства образования и науки, это проекты по созданию лабораторий. На этом уровне мы будем конкурентными с мировой наукой", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще